Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2012 » Сентябрь » 13 » Зима не застанет врасплох
Зима не застанет врасплох
08:22
Быстро и незаметно подошло к концу лето. На дворе сентябрь, не за горами – зима, холода и морозы. И если крестьяне в это время усиленно стараются заготовить по максимуму сено и сочные корма для предстоящей зимовки, то жилищно-коммунальные хозяйства в силу своей специфики готовятся к отопительному сезону.
О том, как продвигаются эти работы в Шебалино и степени подготовленности к зиме на сегодняшний день, нам рассказал руководитель Шебалинского Жилищно-коммунального хозяйства Андрей Александрович КАРАСЕВ.

-Андрей Александрович, до отопительного сезона осталось всего ничего, как идет завоз угля? Сколько уже завезено, кто осуществляет его поставку?
-На сегодняшний день контракт заключен. Уже завезено порядка девяноста процентов аварийного 45-дневного запаса угля. Завоз угля продолжается.
Поскольку сейчас нас подвели под 223 Федеральный Закон, мы, как и бюджетная сфера, проводим торги на поставку угля. Поставщики определены, работа идет.
-Перебоев с поставками не предвидится?
-Будем надеяться, что нет. Если поставщик будет добросовестно выполнять свои обязательства, мы будем выполнять свои и своевременно рассчитываться с ними. Следовательно, перебоев с углем быть не должно.
-Качество угля?
-Качество – отличное. Уголь поступает прямо из Кузбасса, без Бийских посредников. Так что в этом плане волноваться не о чем, все в полном порядке.
-Насколько готовы к предстоящему отопительному сезону ваши котельные?
-Котельные готовы на все сто процентов. На каждой из них был произведен текущий ремонт, все они полностью готовы к предстоящему отопительному сезону. Кроме этого, из Министерства регионального развития были выделены средства на замену электрооборудования на котельной № 5 (Районный Центр культуры) и на замену трубы и водогрейного котла на котельной № 6, которая находится в селе Мыюта и отапливает школу. Деньги освоены, все необходимые работы выполнены, ремонт произведен в полном объеме.
Подверглись ремонту теплосети котельной №3. Это база ЖКХ, так же отапливающая часть жилого фонда. Ее отремонтировали, утеплили.
Хотелось бы, конечно, сделать еще многое, например, заменить два котла на котельной №2, заменить дымовую трубу, отремонтировать ветхие теплосети, но, к сожалению, в связи с трудным финансовым положением сделать все это в этом году не представляется возможным.
-Уверенность, что зима пройдет спокойно, без аварий и проблем, у вас есть?
-От аварий, как известно, никто не застрахован. Могу сказать одно: все, что было в наших силах для подготовки котельных к зиме, мы сделали. Так сказать, максимально подготовились в силу своих возможностей.
-Как обстоят дела с кадрами?
-Не очень. Ощущается дефицит отдельных специальностей. Катастрофически не хватает газоэлектросварщиков, трактористов, в частности экскаваторщиков.
Что касается машинистов водогрейных котлов, в народе просто кочегаров, с этим проблем нет. С помощью Центра занятости проводим переподготовку (переаттестацию) старых кадров, обучаем новых. Здесь все в порядке.
- Ваши котельные обеспечивают теплом не только жилой фонд Шебалино, но ряд объектов социальной сферы – детские сады, школы, интернаты. Когда начнется отопительный сезон, и будет ли возможность в случае необходимости подать тепло в эти учреждения немного раньше срока? Осенью у нас порой бывает довольно холодно.
-Официально отопительный сезон начинается с 1 октября, но, учитывая, что живем мы действительно в довольно холодной климатической зоне, в случае необходимости мы, конечно же, затопим учреждения социальной сферы немного раньше. По сути, так это и происходит каждый год, и отопительный сезон, как правило, начинается где-то на пару недель раньше официальной даты. Будет необходимость – будем топить. Без тепла точно не оставим.
-Какие изменения были по тарифам ЖКХ в этом году и планируются ли они в будущем? Чего ждать нашим потребителям?
-Так как первого января 2012 года роста тарифа не было, Комитет по тарифам установил рост с 1 июля на 6 процентов, и с 1 сентября – на 12 процентов.
Таким образом, сейчас тариф для жилого фонда составляет 1861 рубль за одну Гигакалорию. По нормативу, утвержденному сельской администрацией, на 1 кв. метр жилого дома приходится 0,025 Гигакалорий. Так что, плата за тепло в каждом конкретном случае зависит от количества квадратных метров.
-А что вы можете сказать о качестве отопления? В прошлом году жалоб на это, кажется, не было. В этом году можно надеяться на такую же хорошую работу?
-В прошлом отопительном сезоне жалобы поступали в основном только из Районного Дома культуры. Там действительно было холодно, но виной тому внутренняя система отопления, требующая капитального ремонта. Из жилого фонда жалоб не поступало. Будем стараться, чтобы и в этом году отопительный сезон прошел без жалоб со стороны населения.
-Наверняка, и в вашей работе не обходится без должников. Как вы с ними боретесь?
-Должников, действительно, множество, и в основном, это частный сектор. Прекратить подачу тепла даже злостным неплательщикам мы не имеем права. Поэтому с такими клиентами мы боремся через суд, до сих пор все суды по этому вопросу мы выигрывали. При этом людям приходится оплачивать не только свой долг ЖКХ, но все судебные издержки. Тратить дополнительные силы, деньги и нервы. Поэтому хочется пожелать нашим потребителям оплачивать за получаемое тепло вовремя, и не нести лишних расходов.
-Спасибо за подробную информацию. До свидания.
Подготовила А. Гущина
На снимке: руководитель Шебалинского ЖКХ А. А. Карасев
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1360 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта