Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Анонс

Районке - 35
35 лет назад в первый понедельник года - 1 января 1979 года читатели увидели первый вышедший в свет номер газеты «Сельская новь». Над выходом номера сообща работал весь коллектив редакции. Конечно, районную газету ждали и волновались. Как встретит ее читатель? Найдет ли она отклик в сердцах сельских жителей? Будет ли интересна?..
Но вот прошло уже 35 лет. Газета «Сельская новь» каждую неделю приходит к своим читателям. Она, как и раньше, рассказывает о людях труда, о значимых событиях в районе, о политической жизни. Что же изменилось? Во-первых, она стала «толще» и выходит один раз в неделю. Во-вторых, сейчас ее можно приобрести не только по подписке, но и в розничной продаже; в третьих, у нее есть и электронная версия. В остальном, наша газета осталась добрым другом, рассказчиком, собеседником. Она также спешит в ваши дома, делится информацией, сообщает новости и ждет ваших откликов: писем, вопросов, предложений.
А о чем же писали в 1979 году? У нас есть возможность узнать об этом. Будто на машине времени мы с вами совершим экскурсию в прошлое – в 1979 год.

Первый номер газеты. На первой странице поздравление с Новым годом и обращение к читателям:



К нашим читателям!
Уважаемые читатели! Вы держите в руках первый номер нашей районной газеты «Сельская новь». Это печатный орган Шебалинского районного комитета партии и районного Совета народных депутатов. Первый ее номер посвящен районной партийной конференции.
Еженедельно, по вторникам, четвергам и субботам, знакомясь с содержанием очередного номера газеты, вы будете узнавать, как трудовые коллективы ферм, участков, отдельных совхозов и промышленных предприятий района работают над выполнением планов и обязательств, кто задает тон в социалистическом соревновании.
Какой быть нашей газете? Разумеется, коллективным пропагандистом и организатором, летописцем района, проводником нового, передового, заботливым воспитателем.
Все основные задачи редакция может решить только при одном условии: помощи широкого авторского актива. Сельские корреспонденты должны стать надежной опорой газеты. Чем больше их, чем они активнее, тем сильнее пульс газеты, тем больше на ее страницах печатается материалов важных и нужных, принципиальных и злободневных. Мы с вами только что вступили в четвертый год пятилетки. Ее первые три года притягательны тем, что принята и действует новая Конституция СССР, вся страна торжественно отметила 60-летие Ленинского комсомола. Рубежи оставшихся двух лет пятилетки четко определены ноябрьским Пленумом Центрального Комитета партии и десятой сессией Верховного Совета СССР девятого созыва.
Новый 1979 год знаменателен важнейшими политическими событиями – проведением выборов в Верховный Совет СССР. Нынешняя избирательная компания совпадает по времени с подготовительными работами к весне, с ее началом, со страдной порой в животноводстве. Соревнование за достойную встречу дня выборов должно сослужить хорошую службу в том, чтобы создать основу богатого урожая и хорошо провести зимовку на фермах.
Наша газета «Сельская новь», освещая жизнь района, будет содействовать новым достижениям в труде, укреплять нерушимое единство партии и народа, безграничную преданность советских людей родной Коммунистической партии Советского союза.
Дорогие товарищи, Шебалинский райком партии, исполком районного Совета народных депутатов горячо поздравляет с Новым 1979 годом рабочих совхозов и промышленных предприятий, интеллигенцию и всех трудящихся района. Мы надеемся, что в новом году труженики Шебалинского района, усилив социалистическое соревнование, проторят новые пути к высшим образцам труда, повысят эффективность и качество работы.
Успеха вам и счастья, товарищи!

О чем писали в 1979-ом
Первый номер газеты был посвящен ХХII районной партийной конференции. На 2-3 страницах опубликован доклад первого секретаря райкома КПСС П. Е. Голова. Также в номере опубликовали выдержки из выступлений делегатов конференции. Делегатами были: председатель исполкома Чергинского сельского Совета Н. Е. Свиридов, бригадир мараловодов совхоза Шебалинский В. В. Алматов, скотник совхоза «Оленевод» Г. А. Лесных, секретарь парткома совхоза Шебалинский В. П. Полиев и другие.
Во втором номере газеты напечатаны заметки под рубрикой «О людях труда» о враче Л. И. Бедаревой и почтальоне Ольге Рубцовой. Здесь же уделили внимание спортивной тематике: классической борьбе и шахматам. Сообщалось, что перед Новым годом в Шебалино прошли соревнования по классической борьбе, в которых приняли участие 120 человек…
О чем еще писали авторы в то время? Предлагаем вашему вниманию подборку публикаций 1979 года:


Идет подготовка

Еще властвует зима, но мы уже готовимся встретить весну. В настоящее время в мастерской фермы идет ремонт сельхозинвентаря. Готовы к работе две зерновых и три кукурузных сеялки, три культиватора для обработки пропашных.
Хорошо поработал в прошедшем году тракторист Иван Власович Егоров, который вспахал 821 гектар и сэкономил девять центнеров горюче-смазочных материалов. А Григорий Михайлович Бадиков вспахал 353 гектара. Следует отметить, что эти механизаторы строго соблюдали норму эксплуатации техники, благодаря чему их тракторы работают безотказно.
К началу марта подготовку к весенне-полевым работам на ферме завершим, и вся почвообрабатывающая техника будет поставлена на линейку готовности. Наши механизаторы стараются все ремонтные работы делать на совесть, чтобы в разгар полевой кампании не было задержек.
А. Семикин, бригадир тракторно-полеводческой бригады Улус-Чергинской фермы совхоза «Чергинский»
От редакции: заметим, что данная заметка вышла в номер от 9 января. Уже в начале года в разгар зимы люди были обеспокоены весенне-полевыми работами.

Об электролампочке и семи богатырях
Когда в прошлом году на одном торжественном собрании трудящихся было объявлено, что в Шебалино вступает в строй государственная электролиния, известие это было встречено ликованием и бурными аплодисментами.
Однако, как теперь убеждаемся, ликование было преждевременным. Свет гаснет в самые, казалось бы, непредвиденные моменты. В зимние месяцы темнеет рано, приведешь малыша из сада, кое-как впотьмах отыщешь ключом замочную скважину, но отказывается маленький человек сидеть в темноте, а надо еще принести дров, воды, управиться по хозяйству. Так и сидишь, с надеждой поглядывая на холодную электрическую лампочку. Еще хуже в субботу. Каждому из нас знакомы бесчисленные дела в субботние дни. Но самой главной работой в этот день является все-таки стирка. Когда утром принимаешься греть воду, с опаской начинаешь поглядывать на лампочку, она горит, чуть помаргивая. Невольно успокаиваешься: все будет в порядке.
Десять-пятнадцать минут слышится ровный гул стиральной машины. Удобно устроившись у экрана телевизора, дети смотрят «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях». «У месяца, у ветра спрашивает королевич о своей невесте и, узнав, что она мертва, горько рыдает…» Но что это? Уже рыдает не королевич, а малыш у телевизора. Коварная электролампочка все-таки погасла, смолк телевизор, утихла стиральная машина и только слышатся горькие всхлипывания: «Зачем, зачем дядя изломал сказку?»
И нам хочется спросить у лиц из Горэлектросети, ответственных за электрическое освещение: «Зачем, дядя?»
Л. Григорьева, с. Шебалино

Повысим качество
Десятая пятилетка – пятилетка эффективности и качества. И коллектив нашего сырзавода изыскивает дополнительные резервы по повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции. За прошедший год по всем показателям выполнен план. Сверх задания получено 93 тысячи рублей прибыли, снизилась себестоимость продукции. Задание трех лет пятилетки выполнили к годовщине конституции СССР.
Значительно улучшилось качество продукции. Выработано масла высшим сортом 89 процентов, а сыра «Советский» - 51 процент при плане – 40. этому виду продукции присвоен государственный Знак качества.
Эти успехи не пришли сами собой. Они – результат напряженного добросовестного труда всего коллектива. Большой вклад в производство вносят наши передовики: М. Пудкова, В. Горемыкина, О. Кардаманова и другие.
Качество продукции, выпускаемой нашим заводом, во многом зависит и от поставляемого молока. Чем выше качество молока, тем выше качество нашей продукции.
Однако молоко, поступающее от совхозов, не отвечает требованиям ГОСТа. Если совхозы «Семинский» и «Чергинский» сдают молоко первым сортом 22-35 процентов, то совхозы «Эликманарский», «Эдиганский» и «Шебалинский» - 6-8.
От имени рабочих нашего завода я обращаюсь ко всем животноводам: давайте работать так, чтобы свою продукцию отправлять потребителю только качественной. Это прямая выгода и нам, и государству, это подчеркнуто в решении ХХV съезда КПСС.
Вступив в четвертый год пятилетки, коллектив нашего завода взял на себя новые обязательства: выработать сверх плана сыра – 15 тонн, цельномолочной продукции – на пять тысяч рублей. Выработать высшим сортом масла 85, сыра марки «Советский» 5 процентов. Эти задачи нам по плечу.
А. Шахсуваров, мастер Чергинского сырзавода

Встреча с депутатом
Часто встречается со своими избирателями депутат районного Совета народных депутатов С. Г. Томышев.
Недавно он снова встретился с избирателями и рассказал о выполнении их наказа. Этот наказ – построить дорогу до Верх-Черги. Как сообщил депутат, дорога строится. С наступлением теплых дней строительные работы пойдут быстрее. Вместе с депутатом приехали в Верх-Чергу участники художественной самодеятельности районной агитбригады, которые показали интересный концерт.
Н. Бултукова


Победители соревнований

Команда школьников нашего района на областных соревнованиях по зимнему многоборью заняла третье место. Средняя группа мальчиков из Чергинской школы в составе Чернышова Григория, Пчелинцева Сергея и Чичканова Сергея заняла первое место.
Чемпионом по многоборью среди мальчиков стал Чернышов Григорий. На коньках с лучшим результатом пробежала Наташа Лесных из Чергинской школы.
***
Проведены соревнования по волейболу среди мужских команд райцентра. На первое место вышла команда преподавателей Шебалинской средней школы, второе – заняла сборная райцентра, третье – учащиеся Шебалинской средней школы.
В. Казакова

Поздравления молодоженам
Все большую популярность приобретает в районе торжественная регистрация браков. Это событие остается на долгие годы в памяти тех, кто создает новую советскую семью. В праздничной обстановке вступили в совместную жизнь в новом году рабочий совхоза «Семинский» Алексей Банников и повар столовой Татьяна Черепанова, Анатолий Иркитов – курсант высшего военного училища и товаровед райпо Надежда Плотникова; электромеханик линейно-технического цеха Владимир Карпов и оператор узла связи Александра Попова.
Молодоженов поздравили родные и близкие, товарищи по работе.
П. Тримазкина





Славной дате
22 апреля – день рождения нашего любимого вождя Владимира Ильича Ленина. Каждый ребенок с раннего детства знакомится с его жизнью из книг, рассказов, картинок. Особенно интересуют ребят детские годы Ильича, об этом прочитано много рассказов, воспоминаний родных Владимира Ильича. С жизнью Ленина знакомят октябрят нашей школы пионеры, учителя.
В эти дни принимаем в пионеры лучших октябрят третьеклассников. Среди тех, кому на торжественной пионерской линейке повяжут красные галстуки, Оля Баранова, Люда и Саша Ковины, Инна Кулеева и другие ребята. Они не только хорошо учатся, но и активно участвуют в разных мероприятиях.
В день коммунистического субботника все ребята нашей школы дружно выйдут на работу по благоустройству территории, сбору металлолома и макулатуры. Это будет их подарком славной дате.
Б. Чечегоев, учитель Ильинской школы

Его призвание
Крепкие руки Юрия сжимают баранку автомашины ГАЗ-53, которая легко идет по укатанной дороге. За окном мелькают постройки, телеграфные столбы. Юрий трудится в Шебалинском оленесовхозе. Водительский стаж – 11 лет. Он в совершенстве познал автомобиль, изучил до тонкостей работу каждого его узла.
-Нравится мне моя работа, - говорит Юрий, - нравится потому, что так необходима людям. Трудно представить, как можно обойтись в хозяйстве без автомашины. Руководители совхоза отмечают возросшее мастерство молодого водителя, его умение производительно использовать технику, а лучше всего, пожалуй, об этом говорит за Юрия его работа. У него не было ни одной аварии.
Любит Юрий повторять известную поговорку: «Машина любит ласку, чистоту и смазку». Его «газик» всегда ухожен. Он возит из Бийска солому, комбикорм, семена. И дальние рейсы для него не составляют определенной сложности. Можно уверенно сказать, что Юрий Иванович Микшин нашел свое призвание.
В. Чунчуев

Раньше намеченного
Широкий ассортимент товаров универмага, где покупатель может выбрать себе вещь по душе. Ни один посетитель магазина не останется без внимания: ему всегда посоветуют, помогут выбрать нужный фасон и цвет Александра Алексеевна Голотвина из отдела тканей, Лидия Константиновна Третьякова – заведующая магазином. Приветливы с покупателями продавцы: Галина Филиппова, Надежда Михнева, Нина Голотвина.
Годовое задание коллективом магазина выполнено к 25 ноября, а товаров продано на 876 тысяч рублей.
В. Пантелеева, плановик райпо

Началась стрижка
На нашей ферме началась стрижка овец. К снятию руна мы готовились заранее: в помещении сделали настилы, установили стригальные машинки. С рабочими проведен инструктаж по технике безопасности.
Благодаря хорошей организованности и высокой производительности уже острижено три отары. С первых дней удачно трудятся Прасковья Черукова, Дина Астафеева и Агафья Чурукова, которые за день снимают шерсть с 50 и более овец. А Нина Бултукова вручную ножницами остригает за день 25-30 животных.
Труженики фермы намерены закончить стрижку за 15 дней, чтобы без задержек начать сенокосную страду.
Н. Тантаков

Не только для себя
Мы живем в Барагашском интернате. У одних из нас дом в Беш-Озеке, у других – в Шаргайте. Каждую субботу в мороз и гололед приходится ходить пешком. Иногда, правда, нам везет, если попадется попутная машина. Ехать на открытой машине холодно, но все-таки лучше, чем идти пешком.
В воскресенье, чтобы возвратиться в школу, снова ждем машину, но ее нет. То она неисправна, то нет бензина… При виде нас руководители ферм и совхоза стараются уйти. Мы постоянно слышим: «Вы учитесь не для нас, а для себя». Как же так? Ведь многие из нас готовят себя для работы именно в своем родном совхозе. Родители наши работают в животноводстве. Летом почти каждый из нас помогает заготавливать корм для общественного скота, зимой принимаем участие в ческе пуха. Мы не согласны с мнением, что наши молодые руки не пригодятся в хозяйстве. А пока мы надеемся только на свои ноги.
Учащиеся Барагашской школы

Мелиораторы – земледельцам

Замечательных трудовых успехов добился в прошлом году коллектив ПМК треста «Горно-Алтайводстрой», выполнивший план по капитальным вложениям на 114 процентов, дав значительный прирост к уровню предыдущего года.
Большую работу мелиораторы ПМК ведут по освоению неудобиц. Этого сделано почти на 200 тысяч рублей больше планового, подготовив под пашню более 2000 гектаров пустовавшей земли. Темп в соревновании задают бригады А. Кинсфатера и В. Рихтера. Они с каждым годом приумножают достигнутое ранее.
В новом году строители-мелиораторы намечают новые рубежи.
Д. Стронин

Получено больше

В третьем году пятилетки животноводы совхоза «Оленевод» с принятыми обязательствами справились успешно. Государству отправлены десятки центнеров сверхплановой продукции: мяса, молока, шерсти. По сравнению с 1977 годом получен прирост по всем видам заготовок. Правофланговыми социалистического соревнования являются доярки Т. Г. Татаренко, З. И. Калпокова, скотники П. И. Емельянов, З. И. Угрюмов, чабаны В. Б. Чичканов, Д. А. Парамонов и другие животноводы. В честь многих из них неоднакратно поднимался флаг Трудовой славы совхоза.
Встав на предвыборную вахту, животноводы совхоза принимают новые повышенные обязательства и полны решимости успешно их выполнить. Результаты труда в первой декаде января говорят о том, что слово животноводов совхоза «Оленевод» не расходится с делом. Здесь каждый в ответе за намеченное коллективом, за рубежи десятой пятилетки.
В. Любин

Как мы видим, в 1979 году жизнь била ключом. Люди жили своими заботами и мечтами. Они работали, любили, женились и выходили замуж, рожали детей, помогали растить внуков. Их объединяла одна общая цель…И были они счастливы!








Страницу подготовила В. Васевицкая

На снимках: анонс; объявление о подписке на второе полугодие; телепрограмма января 1979 года; Л. И. Бедарева; цифры и факты в образовании
Категория: Анонс | Добавил: Людмила (06.01.2014)
Просмотров: 1592 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018