Среда, 26.06.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Воспоминания о жизни
Воспоминания о жизни
12:47
В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, в частности, о репрессированных жителях села Кумалыр. Сегодня мы публикуем воспоминания Августы Дмитриевны Семеновой (Кискиной), высланной с родителями в Кемеровскую область. Она была реабилитирована, о чем свидетельствует бессрочное «свидетельство» о реабилитации, выданное 26 февраля 2003 года.
«Я, Семенова Августа Дмитриевна (в девичестве Кискина), родилась в 1940 году в Кемеровской области, в Горной Шории, в семье ссыльных Дмитрия Павловича и Елены Самуиловны Кискиных, родом из Элекмонара. Мои родители были сосланы в Горную Шорию, как зажиточные люди.
Было у них свое хозяйство: семь коров, несколько коней, свой сепаратор, лобогрейка (молоть зерно), домик-пятистенник. У дедушки Павла Матвеевича Кискина и бабушки Анастасии Еремеевны Кискиной было семеро детей - три сына и четыре дочери. Они жили своим хозяйством, сами сеяли и убирали хлеб, дома всегда оставался кто-нибудь из дочерей или снох, чтобы хлеб печь и по дому уборку делать.
«Сестренке было семь месяцев, ее звали Люда Кискина, - рассказывала мама. - Когда их сослали, посадили их на телеги, ящики с вещами отдельно на подводы погрузили, а они с кузовками на другие подводы. Бабушка Анастасия вместо того, чтобы взять больше одежды, взяла горшок с фикусом. Дочери их, конечно, остались там, так как имели уже свои семьи. На улице стоял рев, ревели люди, ревел скот». Моим родителям было по 24 года. И вот их привезли на телегах в город Бийск, посадили в теплушки - это такие вагоны, вещи погрузили и увезли в Нарым, а ссыльных повезли в Горную Шорию, выгрузили прямо в непроходимую тайгу, там не было даже жилья. Спасло то, что был июнь 1931 года.
Сразу стали валить лес, строить узкоколейки, чтобы вывозить этот лес. Наверно, лес шел в шахты на подпорки и вот так жили… Мама рассказывала, что в первую очередь срубили бараки, потом срубили баню, наверно, была уже осень. Людей заедали вши, не знаю, где они брали столько посуды, но в баню первый раз шли все вместе, не разбирали, мужчины или женщины. Баня у них топилась день и ночь. Спасало то, что хоть тайга была богата дичью, ягодой, а реки рыбой. Батя, то есть дед, отец нашего отца, был заядлым рыбаком, вот так и выживали.
Мама у нас была очень красивая, она метиска, ее прабабушка была чистой алтайкой. Когда было тяжело, она ходила в Кержацкую деревню побираться, кержаки ей давали, что могли, так как они жили хорошо и маму полюбили.
В 1934 году там родился брат Николай, родители уже построили себе домик и завели живность, стали держать пчел. Люди они были работящие и в ссылке стали жить хорошо. Отец был пилорамщиком и бригадиром, стахановцем, на доске Почета висела его фотография. В 1940 году родилась я, а в 1941 началась война. Отца сразу на войну не забрали, потому что у него была бронь, а забрали в 1942 году. Мама осталась беременная, отца забрали в июне, а брат Петя родился в октябре. Нас четверо детей, дедушка и бабушка остались без главы семьи. Мама работала на сплаве леса, мужиков всех забрали на фронт, а все тяжести остались на женщинах, стариках и детях. Батя умер, потом бабушки не стало. Когда отца взяли на фронт маму, сняли с учета поселения, она могла выехать в другое место. В 1953 году брат Коля умер от туберкулеза, потому что эта болезнь тогда не лечилась, лекарств не было.
В 1954 году мы выехали на родину в Горный Алтай, от отца пришла похоронка в 1947 году как о без вести пропавшем. Приехали мы в деревню Барлак, у мамы жила там сестра. Жили тяжело, мама часто болела - здоровье было подорвано на лесозаготовках, потом работала в колхозе. Я закончила 7 классов и пошла работать на сырзавод в Шебалино.
Работала, как придется, помогала варить сыр и валить лес ручной пилой в Нижнем Кумалыре, а потом на месяц меня послали в Кумалыр принимать молоко с дойного гурта. Молоко нужно было принять и просепарировать, а потом отправить в Шебалино на сырзавод. Там я и познакомилась со своим мужем Виктором Максимовичем Семеновым. Было мне семнадцать с половиной лет, глупая и дикая. Прожили мы вместе 42 года, у нас пять детей и тринадцать внуков, да еще восемь правнуков».
Материал представила библиотекарь Н. Кудрявцева
Подготовила Л. Тимохина
На снимках: Кискина Елена Самойловна в ссылке, 1940 год; Кискин Дмитрий Павлович в ссылке, Горная Шория, 1940 год, на лесоповале (первый слева в первом ряду)


Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1191 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта