Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » Статьи » Малый бизнес

Качественно, вкусно, полезно...
Считается, что секрет успешного старта любого начинания в бизнесе кроется в правильном определении своей ниши. Егармины, Марина и Александр, когда открывали свое крестьянское хозяйство, вряд ли, задумывались о какой-то нише, определении тактики и стратегии. В то время ЗАО «Новый путь», где Александр проработал всю жизнь мараловодом, был объявлен банкротом. Для человека, который посвятил себя сельскому хозяйству, не было другого пути, как открывать крестьянское хозяйство и заниматься тем, что умел и знал лучше всего.
О первых шагах КФХ «Удача», как назвали Егаримины свое предприятие, мы писали в нашей газете года два назад. А недавно на районной селськохозяйственной ярмарке довелось отведать новую продукцию, которую производят они. Это стало поводом для интервью с главой «Удачи» Мариной Егарминой.
-С момента создания вашего хозяйства, кажется прошло три года с небольшим. Можно ли сегодня говорить о том, что трудности становления преодолены, хозяйство твердо стоит на ногах?
-С момента создания нашего хозяйства прошло уже четыре с половиной года. Даже можно сказать не прошло, а промелькнуло. Преодолены ли трудности становления? Ну, если оглянуться назад и проанализировать через что нам пришлось пройти, то можно сказать, немного вздохнули полной грудью. Как были пережиты эти годы, даже вспоминать страшно, много было людского непонимания, озлобленности. Нас и жгли, и разгораживали парковую изгородь, и выпускали маралов на волю, и отстреливали рогачей. Но вопреки всему мы выдержали эти испытания.
С чистого листа начинать всегда трудно, но, наверное, тем и интереснее. В то время, когда создавали хозяйство, не буду лукавить, ни о каких планах и перспективах даже не думалось. Как и с чего начинали? Огромный кредит Сбербанка - для того, чтобы выкупить часть поголовья и парковую изгородь, все это время висел надо мной как «Домоклов меч». А еще ежемесячные проценты, закуп кормов, ГСМ. Да, что об этом говорить, крестьяне меня прекрасно поймут — многие сами проходили этот путь.
Выкручивались как могли. Говорить, что хозяйство твердо стоит на ногах, еще рановато, но уже радует, что большой кредит Сбербанку, наконец-то, выплачен. Полностью разблокировано поголовье. В прошлом году цена на панты была невысока и поэтому погасить часть тела кредита было трудновато. Я просила отсрочки платежа до конца 2015 года, но банк не пошел мне навстречу — отказали. Пришлось искать заемные средства под урожай нынешнего года. И вышло, что в этом году мы рассчитывались за два года, так что трудности еще имеются. Чтобы выжить, оформила кредит в Россельхозбанке на пополнение оборотных средств. Так и все крестьяне выживают, наверное, на сегодняшний день. А чтобы от дела, которым занимаемся в дальнейшем была отдача в полную силу, и в производство нужно вкладывать средства.
-Мараловодство — единственная отрасль, которую вы развиваете?
-Мараловодство - это наша основная отрасль, но с этого водства, точно так же как и с других, продукция и выручка только один раз в год. Благодаря государственным программам - в 2012 году вошли в программу по откормочным площадкам (площадка аттестована) - начали разводить и крупный рогаты скот. Тоже большое подспорье. Занимаемся и овцеводством ,конечно, закупочные цены на шерсть - это крестьянские слезы, но мясо пользуется спросом.
- Занимаетесь ли селекционно-племенной работой?
-Селекционную работу пытаемся вести пока своими силами, здесь большой опыт работы с животными супруга Александра просто незаменим. Завезли овец племенных из Теньги, поменяли племенного быка.
-Как известно, крестьяне в большинстве своем, только раз в году имеют доход — осенью во время реализации продукции, которая до сих пор не имеет достойной цены. А налоги нужно платить в срок, рассчитывать работников ежемесячно. Как выкручиваетесь?
-Доход и от реализации пантов, и от мяса, как уже говорила, поступает раз в год — к осени. Вот и сидишь делишь, и на проценты по кредитам, и корма приобрести, и кредиты проплатить и налоги, аренду земли, и что-то и в производство вложить. И вновь без кредитов не обходится. Условия кредитования сейчас стали жестче, уже не каждый вид животного берется в залог. Но хорошо для нас то, что среди банков уже можно выбрать наилучшие условия кредитования.
-В этом году лето выдалось достаточно благоприятным — удалось ли в полном объеме заготовить корма, с чем идете в зиму?
-Лето в этом году выдалось благоприятным, кормов заготовили достаточно. Но как бы то ни было, земельных угодий своих у нас в таком объеме, в каком необходимо, нет, договариваемся с населением, убираем частные угодья. Хочется поблагодарить всех, кто относится с пониманием и не отказывает в этом вопросе. Также закупаем корма в степных районах. Сено, комбикорма и овса запасли в полном объеме. Плохо только то, что сочных кормов у нас нет, а причина все та же — техники, соответствующей нет ввиду отсутствия денежных средств.
-На недавней ярмарке по случаю юбилея района вы предлагали покупателям пантовую продукцию: копченую маралятину, пантовую муку, пантомед. Что подвигло вас на собственную переработку?
-Супруг Александр еще года два назад начал меня «пилить» насчет коптильни. Я «мужественно» сопротивлялась, приводила веские доводы о нехватке средств, но в конце концов поняла,что он прав. И вот почему. Непредвиденных обстоятельств при работе с животными множество. При срезке пантов, бывает заупрямится марал, да до такой степени, что в станок на веревках затаскивают, а он и в станке успокоиться не может. Были случаи, когда и ноги ломали, и шею. Доколем животное, а мясо куда? Еще и подворный забой запрещен был в недавнем времени. Вот и задумывалась переработка для собственного потребления.
Нашли по объявлению коптильное оборудование, съездили посмотрели, но цена не устроила. За быушное оборудование просили как за новое. И снова встал денежный вопрос, так как вариантов больше не могли найти. И все-таки очень хорошо, что в районе есть некоммерческий фонд поддержки предпринимательства. Обратилась к Светлане Ивановне Кулунаковой, начальнику экономического отдела. Она разъяснила порядок предоставления документов. Пакет я собрала быстро, какие были допущены ошибки, Светлана Ивановна быстро и грамотно на них указала, все исправили и получили кредит. С коптильней приобрели сразу и техусловия. Но согласно этим ТУ продукция была соленая и качество не очень.
Спасибо главе района Ивану Алексеевичу Кириллову, он действительно знает обстановку дел в районе, ведь когда мы пытались путем проб и ошибок получить нечто съедобное, никоим образом не афишируя свои искания, он рекомендовал обратится в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РА. Мы заключили договор с НИИ и приобрели другие техусловия, а также технологические инструкции и санитарно-эпидемиологическое заключение на «Деликатесные продукты из мяса маралов». Не мне судить, но было очень приятно, когда люди, купив копченое мясо на ярмарке и попробовав, приходили снова и благодарили за вкус и качество. А девчата из Ильинского сельского поселения, которые торговали рядом с нами, попробовав продукт стали зазывать покупателей к нам. Девчата, и вам спасибо!
-Также вы представили на ярмарке пантовую муку и пантовые слайсы. Качественно, вкусно, полезно — вот ключевые слова, которые звучат в телерекламе того или иного товара. Чем хороша ваша продукция?
-Сводная китайская фармокопея, составленная еще в 1596 году, известным врачом ЛИ Ши-Чженем и включающая всю обширную медицинскую китайскую литературу 4000-летнего периода, имеет специальный раздел, посвященный пантам. Китайские врачи считают, что панты увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю, отдаляют старость и вообще панты - это могучее целебное средство, способное давать хороший терапевтический эффект при истощении, слабости, головокружении и бессоннице, при половом бессилии, ревматизме, атеросклерозе, туберкулезе, малокровии и т.д. Культура потребления пантовой продукции идет из глубины веков. Почему же мы, непосредственные производители пантовой продукции, не можем дать здоровье своим землякам? Мы покупаем в аптеке сборы и вытяжки из различных трав, в то время когда эта вся зеленая аптека у нас под ногами, стоит только нагнуться и сорвать. Так и с пантами. Чем покупать в аптеке различные виды вытяжек на основе пантов, пусть потребитель попробует продукт в чистом виде, тем более что наша продукция идет за рубеж и все необходимые исследования имеются.
Но пока пантовая мука и слайсы пользуются спросом только у туристов, наши же земляки относятся к этим продуктам настороженно, а может, никто не задумывается об их ценности всерьез. В этом направлении есть далеко идущие планы.
-В чем видите перспективы развития для своего хозяйства?
-В чем видим перспективы развития? Наращивание поголовья маралов, обновление парка техники. Разработка заросших болотными кочками сельхозугодий под дальнейший засев силосных культур. Целенаправленно заниматься переработкой собственной продукции как пантовой, так и мясной.
Любая перспектива, реализация любых планов, первую очередь, - это люди. Ведь без дружного коллектива единомышленников будет как в басне Крылова-«Лебедь,Щука и Рак». Ну, и ко всему этом побольше бы государственных мер поддержки крестьян и немного везения и удачи. Ведь наше КФХ так и называется-«Удача» .
-Спасибо. Желаю вашему хозяйству процветания, а вам с Александром, сыновьям-помощникам — крепкого здоровья и благополучия.
Беседовала Надежда ПЕТУХОВА
На снимках: в КФХ «Удача» и маралы, и панты, и копчения, и средства для лечения


Категория: Малый бизнес | Добавил: Елена (26.11.2014)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017