Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [547]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [533]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » Статьи » Малый бизнес

Арбайта — территория «Дружбы" (дубль второй)
Коровы, телята, лошади, свиньи, барашек, куры — в сельхозпредприятии в Арбайте можно увидеть весь «набор» живности, которую содержат в хозяйствах нашего региона, будь то коллективное или же частное подворье. В этом отношении ООО «Дружба» мало чем отличается от себе подобных. Однако сходство на этом заканчивается. Во всем остальном — разительное отличие. Не по масштабу производства – по численности поголовья оно сопоставимо с небольшим фермерским хозяйством, каковых у нас сотни. Разница в организации самого сельхозпроизводства, в решении технологических вопросов. Если дойка, то только на качественном и проверенном педантичными немцами оборудовании. Если производственные базы, то тоже по-современному – со всеми удобствами для работающих с душевыми или ванными, теплыми туалетами, с машинами-автоматами для стирки халатов, полотенец и прочей рабочей одежды. Труд доярок минимизирован до обработки вымени (до и после доения), подключения доильных аппаратов и простейшего контроля за датчиками по отдаче молока. Ну и, конечно же, мытья аппаратов после дойки. На этом их доступ к молоку заканчивается. Наступает черед сыроделов: они его сепарируют, готовят масло, творог, сметану, варят сыр – все то, что с удовольствием употребляет большинство населения.
В моем представлении таким должно быть КФХ в идеале – с замкнутым циклом производства: от выращивания скота, развития переработки и по возможности – создания собственных рынков сбыта путем открытия мини-гостиницы, кафе со всем сельским сервисом, который наряду с красотами нашей природы, сегодня востребовано. И тогда в ход пойдет вся сельхозпродукция, которая в чистом, не в переработанном с добавлением сои виде, не имеет цены в прямом и переносном смысле слова. Литр молока, как вы знаете, закупается за 10-12 рублей, какими бы экологическими достоинствами оно ни обладало. А вот его «отходы»: сметана, масло и прочие производные стоят на порядок выше.
Сегодня трудно представить, что еще несколько лет назад предприятие такого профиля не существовало даже в проекте. Оленеводческое отделение обанкротившегося совхоза-миллионера влачило жалкое существование, пока не перешло в руки местного предпринимателя с небольшим земельным участком и заброшенной базой, если можно так называть ветшающие без хозяйской руки строения. Красавцев пятнистых оленей вскоре не стало вообще – панты особым спросом не пользовались, да и выход мяса, хоть и диетического, с них минимальный – чуть больше тушки барана. В общем, и крестьянское хозяйство не получило развития – не те цены, да и труда немерено нужно вложить, чтобы овчинка выделки стоила. Подвернулся случай, он позволил одному продать имущество с выгодой для себя, а другому – приобрести. Для чего? Думаю, на тот момент каких-либо определенных целей у нового владельца недвижимости в затерянной в горах Арбайте, не было. Во всяком случае, в таком виде, какой он сегодня обретает. Скорее всего, были средства, которые нужно было во что-нибудь вложить. А земля, она и в Африке земля - имеет обыкновение расти в цене.
Начали с коров – закупили несколько десятков животных, которых раздаивали. Как долго могло продолжаться это малоперспективное занятие, неизвестно. Сменился не один управляющий. Каждый по своему разумению и опыту пытался регулировать процесс, пока не стало ясно — от такого производства одни убытки. И вот года полтора назад в хозяйстве появился новый менеджер, известный вам по интервью Назар Ковальчук. То ли он обладал особой крестьянской смекалкой, то ли просто от природы был лидером-новатором, но процесс пошел. Причем началась работа почти одновременно по всем направлениям: с замены доильных аппаратов советского образца на германскую, разномастных коров - на ильинских симменталов; ремонта животноводческих помещений, обустройства бытовок и жилья, строительства цеха молокоперарботки и гостиничного комплекса, закупки новой, а также восстановления старой сельхозтехники, внедрение современных принципов кормления скота.
Между тем и сами арбайтинцы, и вся ближняя округа не без интереса наблюдала за происходящим, обсуждая между собой, что же такое мудрят пришлые. Мало кто из них связывал какие-то надежды с новым хозяйством. Скорее были досужие разговор, домыслы и ожидание, когда же закончится эксперимент. Посвященных в дела оказалось мало, поэтому и рождались всевозможные слухи, наподобие этой: «Хохлы в Арбайте строят бомбоубежище – хотят в нем переждать конец света». Как оказалось, об этих пересудах осведомлены и сами работники предприятия. И тот самый бункер, предназначение которого пытались отгадать селяне, был одним из первых объектов, куда провел меня Назар во время недавнего посещения хозяйства. На самом деле он оказался обычным подвальным помещением – естественным холодильником-овощехранилищем при строящейся гостинице. Кстати, при ней же для более эффективного использования теплоэнергии будет вегитарий, т. е. по нашему - теплица для круглогодичного выращивания овощей. Задумана гостиница для приема туристов – с отдельными номерами со всеми удобствами. Тоже не без умысла. Гости одним видом алтайских гор сыты не будут. Их надо кормить, поить как минимум три раза в день. А после прогулок по горам, сами знаете, каким бывает аппетит. Так что всему, что в хозяйстве производится, начиная от молока и мяса и заканчивая яйцами, будет достойное применение, то есть употребление. А это уже совсем другая цена. И она может хоть как-то компенсировать те затраты, которые вложены в организацию этого многоотраслевого хозяйства.
После осмотра этой незавершенки мы пошли в коровник, где мне продемонстрировали все технические возможности немецкого доильного оборудования, показали производственные и бытовые помещения со стиральными машинками, душевыми кабинками и прочими усовершенствованиями, которые у нас мало где прописались. По пути заглянули в телятник, конюховку, профилакторий, где в одной из клетушек под инфракрасными лучами лампы приходил в себя после рождения красно-пестрый телок. Кроме всего прочего, довелось мне увидеть невиданные доселе инструменты – приспособление для родовспоможения животным, например. По словам Назара, в коровнике он не пригодился, а одному из жеребят помог появиться на свет. Другой инвентарь предусмотрен на случай, если больное либо исхудавшее от бескормицы животное заляжет. Оно пока стоит без применения — скот в хозяйстве кормят по полному рациону — даже несмотря на прошлогоднее дождливое лето, сена запасли, да еще прикупили, а фураж, комбикорма — обязательны. Еще одно оборудование представляет собой крупорушку, на нем Назар собирается к следующей зиме начать дробить пшеницу, другой зернофураж. Как он пояснил, измельченный на нем корм будет усваиваться почти полностью – процентов на 80 уж точно.
Все какие строения достались «по наследству», не пустуют, ремонтируются, оборудуются под новые цеха – столярку, гараж; кузница превратилась в в рабочий кабинет сварщика, рядом пилорама, ремонтная мастерская. Бывшая ветровая для сушки пантов должна стать птичьим двором с гусями, утками, цесарками к уже имеющейся полусотне несушек. Автопарк хозяйства пока что небольшой, но и он постепенно обновляется, к примеру в прошлом году купили китайский трактор, который оказался незаменим в хозяйстве: увезти, привезти по мелочи - все на нем. Другая техника готовится к полевым работам. Пять-шесть мужиков столпились вокруг одного трактора, видима обсуждая, как оживить его. В летний сезон каждая единица на счету — сено дешевле заготовить самим, чем приобретать готовое. Но и от покупного пока не отказываются — вынуждены брать, так как площади угодий ограничены 60 гектарами, потребность же раз в десять больше. В планах увеличение поголовья дойных коров, развитие овощеводства. Только вот рук рабочих не хватает, хотя пол-села ходит в безработных.
Завершилось мое знакомство с хозяйством в сыроварне, где все сверкает чистотой и порядком, а трое женщин заняты переработкой молока. Здесь же в подвале на деревянных струганых полках созревают сыры — сулгуни, моцарелло, качотта и пещерный. Последний, по словам технолога Инны, готовится по рецепту швейцарских сыроделов, который дошел до наших дней со стародавних времен неизменным. У каждого свой особый вкус: чуть с кислинкой, пресный, острый или же мягко отдающий сливками. Но какими бы вкусными они ни были, на одних сырах далеко не уедешь, да к тому же созревают он не за день-два, а значит, и на реализацию идут как минимум через две-три недели. В любом случае, затраты на производство должны окупаться, заработная плата работникам выплачиваться — вот и затеяно было строительство гостиницы, чтобы был приработок. Пришлось его законсервировать на время — некому продолжать начатое, строители выехали домой, по какой причине, об этом я писала в интервью.
Экскурсоводом Назар оказался отменным и в сельском хозяйстве хорошо осведомленным. Со заниманием дела рассказал о технологиях производства молока и сыра, о выпойке телят, устройстве кормушек и поилок из сподручных материалов. Если бы не знала, что он юрист по образованию, решила бы, что имею дело со специалистом- аграрником, не один год отработавшим на производстве. На мой вопрос, откуда такие познания, мой собеседник объяснил, что пришлось учиться на ходу: читать нужную литературу по агрономии, зоотехники, расспрашивать знатоков. По части строительства некоторые познания дало в свое время общение с дедушкой, который был главой одного из районов Житомирской области. Те последние восемь лет, которые прожил он до приезда на Алтай в мегаполисе, не вытравили из него крестьянскую жилку – делать все основательно, просчитывать ходы, использовать все имеющиеся ресурсы. Можно сказать, что именно при нем предприятие модернизировано, приобретается оборудование, привносятся технологические новации. И хотя начинать ему пришлось практически с нуля, уже четко определились основные направления этого многопрофильного хозяйства при всем немногочисленном поголовье скота и ограниченных земельных угодиях. Первые результаты есть — получены сертификаты на вид деятельности по переработке молока. Готовы и этикетки со всеми реквизитами предприятия, включая почтовый адрес: «Республика Алтай, Шебалинский район, с. Арбайта. Так что в организаторских способностях Назара сомневаться не приходиться — все сделанное им на виду, ощутимо, осязаемо. Каково же было мое удивление, когда напоследок я поинтересовалось, сколько лет управляющему и получила ответ – 26. Трудно поверить, что такому молодому человеку оказалось по-плечу новое производство. Меньше чем за два года своего присутствия в Арбайте ему удалось превратить это невнятное по своему статусу и малое по форме хозяйство, в отлаженный механизм с четкой организацией всех процессов, начиная от дойки коров и заканчивая обустройством территории — все прагматично, функционально. Так обычно работают на себя. Но Назар — наемный работник, срок его контракта ограничен по времени. Да и при всем том он - человек со свойственным всем нам притяжением к родным местам. На Украине сейчас созрели вишни и черешни, из которых готовят сладкие вареники. У нас же лето припозднилось. Оно такое короткое, а столько надо успеть. Хотелось бы верить, что все задуманное ему удастся реализовать. И это новое производство, которое сейчас развивается в Арбайте, приживется на этой земле как в свое время прижились олени, завезенные с Дальнего Востока. Это очень важно, потому как средств и трудов в него вложено очень много. Оно обязательно должно заработать на всю мощь и в свою очередь дать возможность местным жителям работать, иметь реальный доход. Но, пожалуй, самое главное во всей этой истории то, что в недавнем чужие "арбайтинские хохлы" стали уже односельчанами, земляками.
Еще пара абзацев в завершение темы. Здесь организуется то, к чему пытается подвигнуть наших фермеров правительство и минсельхоз региона – организация агротуризма, чтобы хотя бы в летний сезон получать за производимые мясо, молоко и другую продукцию достойную оплату. Некоторые из наших крестьян по наитию или с чьей-то подсказки несколько лет практикуют такой подход. Небольшие домики для гостей при КФХ уже не удивляют, но в то же время они пока еще не получили широкого распространения.
Из того, что мне довелось увидеть и услышать в этом маленьком селе, изложена в корреспонденции лишь малая часть. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть самому, чем услышать сто раз от других. Здесь я не почувствовала того напряга, надрыва, которые порой приходится наблюдать в некоторых сельхозпредприятиях. Может быть тому виной инвестиции, которые вложены в него, но скорее всего дело в энергии, азарте и расчете, с которыми работает новый управляющий. Это стоит увидеть, чтобы перенять что-то полезное для себя или для того, чтобы заразиться или зарядиться энергией менеджера-юриста Ковальчука.
Н. Петухова
Категория: Малый бизнес | Добавил: Людмила (23.06.2014)
Просмотров: 1148 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017