Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Анонс

Тайна фамилии
Эта фраза завораживает своей таинственностью и загадочностью. Подумать только, какая тайна может скрываться за вашей фамилией! В течение столетий огромным желанием человека было заглянуть в неизвестность и раскрыть те тайны, которые для многих всегда будут оставаться неизведанными.
Предлагаем нашим читателям оглянуться вокруг и обратить внимание на то, как много людей с редкими, интересными фамилиями живут среди нас! В Шебалинском, многонациональном районе, проживает много людей с интересными, редкими фамилиями: Лих, Рейц, Пацкан, Шетеля, Васевицкая, Шпигальских, Напольских, Чигринец, Табола, Рак, Отт, Коруц, Корсун, Донгаузер, Конопья, Иваныш. Есть фамилии распространенные: Казанцевы, Шадрины, Поповы, Ивановы, Иркитовы, Маймановы, Мамаковы. За каждой фамилией кроется судьба людей, история рода. А знаете ли вы происхождение своей фамилии? Мы призываем наших читателей поделиться информацией о происхождении фамилий, рассказать об этом в своих письмах в редакцию. Ваши заметки будут публиковаться в рубрике «Тайна фамилии».
Сегодня мы публикуем фрагменты научно-исследовательской работы обучающегося Шебалинской средней школы Андрея Тислицкого. Эта работа стала лучшей в 2010 году в своей номинации на конференции научного общества учащихся.
Фамилии моей значенье
Мне захотелось узнать историю фамилии, которая досталась мне от предков и узнать, кем были мои предки. Многие считают, что тайна фамилии влияет на исход всей судьбы человека.
В своей работе я попытался найти ответ на вопрос, откуда берутся фамилии и откуда моя фамилия. Я решил узнать, какова история возникновения фамилий вообще и моей в частности. Ответив на эти вопросы, я смогу больше узнать о своем происхождении, корнях, своих предках. В моем исследовании мне помогали мама, дедушка, которые рассказали мне о наших предках.
Занятие фамилиями - не для любителей. Анализ каждой фамилии - научная задача, нелегкая, трудоемкая и, к сожалению, не всегда решаемая. В своей работе я попытался проанализировать свою фамилию – Тислицкий, узнать ее историю.
Откуда пришла моя фамилия?
Я получил свою фамилию от мамы Тислицкой Людмилы Ивановны, которая носит фамилию своего отца, моего дедушки, Тислицкого Ивана Лазаревича (на снимке вместе со мной). Дед – не коренной житель нашего района, он приехал в нашу местность в 1970 году из Казахстана, где познакомился с моей бабушкой. Но родина моего деда – село Карапчив Сторожинецкого района Черновицкой области Украины.
Через Интернет, социальную сеть «Одноклассники» я нашел несколько однофамильцев. Я выяснил, что есть фамилия ТЕСЛИЦКИЙ и ТИСЛИЦКИЙ. Один из представителей Теслицких – Андрей Теслицкий, проживающий в г. Харькове Харьковской области Украины рассказал «Тесля» в украинском - это плотник. Уверен, что фамилия на этом слове и основывается». Он посоветовал мне поискать информацию в толковых и энциклопедических словарях.
Вот результаты:
ТЕСЛО - плотничье орудие - род топора, но с лезвием, поставленным перпендикулярно к топорищу, употребляемое для стесывания там, где неудобно действовать обыкновенным топором. (Толковый словарь русского языка Ушакова)
ТИСА (венг . Tisza, серб.-хорв. Tisa) - река главным образом на Украине, Венгрии и Сербии, а также в Румынии и Словакии, самый длинный (левый) приток Дуная. 966 км, площадь бассейна св. 157 тыс. км2. Течет преимущественно по Среднедунайской равнине. Средний расход воды 810 м3/с. Частые наводнения. Судоходна от верховья. Используется для орошения. (Большой энциклопедический словарь)
Особенно часто фамилия ТИСЛИЦКИЙ встречается в Черновицкой области Украины. Родился и вырос дед с. Карапчив Черновицкой области на западе Украины, недалеко от границы с Румынией. Совсем рядом находятся знаменитые горы Карпаты. В той местности, по рассказам деда, проживает много национальностей: украинцы, поляки, румыны. Эта территория граничит с Румынией, Молдавией, недалеко Чехия, Польша, поэтому там так много людей других национальностей. Самые распространенные фамилии в той местности – Маринчук, Поныч, Терновецкий, Комарницкий, Гуцул. Родители деда – Зинаида Алексеевна Поныч и Лазарь Иванович Тислицкий, были выходцами из польских и румынских родов. Далекие предки когда-то переселились из Румынии и Польши на Украину.
Как мои предки оказались на Алтае?
В 70-е годы дед приехал работать в Казахстан. Там он встретил мою бабушку Лидию Филипповну Лию. Вместе они приехали жить на Алтай, на родину бабушки. Бабушка Лидия Филипповна родилась в 1937 году в селе Малая Черга Шебалинского района. Ее маму звали Анна Малофеевна Братчикова, а бабушку – мою прабабушку – Василиса Братчикова.
Дедушка с бабушкой приехали в село Дъектиек и поселились там. Вскоре у них родилась моя мама – Людмила Ивановна. Дед полюбил Алтай и остался жить здесь. Он долго скучал по Украине, часто ездили туда в гости. Но он научился разговаривать по-алтайски, готовить алтайские национальные блюда, и наша фамилия – Тислицкий – стала такой же привычной здесь, как и Мамакова, Лазарев, Тодошев и многие другие.
На Украине у нас остались родственники: это дети родной сестры деда, Марии Лазаревны Няйко, в девичестве Тислицкой. Сейчас Марии Лазаревны нет в живых. На родине деда – в Черновицкой области живет мой дядя, Няйко Юрий Петрович, в городе Львов – моя тетя, Няйко Людмила Петровна. Продолжателями нашей фамилии среди родственников являемся только я и мой двоюродный брат Влад Тислицкий – сын маминой сестры, Натальи Ивановны.
Надеюсь, моя работа поможет кому-то заинтересоваться историей и своей фамилии и исследовать ее.
Своей фамилией нужно гордиться, вне зависимости от того, является ли она легко запоминаемой или легко произносимой. Гордиться её нужно хотя бы из–за того, что это то, что отличает нас и наш род от остального общества.
Фамилия Тислицкий по национальным признакам является украинской. Она сформировалась в среде населения, издавна проживавшего в западных районах современной Черновицкой области Украины. Это позволяет считать фамилию Тислицкий украинской. По мере миграции людей фамилия Тислицкий распространилась, в том числе, появилась на Алтае.
Анализируя полученные данные, я сделал вывод, что, скорее всего, фамилия Тислицкий произошла от названия реки Тиса.
Я – продолжатель рода Тислицких. Когда-то в будущем, когда я вырасту, у меня будет семья, дети, которые будут носить мою фамилию. Наша фамилия редкая, и я хочу сохранить ее в моих будущих поколениях.
Я долго думал и искал
Фамилии своей значение!
Зачем зовусь я так, и в чём
Моё предназначение?
Искал я помощи у Даля,
Познал истории уроки,
Однако точно не узнал я
Моей фамилии истоки.
И пусть фамилии загадку
Не разгадал, но понял всё ж:
Не так важно её значенье,
Важнее, как ты с ней живёшь!

Андрей Тислицкий

Категория: Анонс | Добавил: Людмила (11.02.2014)
Просмотров: 1067 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018