Пятница, 22.02.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [109]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [112]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [145]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [542]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Хроника событий

Помним и гордимся.
В обороне и снятии блокады Ленинграда приняли участие десятки выходцев Шеблинского района. Они воевали в составе Ленинградского и других фронтов. Это Иван и Николай Братчиковы, Иван Казанцев, Иван и Иннокентий Поповы, Михаил Шадрин, КиндишИркитов, Виталий Табакаев, Иван Шпилеков, Иван Сальников, Степан Сартаев и многие другие наши земляки.

Еще один участник защиты Ленинграда – Василий Ильич Кулачев (на снимке). Он родился 13 марта 1910 года в селе Барагаш. Волею судьбы жил и трудился вс. Ело Онгудайского района, откуда ушел на фронт в первые дни войны – в июне 1941 года.

Воевал на Ленинградском фронте, прошел всю блокаду. Стрелок третьей стрелковой дивизии на фронте был снайпером. Освобождал северные города нашей страны, дошел до Финляндии. Участвуя в боях, за все годы войны Василий Ильич был семь раз ранен: в область живота, ногу, руки. Последний осколок доставали из затылочной части головы уже в мирное время в 1982-ом году.

Пока сын воевал, его мать Мария Семеновна дважды получала на него похоронку. Первую – 5 ноября 1941-го. В ней было написано: «Причина убытия: убит. Дата: 05.11. 1941 г. первичное место захоронения Карело-Финская ССР, Выборгский район, п. Песочное, братская могила. Последнее место службы 291-ая стрелковая дивизия». Эта запись вошла и в книгу Памяти. Но вопреки всему солдат остался в живых, продолжал воевать.

Вторую похоронку на сына она получила в июне 1944 года. И эта черная весть оказалась неправдой. Судьба оберегала солдата с далекого Алтая. После каждого ранения, излечившись в госпитале, он возвращался в строй, чтобы бить ненавистного врага. Ратный труд солдата отмечен высокими наградами: орденами Отечественной войны второй степени, Красного знамени, медалью «За оборону Ленинграда».

В родные края Василий Ильич вернулся только в декабре 1948 года. После войны остался служить в Пермском крае, охранял военнопленных немцев. По возвращению домой работал лесником Онгудайского лесничества. И только после выхода на пенсию в 1974 году вернулся в родной шШбалинской район. Жил в Шебалино.

У защитника Ленинграда Кулачева было шестеро детей и 22 внука, которые помнят и гордятся подвигом отца и дедушки.

Василий Ильич ушел из жизни в 1997 году.
Категория: Хроника событий | Добавил: azzat0404 (29.01.2019)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019