Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Зеленый свет голубому топливу!
Зеленый свет голубому топливу!
12:46
В среду на прошлой неделе у главы района И. А. Кириллова состоялась встреча с генеральным директором ОАО «Горно-Алтайгаз» В. В. Бедеевым. Тема разговора — проблемы с обеспечением населения бытовым газом. Они появились с весны этого года и до сих пор не нашли своего решения. Запасаться ли жителям района баллонами и как долго сохранится дефицит голубого топлива — об этом вы узнаете из нашего интервью с гендиректором ОАО «Горно-Алтайгаз».
-С весны этого года, когда начались перебои с поставками газа потребителям, ссылки делались на смену собственника в вашем ведомстве. Каковы истинные причины?
-С 1991 года с момента приватизации в газовой отрасли собственник не менялся, так что вас неправильно информировали. Перебои начались в апреле-мае текущего года. В большей степени они связаны с новой схемой поставки сжиженного бытового газа в регионы. Наше предприятие, прежде чем закупать газ для нужд республики, получает выписку из министерства энергетики Российской Федерации, в которой прописываются предприятия-производители сжиженного газа, за которыми нас закрепляют, а также объемы продукции. Согласно этой выписке мы и делаем свою заявку. До нынешнего года газ завозили в нашу республику с нефтеперерабатывающих заводов Омска. С весны минэнерго РФ ввело новую схему прикреплений регионов к компаниям-производителям. И теперь мы закреплены за двумя предприятиями: это «Сибур Холдинг» и ОАО «Газпромгазэнергосеть». Первый находится в городе Тобольске, второй - в Сургуте. А это уже совершенно другие расходы на транспортировку топлива. В результате стоимость газа превысила установленные тарифы.
Согласно квоте минэнерго эти компании должны были поставить нам 360 тонн: 150 тонн — «Газпромэнергосеть», и 210 тонн - «Сибур Холдинг». Фактически мы получили100 тонн только от «Сибур Холдинг». Вторую половину объема предприятие отказалось поставить, сославшись на то, что открывается очень крупное производство в России. Газпромэнергосеть» отказалось поставить свои 150 тонн полностью без объяснения причин. Выполнив свои договорные обязательства и полностью оплатив обоим предприятиям оговоренные договором суммы, газа мы получили в три раза меньше, чем необходимо. Соответственно сложился дефицит, ажиотажный спрос. Напряженность со снабжением региона газом пока не снимается. К сожалению, договора составлены в пользу поставщиков. Они являются монополистами, поэтому мы не можем диктовать им свои условия.
-Такая ситуация только у нас в республике?
-Вопрос очень тяжело решается не только у нас, такая же ситуация в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Но мы уязвимы в большей степени, чем Алтайский край, так как зависим еще и от «Алтайкрайгаза», поскольку у нас нет железной дороги, нет своих тупиков для хранения груза. Поэтому получаем топливо в Бийске в межрайгазе.
-Значит, дефицит остается и людям нужно переходить на электроплиты?
-Нет, все не так безнадежно. Проблему мы решаем, но пока не столь быстро и эффективно, как хотелось бы. По многочисленным переговорам с Москвой, оба предприятия в ноябре месяце должны восстановить наши коммерческие отношения и поставить газ в полном объеме. Весь дефицит и все перебои будут восполнены.
-Если мы полностью зависим от доброй воли господ-газовиков, значит, следует ожидать и роста цены на газ?
-Тарифы не будут меняться согласно приказу тарифной комиссии. Они замораживаются до июля 2014 года.
-Тем не менее цена баллона в этом году выросла до 790 рублей...
-Новая цена с июля месяца установлена согласно утвержденному тарифу энергокомиссии, где мы подтвердили все свои затраты. Они у нас вышли за рамки, определенные тарифом. Когда сложилась крайне тяжелая ситуация с обеспечением населения газом, 40 тонн топлива мы завозили в автоцистернах, и сработали в убыток себе, но сумели сдержать дальнейший рост ажиотажа. К сожалению, в сложившейся ситуации люди поступают не совсем благоразумно. Вместо одного баллона, они берут по два, по три - впрок. Если раньше машина газа расходилась за две недели, сейчас — за два часа, хотя потребителей больше не стало — просто народ запасается. Лучше бы эти баллоны достались тем, у кого действительно кончился газ. В связи с этим я обращаюсь к жителям района с просьбой — не берите больше, чем нужно вам в данный конкретный момент. Вопрос решается, и ситуация в скором времени выправится кардинально.
-Не менее актуальная проблема - доставка газа непосредственно до потребителя. Когда у нас был свой газовый участок с соответствующим штатом и автомобилем, одинокие, больные, «безлошадные» сельчане не страдали — по их заявкам газ поставлялся прямо к воротам. Сегодня у нас работает только мастер, да и тот без спецтехники. Что скажете по этому поводу?
-Этот вопрос уже обсуждался с главой района Иваном Алексеевичем Кирилловым. По его просьбе я возвращаю в район машину, ставку водителя, и эту проблему мы снимаем.
-Как скоро?
-Машина поступит в Шебалино 28 октября (разговор состоялся 22 октября, в минувшую среду — прим. автора). Но ее надо восстановить, подремонтировать.
-Почему газ в баллонах так быстро кончается. Если раньше его хватало на четыре месяца, сейчас только на два месяца. Баллон недозаправляют?
-К нам поступает цистерна с газом, который представляет собой природную смесь углеводородов. К ней прилагается сертификат, где прописано, сколько процентов пропана и бутана в нем содержится. Если преобладает бутан, который составляет 50-60 процентов общего объема, топливо будет гореть несколько дольше. А если смесь пропановая, т. е. газ хорошего качества, то соответственно он будет гореть быстрее. Баллоны заправляются у нас на базе на весах, поэтому все они имеют одинаковый вес. В этом отношении нас проверяет Роспотребнадзор и другие контролирующие органы.
Уважаемые читатели, наша газета в этом году периодически освещала «газовый» вопрос. Сегодняшнее мое интервью, хочется верить, ставит все точки над И. Будем надеяться, что прогнозы В. В. Бедеева, генерального директора ОАО «Горно-Алтайгаз», подтвердятся и уже через несколько дней обстановка со снабжением населения газом в республике действительно стабилизируется. В качестве пищи для размышления предлагаю публикацию в «Российской газете» от 05.05.2013 г., когда эта проблема только-только обозначилась.
Н. Петухова

Категория: Наши интервью | Просмотров: 1119 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые читатели! Вношу поправку в информацию, представленную в статье:
Вместо           "Согласно квоте минэнерго эти компании должны были поставить нам 360 тонн: 150
тонн — «Газпромэнергосеть», и 210 тонн - «Сибур Холдинг». Фактически мы получили 100 тонн только от «Сибур Холдинг». Вторую половину объема предприятие отказалось поставить, сославшись на то, что
открывается очень крупное производство в России
."  следует читать:  "Сибур не допоставил вторую половину объемаиз-за нехватки подвижного парка, который в свою очередь возник из-за ремонтов на железной дороге".
Поправка внесена по уточнению Натальи Антоненко, пресс-секретаря ООО «СИБУР».
Приносим извинения читателям и ООО "Сибур"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта