Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2012 » Март » 29 » Здоровое питание – каждому из нас
Здоровое питание – каждому из нас
09:22
В одном из номеров нашей газеты мы писали об акции «Дармарка», прошедшей в Шебалинской средней школе под эгидой Зеленого движения России «Эка». На этот раз в Шебалино прошел фестиваль вегетарианства. Первый этап его состоялся в Шебалинской школе, а второй прошел в Управлении социальной поддержки населения в виде встречи, и организованы мероприятия были учителем-экологом Шебалинской средней школы Ириной Владимировной Кузнецовой. В школе, например, учителем А. И. Иваныш был проведен мастер-класс для учащихся по приготовлению овощного салата. В школьной столовой прошел день здоровой пищи, где поварами был приготовлен обед – картофельное пюре с овощами. А в «вегетарианском кафе» учителя угостили друг друга здоровой пищей из овощей и фруктов.
17 марта по всей России прошла акция, главной целью которой было пропаганда здорового питания. И на встрече, организованной И. В. Кузнецовой совместно со специалистами социальной сферы, главной темой обсуждения было здоровое питание, вегетарианство. Ирина Владимировна рассказала об актуальности этой темы: продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендует основательно пересмотреть современную диету в пользу овощей и фруктов. И приводит свой перечень причин. Это: глобальное потепление. 18 % эмиссии парниковых газов возникают только из сектора домашнего рогатого скота. Эта эмиссия напрямую связана «с любовью» человечества к мясной пище. Мировое производство мяса возросло в четыре раза с 1961 года, по данным на 2009 год оно достигло 282 миллионов тонн, и, следуя такими темпами, к 2050 году это количество снова удвоится. Еще причины - облесение территорий из-за создания новых пастбищ и пахотных земель для скота, деградация почвы и воды (из-за чрезмерных отходов сельскохозяйственных животных, количества содержащихся в них антибиотиков и гормонов, химикатов, используемых в кожевенных заводах, пестицидов, задействованных для защиты кормовых посевов, а также всеобщее опустынивание земель). Поэтому ООН призывает сокращать количество мясных продуктов в ежедневной диете.
С интересной и полезной информацией о вегетарианстве выступила библиотекарь Центральной библиотеки М. И. Миханошина:

Слово «вегетарианец» введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету. Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
Уже 5-6 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте священнослужители не употребляли мясо, разделяя чистую и нечистую пищу. Туши животных считались нечистыми. К ним нельзя было даже прикасаться.
Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда - всех приверженцев данной религиозной системы.
В последние годы число адептов вегетарианства увеличивается. Этому способствуют:
- болезни: современный образ жизни с гиподинамией и переданием вызывает "болезни цивилизации" - ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и другие. Неестественная, излишняя обработка пищи приводит к разным заболеваниям.
- экономия: вегетарианство оказалось более экономичным для людей. Ученые высчитали, что один гектар обрабатываемой земли способен дать пищу для 7 вегетарианцев, а для пропитания 1 человека-мясоеда нужны 2 гектара земли (сюда включаются поле, сад и луг). Экономия особенно важна теперь, в период мирового финансово-экономического кризиса, связанного с падением доходов и жизненного уровня людей.
- этика: этическое отношение к животным. Лев Толстой писал: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».
Способы убоя животных чрезвычайно жестоки, хотя ученые уверены, что животные ощущают боль так же сильно, как люди.
При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов. Источниками белка служат орехи, бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох ), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.
В последние годы вегетарианство приобрело буквально всемирную популярность. Если все больше людей будет проповедовать здоровый образ жизни, одним из элементов которого является вегетарианство, на Земле уменьшится число больных атеросклерозом и ишемией, гипертонией и аллергопатологией, а также многими другими недугами. А это - важнейший путь к долголетию.
Интересным и познавательным было выступление специалиста аккредитованного Центра «Здоровое питание – здоровая медицина» З. И. Огневой.

Она привела поражающие цифры: «За последние 100 лет было выброшено в атмосферу в пределах 4 миллионов самых разнообразных веществ. Из этих 4 миллионов 180 тысяч являются веществами, опасными для человека. И эти вещества не вокруг нас. Они в нас. Даже вещества, которые выброшены где-то за десятки тысяч километров, попадают и к нам на стол.
Когда стали смотреть статистику смертности в нашей стране, то оказалось, что ежегодно 85 % погибает из-за того, что у них несбалансированное питание. Когда стали смотреть, какие заболевания причиной смертей, оказалось, на первое место вышли заболевания, которые носят неинфекционный характер. На первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы. Затем – заболевания, связанные с питанием.
Ежедневно выпускается в около 500 новых видов самых разнообразных лекарств. В то же время в нашей стране ежегодно умирает 100 тысяч человек от побочного действия лекарств. По статистике смертности, осложненные и побочные действия лекарств вышли на четвертое место. Мы с любой болячкой идем в аптеку, берем кучу лекарств, которые употребляем. Если вы читаете инструкции, у каждого препарата указаны и показания, и еще больше противопоказаний. Фармацевтический бизнес в настоящее время стоит на третьем месте после наркобизнеса и продажи алкогольных напитков и вооружения. Заинтересованность фармацевтических кампаний в выпуске своих лекарств очевидна. Для сравнения: в Горно-Алтайске на остановке «Ткацкой» за последнее время увеличилось число аптек с 2 до 8. Не уменьшаются очереди и в наших аптеках. За одно посещение аптеки люди выкладывают в среднем по 500-1000 рублей.
Еще одна цифра: 25 миллионов человек в нашей стране ежедневно находятся в предбольном состоянии или в состоянии после болезни. Частенько получается так: люди, которые друг друга долго не видели, при встрече отвечают на вопрос, как дела: «Болею». Это уже звучит, как профессия».
З. И Огнева предложила всем присутствующим проверить себя при помощи теста, чтобы узнать, насколько наши организмы загрязнены:
- Бывают ли у вас на теле какие-то высыпания, прыщи или покраснения?
- Не замечали ли вы, что стали физически слабее, труднее стали выполнять обычную работу?
- Бывают ли у вас головокружения?
- Чувствуете ли вы себя без особых на то причин измотанным, истощенным, выжатым?
- Случаются ли вам на работе или где-то в другой обстановке заводиться «с пол-оборота»? Например – не понравилось слово, которое вам сказали?
- Страдаете ли вы от головных болей или мигрени?
- Бывают ли у вас боли в желудке. В другой части живота?
- Есть ли у вас проблемы со стулом?
- Не ухудшается ли ваше зрение?
- Трудно ли вам быть сосредоточенным, думать об одном?
- Есть ли у вас проблемы со сном? (трудно засыпаете, просыпаетесь ночью, есть ли вялость после сна?)
- Работаете ли вы без удовольствия?
- Трудно ли вам усваивать новую информацию или учиться?
- Раздражают ли вас окружающие без особых на то причин? (дома, на работе, в транспорте).
Если положительных ответов от 1 до 3 – слабая степень загрязнения организма.
От 3 до 5 – умеренная степень загрязнения организма, но если ничего не делать, положение ухудшится.
От 5 до 8 – сильная степень загрязнения организма. Изменяйте образ жизни, не откладывая.
Если вы ответили утвердительно на 8 и более вопросов – очень сильная степень загрязнения организма. Срочно требуется очищение.
З. И. Огнева пояснила, что такое загрязнение организма, рассказала о возможных способах очищения межклеточного пространства организма. Далее продемонстрировала на наглядном примере загрязнение продуктов питания на примере куриного окорочка, очищенного при помощи прибора – озонатора, который в современной жизни эффективно используется для очистки воды, помещений и продуктов питания, а также пригласила всех неравнодушных к своему здоровью людей получить консультацию специалиста центра «Здоровое питание – здоровая медицина».
Не менее интересной и полезной оказалась информация шебалинской травницы Л. П. Жавриной. Она представила присутствующим различные виды фиточаев, посоветовала, какие фиточаи и в какое время лучше пить. В многообразии представленных ей продуктов из трав Горного Алтая и фиточай «Вечерний», и «Витаминный», и «Таежный», и многое количество других. Все присутствующие приобрели себе полезные чаи, каждому Людмила Петровна дала нужные советы, консультации, вручила подарки организатору мероприятия И. В. Кузнецовой, а также угостила всех присутствующих горячим, ароматным чаем из трав, а для сравнения предложила попробовать «заморские» фиточаи. К чаепитию специалисты Управления социальной поддержки приготовили и вегетарианские блюда: запеченный картофель, суп с овощами и гренками, а Л. Ф. Серкина угостила всех вкусными картофельными «ландориками».
После такого полезного и вкусного угощения, рассказов о пользе здорового питания многие убедились в том, что питание может быть разнообразным и вкусным даже тогда, когда нет привычного мяса, животных продуктов. Встреча запомнилась и понравилась всем. И каждый из присутствующих оставил свои впечатления – такие мероприятия нужны. И в каждом отзыве звучала благодарность тем, кто организовал эту встречу.
Л. Тимохина
На снимках: на встрече – любители здорового питания; день здоровой пищи в Шебалинской школе


Категория: Здоровье | Просмотров: 1293 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта