Воскресенье, 16.12.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 257
Главная » Статьи » Из редакционной почты

Достойны своей фамилии
С нынешнего года я, Сурайа Ялатова, учусь в Шебалинской средней школе им. Кокышева. Каждый раз, проходя по центру, я с уважением разглядываю родных и близких моему сердцу людей, чьи портреты висят на галерее славы.
Первый мой дед Николай Кокурович Ялатов. Много о нем писать не буду, все его знают, он член Союза писателей, заслуженный кайчы алтайского народа.

Второй мой дядя Шабычы Сыранович Ялатов (на снимке).
Человек с большой буквы, с честью и достоинством служивший своей стране. Под его председательством Апшуяхтинский колхоз «Красная Армия» стал в свое время самым передовым. В его бытность председателем были построены мельница, дегтеварня, маслосырзавод. Особой гордостью апшуяхтинцев стала пилорама на водяном приводе. Делегации по обмену опытом стали приезжать не только из районов области, но и с сел Алтайского края.
В 1937 году дядя был избран первым депутатом от Ойротской автономной области в Верховный Совет СССР. Для него начинается новая законотворческая работа в Москве. Он поступает в институт им. Крупской в городе Ленинграде, куда перевозит свою семью. Но закончить учебу не удается, начинается война. Подчиняясь приказу эвакуирует семью обратно на Родину и уходит добровольцем на войну. В те года мобильные маневренные войска формировались по принципу отдельных батальонов, такие как летающая пехота (ВДВ), морская пехота и лыжные батальоны с численностью до двух с половиной тысяч бойцов. И вот судьба, словно испытывает дядю на прочность. Его 144 отдельный лыжный батальон, сформированный в городе Бийске, направляется на самый трудный участок - на Ленинградский фронт. Несмотря на большие потери, батальон, хоть и часто передислоцировался, не выходил из боев. Даже в таких не простых условиях он пополнялся спортсменами-лыжниками и профессиональными охотниками из Сибири. Дядя за короткий срок с рядового дослужился до батальонного командира.
Был такой случай. Дядю с командиром вызвал комдив на передовую для рекогносцировки, то есть для ознакомления с местностью. Задача стояла перед ними предельно ясная: ночью артиллерия откроет кинжальный огонь по немецким позициям на предельно коротком участке. Вслед за артподготовкой, на хвосте последнего залпа батальон, добив оставшихся немцев, должен быстро уйти в тыл врага и раствориться в ночи для рейда. С позиции немцев, как раз напротив, в это время начал разглядывать наши позиции немецкий офицер. Видать, он только что прибыл и знакомился с позициями, сравнивая наблюдения с картой, снова выглядывал на короткое время. Дядя попросил трехлинейку. Когда дали винтовку, он быстро занял позицию для стрельбы и как только в очередной раз офицер приподнял голову, прозвучал его выстрел. Немец головой уткнулся в бруствер. Комдив снял со своей груди медаль «За боевые заслуги» и приколол на грудь дяде. С этого момента между ними возникло взаимное уважение. Забегая вперед скажу, когда ранили дядю, он прислал офицера со штаба с сожалением, что не могут эвакуировать его по воздуху, так как погода стоит ясная и в небе господствует немецкая авиация.
Многие бойцы с дядькиного батальона были родом с Горного Алтая. Двое из них были шебалинцами. Первый геройски погибший Ф. В. Налимов, родной брат Героя Советского Союза С. В. Налимова. Второй апшуяхтинец - сын соратника, бригадира по строительству, автора проекта пилорамы и мельницы П. Якушев отличался неуёмной
энергией, изобретательностью и железной хваткой. Как положено старшине, был всегда опрятно одет, строг и справедлив. Однажды он откуда-то притащил нарты и сразу скорость марш-броска, особенно авангарда увеличилась. По словам отца, дядя всегда с горечью вспоминал его потерю. В тот роковой переход на нем не оказалось верхней части маскхалата, и он был застрелен немецким снайпером. Пуля попала прямо в сердце. Бойцов в маскхалате снайперам снять было неимоверно трудно, потому что визуально наблюдая, трудно взять на мушку того, кто сливался со снегом. Все, что он мог тогда - отдать последнюю почесть - тремя взмахами руки загрёб лицо земляку снегом и продолжить марш-бросок. С войны он вышел в конце лета 1942 г. после тяжелого ранения.
Отец всегда говорит: «Будь все люди, как наш дядя, на земле давно был бы коммунизм». Ведь после выписки из госпиталя, в виду тяжести его ранения ему назначили пенсию, но он от нее отказался. Сказал: «Руки не оторваны, ноги целы, буду работать». И начал работать. Хоть время было тяжелое, никогда не унывал, часто даже в ущерб своей семье заработанные деньги раздавал людям, считая, что они более в них нуждаются. Был на разных руководящих работах до самого выхода на пенсию по возрасту. Кроме двухкомнатной квартиры и средней обстановки себе так и ничего не заработал. Впервые услышав песню Вахтанга Кикабидзе, подумала: «А ведь это песня про моего дядю Шабычы Сырановича». И гордость моя дважды увеличилась, когда узнала, что в день парада 24 июня 1945 года посвященного Великой Победе мой дядя был среди государственных деятелей и военачальников на нижней трибуне Мавзолея справа от И. В. Сталина. Парадом командовал маршал К. К. Рокоссовский, парад принимал маршал Г. К. Жуков. Потом в кулуарах на банкете, посвященному дню Победы, мой дядя, щелкнув сапогами, спросит: «Товарищ маршал Советского Союза, вы узнаёте меня?» На что маршал сразу спросит: «По какому фронту знакомы?» Дядя ответит: «Мы не по фронту, а по Дальнему Востоку знакомы». Через мгновение лицо Рокоссовского прояснилось, протянув руку, скажет: «А алтаец Шабычы Сыранович!» Обнимет его и подарит портсигар. Видать ему в этот день было очень приятно встретить бывшего своего бойца, который в срочной службе был комсоргом полка в его дивизии, а может и служба до репрессии занимала в его сердце особое место. И дядя убедился в одном, что маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский обладает феноменальной памятью, и что не зря он стал великим военачальником. Дяде был очень дорог этот подарок - портсигар, хотя сам он не курил и также знал, что великий маршал тоже не курил.
Прошлым летом была в городе, посетила республиканский музей, на втором этаже справа находится зал Героев. Там к великому удивлению и восхищению увидела портрет своего дяди Шабычы Сырановича Ялатова. С другой стороны теперь я считаю, что его портрет там находится по праву. Ведь он воевал в самые тяжелые 41-42 годы, когда награды особо не раздавали. Даже за те годы среди его многочисленных орденов и медалей есть высшая награда СССР - орден Ленина. Вот такой у меня дядя – человек- легенда.
По словам отца, дядя даже в гробу лежал как живой, симпатичный и какой-то одухотворенный. Наверное, он с легким сердцем покидал этот мир. Но поведал, что одна мечта его не сбылась. Всю жизнь он искал родных своего бойца П. Якушева. Все сам хотел им лично рассказать, даже запросы делал через военкомат. Узнал лишь одно, что его семья выехала с Апшуяхты в Онгудайский район. В соседнем районе люди сильно удивлялись его сестре, она поразила всех красотой своего голоса и тем, как чисто на алтайском языке исполняла пенсии.
Наверное, желание написать эту статью, отчасти продиктовано надеждой, что все-таки у них на Алтае сохранились родственники, может быть с другой фамилией. И спустя семьдесят лет узнают, на каком фронте воевал и как погиб старшина 144 отдельного батальона П. Якушев. Отца всегда удивляло то, как дядя, пройдя через все испытания войны, сохранил в душе незаживающую рану о потере своего земляка. Перед тем самым боем в батальон поступило пополнение – семнадцать человек. Из-за нехватки он отдал свой маскхалат. Он винил в смерти земляка только самого себя - вовремя не заметил нарушение в форме одежды снайпера. И, по словам отца, у него при этих словах всегда катились по щекам редкие скупые слезы.
Коротко расскажу об его детях. Старшая дочь Светлана, учась в Москве, вышла замуж за военного. Сейчас они живут в Молдавии. Внук от Светланы Сергей Савченко играл в футбол за юниорскую команду, затем за молодежную сборную СССР. Службу проходил при спортивном клубе ЦСК. Был центрфорвардом под номером 9 в команде Татарчука.

Старший сын Вячеслав Ялатов стал артистом – певцом (на снимке). Люди старшего поколения хорошо помнят голос исполнителя пенсии «Мен, мен койонок». К сожалению, он трагически ушел из жизни. Его сын Евгений стал художником. Достойную деда дорогу выберет внук Александр от младшего сына Анатолия, кавалер многих орденов и медалей, офицер силовых структур. Кстати, он родился в Шебалино.
Теперь также коротко хочу рассказать о своей семье. Старший брат Евгений служил в бригаде быстрого реагирования в составе разведроты. Во второй половине срока его перевели в новое подразделение разведки РЭБ (радиоэлектронная борьба). Домой он вернулся в звании старшины. Сейчас учится в университете.
Мой отец Павел Николаевич был призван на службу весной 1977 года. Попал на подводную лодку. Отбор в эти войска был жесткий, сродни летчикам-истребителям. Кого-то отсеяли в надводный флот, кого-то в – морскую пехоту.. отец попал в знаменитый 51-ый отряд подводников. Получил специальность рулевого-сигнальщика и водолаза. Службу проходил на базе Рыбачий боцманом. Отец также оказался достоин своей фамилии. Помню, как смеялся дед, когда я была еще маленькой. Узнав от отца, что из себя представляет атомная подлодка, говорил: «Думал, что это маленькое судно, атакующее надводные корабли». Я теперь знаю, что атомный подводный крейсер – самый совершенный, самый дорогостоящий и самый губительный вид оружия и что один крейсер может уничтожить даже такой большой континент, как Азия. У меня иногда перед глазами стоит картина, как отец на своем корабле на боевом посту, взявшись рукой за единственный манипулятор управления, ведет крейсер меж рифов в морской пучине.

Я горжусь всеми мужчинами нашего рода, и поздравляю их с прошедшим Днем защитников Отечества, а также низко поклониться и поздравить жену Шабычи Сарановича Ялатова – Ирину Николаевну Ялатову, участницу Великой Отечественной войны (на снимке посередине). Так же в ее лице поздравляю всех женщин, носивших и носящих погоны с замечательным праздником – международным женским днем.
В завершение своей статьи хочу приложить два стихотворения отца «Ялмез» и «Человечество». В них сила, заставляющая холодеть сердце и пронизывающая душу боль. Мне вообще нравится поэзия моего отца. Надо прожить эти строки в реальной жизни и тогда Поэзия становится чувством, которое более за право быть Человеком на Земле.
У каждого человека есть своя звезда. В стихотворении Ялмез отец видит свою звезду за Млечным путем. Само название Ялмез означает обратное прочтение слова Земля.
Планета Ялмез
То ли наяву, то ли во сне,
Звезды шептали мне в тишине:
За млечной рекой, в бездне небес
Есть отражение земли – планета Ялмез.
Блуждая меж правд и истиной рос,
Теперь как мне жить для меня не вопрос.
Всевидящим оком стал пристальный взгляд,
Но карой за дар в душу капает яд.
На грешной земле зло сильнее добра
И пули свинцовые, а не из серебра.
Даже в душах война не знает границ,
Прицелы с прищуром смотрят с глазниц.
Если вестники смерти за мною придут,
Я оставлю форпост и покину редут.
Но на вздохе с хрипотцой прошепчу: «Повезло»
Мир прознаю другой и забуду про зло.»
По жизни в миру порой как в аду,
Припав пере богом к ногам припаду:
Если не достоин горнила огня,
То и рай мне не нужен, он не для меня.
Всегда восхищал в высь птичий полет,
И на млечном пути сверкающий лед.
Если крылья души исцелил бы мой бог
До планеты Ялмез долететь бы я смог.
Человечество
Люди больны –
Не видят вины.
Люди больны –
Слуги войны.
Земля больна
От кровавого вина.
Земля больна
А чья вина?
Болен океан –
Пеленою туман.
Болен океан,
Он устал от ран.
В субмаринах ракеты
Их увидеть нельзя.
В субмаринах ракеты
Их мишени – земля.
И космос болен
Хоть вер иль не верь.
И космос болен
Он вооружен теперь.
Планшетные карты
Видят тебя и меня.
В планшетных картах
Целью – ты и я.
С. Ялатова
Категория: Из редакционной почты | Добавил: Людмила (03.03.2011)
Просмотров: 825 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018