Вторник, 16.10.2018

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Категории каталога
Малый бизнес [138]
За культуру наших сел [107]
Духовная миссия [84]
Здоровье [126]
Права человека [111]
Образование [111]
Из редакционной почты [572]
Наши интервью [141]
Спорт [88]
Объявления [548]
Консультации специалиста [455]
Сельское хозяйство [64]
Анонс [29]
Анонсы предстоящих событий
Хроника событий [540]
Дайджесты событий
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 254
Главная » Статьи » Анонс

Пусть звучат твои песни, Ирина!
Человека, не поющего, не существует. Этому особому душевному настрою, когда переполняющие чувства хочется излить через песню, подвержен каждый. При этом для поющего совершенно не важно есть у него музыкальный слух и голос, или нет. Зачастую делается это почти бессознательно – просто так захотелось, и человек незаметно для себя выводит мелодию – вслух, от души или потихоньку, про себя. И только единицы делают пение своей профессией. Ирина Чаптынова одна из них. С музыкой дружила с раннего детства. Родители, заметив ее увлечение, отдали дочь в музыкальную школу – выбрали класс баяна. Этим и предопределили судьбу дочери. Вопроса куда поступать после окончания школы у Ирины не было – конечно же, музыкальное училище. И все последующие годы с выступлениями на концертах самодеятельности, фестивалях и небольших конкурсах лишь подтвердили правильность выбора. Так что Алтайская академия искусств стала логическим завершением ее профессионального становления. Здесь она оттачивала вокальную технику под руководством опытных преподавателей, «ставила» голос, знакомилась с богатейшим наследием мировой певческой культуры.
Затем была работа в филармонии в Горно-Алтайске, родной музыкальной школе и даже учителем музыки для малышей. Сегодня Ирина – специалист районного Центра культуры. Ее можно увидеть на сцене Дома культуры, на импровизированных подмостках во время проведения культурных мероприятий в селах района, на региональных праздниках. Где бы ни выступала она, всегда поражает ее голос – от природы сильный, свободно льющийся, идущий из глубины души, который сочетается простотой и естественностью исполнения. Слушая Ирину, каждый раз поражаешься ее мастерству. Ее пение заставляет слушателя сопереживать, а голос затрагивает какие-то затаенные струны души, так что «мурашки по коже». Великолепное владение голосом, актёрское и вокальное мастерство исполнительницы пленяют человека, уводят его в мир музыки и чувств. Ее выступление просто, строго, безыскусно, безо всяких музыкальных и хореографических вывертов, но всегда эмоционально, так что западает в душу зрителей, пленяет их своей искренностью и творческим волнением.
В репертуаре Ирины преобладают как алтайские народные, так и современные песни. Одна из лучших, на мой взгляд, песня «Алтайым» на слова Лазаря Кокышева. Пронзительные стихи, красивая музыка и исполнение такое же гармоничное, как сама песня разрушают невидимую «стену» между зрителем и исполнителем, когда в зале люди разных национальностей. И песня льется широко, привольно, так что сам того, не замечая, вполголоса повторяешь в такт знакомую мелодию, забыв обо всем на свете. И длится это состояние всего несколько минут, а человек, словно заново рождается, сбрасывает бремя житейских проблем. Именно в такие минуты понимаешь, как нужны нам музыка и песня, как нужны исполнители, без которых наш мир был бы тусклым и безрадостным.
Сегодня в районном Центре культуры состоится творческий вечер Ирины. Соберутся друзья, поклонники и, конечно же, зрители - те, ради кого она поет. Будут исполнены популярные песни, прозвучат композиции, ранее не исполнявшиеся на концертах. Порадуют зрителей известная исполнительница романсов, как Алена Челтуева, эстрадный певец Игорь Клепчин и другие. Так что творческий вечер Ирины обещает стать приятным сюрпризом для шебалинской публики, подарит им незабываемые впечатления, теплую атмосферу и встречу с любимыми песнями, рассказывающими о самых искренних чувствах и переживаниях.
Ирина Чаптынова состоялась как певица. Но она в самом начале своего творческого пути. Пусть он будет у нее долгим и плодотворным, чтобы каждый раз собирая нас на свои концерты, она говорила:
Дорогие мои земляки,
Добрый вечер я вам говорю,
В этом зале сейчас не с тоски
Я от радости песню пою.
Сколько добрых и ласковых глаз
Сколько света в них и откровенья,
Земляки! Я приветствую вас,
Стоя здесь, с этой маленькой сцены…

А. Снегова
Категория: Анонс | Добавил: Людмила (12.11.2013)
Просмотров: 975 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2018