Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2012 » Декабрь » 6 » Вместе мы сможем больше
Вместе мы сможем больше
06:05
Оказаться один на один с болезнью, стать инвалидом, привыкать к новым жизненным обстоятельствам и образу жизни, всегда тяжело. Но если одни смотрят на это угрюмо и пессимистично, для других – это лишь повод взглянуть на жизнь по-новому, найти в ней другие интересы, новые ценности, новый смысл.
И не просто найти, но и поделиться этим с людьми, с такими же, как вы инвалидами, с теми, кому нужна ваша помощь, участие и внимание.
Сегодня у нас в гостях Андрей Александрович СИМОНОВ – человек с активной жизненной позицией, оптимист по натуре, открытый и общительный. Даже продолжительная болезнь, операция, и как следствие – инвалидность, не изменили его. И в своей сегодняшней ситуации он видит положительные моменты, продолжает верить в себя, с уверенностью и надеждой смотрит в будущее.
О себе и общественной жизни, которую он ведет с большим интересом и увлеченностью, он и рассказал нам сегодня.
-Андрей Александрович, прежде всего несколько слов о себе.
-А что говорить? Родом из Тюменской области, после службы приехал в Шебалино. С тех пор здесь и живу. Есть две дочери, супруга работает в школе. Сам долгое время трудился водителем- трактористом в ДЭП-219, потом работал в лесхозе, а после - на предприятиях по деревообработке. По специальности водитель, но жизнь заставила изучить новую профессию. И я, честно говоря, ничуть не жалею об этом. Работать с древесиной мне всегда нравилось, получалось, как говорится, попробовал – и затянуло. Даже сейчас, когда работать в полную силу уже не могу, руки все равно тянутся к станку. Нет-нет, да и сделаю что-нибудь. Небольшое, не требующее много времени и сил – те же рамочки для картин, а все равно приятно.
На инвалидности второй год. Были проблемы со спиной, сделали операцию, получил инвалидность. Воспоминания не слишком приятные, поэтому говорить об этом не люблю. Долго лежал в больнице, какое-то время даже передвигаться самостоятельно не мог, но все это в прошлом. Я стараюсь не думать о плохом, смотреть на жизнь с оптимизмом.
-И, насколько я знаю, не только смотреть, но и жить с оптимизмом. Вы активно занимаетесь спортом, ведете общественную работу, своим примером даете людям надежду на нормальную активную жизнь, несмотря на ограниченные возможности. Как это возможно?
-Возможно. По крайней мере, я стараюсь. Сейчас у меня стало больше свободного времени, поэтому и пришла мысль об общественной работе. Вообще, стараюсь жить активно. Даже после операции долго лежать не мог. Движение – это жизнь. На мой взгляд, общественная жизнь не должна ограничиваться тем, здоров ты или нет. Человеку всегда нужно общение. Можно переписываться через Интернет, или созваниваться и общаться по телефону, но ничто не может заменить живое человеческое общение. Когда люди встречаются, обсуждают какие-то общие дела или интересы, просто играют в теннис. Главное ведь здесь даже не спорт и здоровье. Главное – это общение.
Инвалидность – это не приговор, не конец жизни. Я знаю это на своем опыте. Даже инвалиды могут приносить пользу обществу. Нас в районе порядка двух тысяч, это же целая армия. Вместе мы можем не просто многое, вместе мы можем всё.
Можно долго рассуждать о том, что мы никому не нужны, что до нас никому нет дела, сидеть и жалеть себя. А можно встать с дивана, прийти поиграть в теннис, или шахматы, шашки, позаниматься в спортзале, организовать какой-нибудь кружок рукоделия, цветоводства или еще чего-нибудь, заняться собой, пообщаться с другими людьми, и тогда жизнь уже не будет казаться такой серой и унылой. Появятся новые интересы, новые друзья, люди, которым интересно с тобой, и с которыми интересно тебе. Не вариться в собственном соку, смакуя свои болячки и проблемы, а общаться, жить активной жизнью. Тогда уже не будешь чувствовать себя таким ненужным и одиноким, сможешь быть кому-то полезным, поддержать того, кому хуже, чем тебе, помочь, дать надежду. Это ведь тоже очень важно.
Когда я только начинал общаться с такими же инвалидами как я, только стал приходить в Центр семьи, большинство из них не задумывались об этом, жили своими проблемами, житейскими заботами. А сейчас в их глазах появилась какая-то искорка. Они находят время для общения, увлекаются тем же теннисом. У них появилось другое отношение к жизни, к своей болезни. Это большой плюс. Так жить гораздо легче, появляются новые интересы, да и организм занятия спортом только укрепляют. Хорошо со всех сторон.
Те же мероприятия по реабилитационным программам. Те, кто проходят их уже не первый раз, приходят еще и ради общения. У людей с ограниченными возможностями, живущих в разных селах, не получается видеться часто. А реабилитационные мероприятия – лишний повод встретиться со старыми знакомыми, пообщаться, поговорить. Плюс консультации специалистов. Вроде бы крупинка, но человек после этого уже воспринимает себя совсем по-другому, чувствует себя лучше.
-А как же спорт?
-И спорт – это один из поводов встретиться и пообщаться. Дело ведь не только в спорте. Любые спортивные мероприятия – это, прежде всего, возможность общения, а уж потом все остальное. Хотя, конечно, добиться каких-то результатов, победить всегда очень приятно.
-И, насколько я знаю, у вас это получается?
-Хочется верить. Я ездил на Всероссийский фестиваль физкультуры и спорта в Адлер в составе республиканской сборной. Занял первое место по дартсу. Безусловно, знаменательно и очень приятное для меня событие. По теннису выступил хуже, а вот мой земляк Юрий Николаевич Сафронов вошел в десятку лучших. Тоже прекрасный результат. Особенно учитывая, что на фестивале были представлены 63 команды.
А начиналось все с обычной робинзонады, куда я ездил в этом году. После нее поставил себе цель научиться играть в дартс – и научился. Предложили поехать в Адлер – и я не отказался. А почему нет? Мне кажется это очень хороший опыт для меня, прекрасный пример для других. Все мы можем добиться хороших результатов, если сильно захотим. Именно это я и хочу показать всем, кто отчаялся, не верит в свои силы, махнул на себя рукой. Важно дать почувствовать людям, что они многое могут. Человек, поверивший в себя, может свернуть горы.
Сейчас мне предложили возглавить Шебалинское общество инвалидов. Бесплатная общественная должность. И опять я не отказался. Почему нет? Если я могу кому-то помочь, своим примером показать людям, что и на инвалидности можно многого добиться, сделать свою жизнь разнообразной и интересной, - почему нет? По-моему, это очень хорошее начинание, нужное и важное для людей с ограниченными возможностями. Сейчас идет оформление всех необходимых документов и прочее, председателем я тоже еще не утвержден, но начало положено. Главное ведь не должность, а желание – желание что-то делать, быть нужным, приносить пользу. И у меня это желание есть.
Совместно со специалистами Управления стараемся расшевелить наших инвалидов, привлечь их к общественной жизни. В Центре семьи сейчас ежедневно проходят игры по теннису, собираются и дети, и взрослые, каждый находит для себя интересное занятие, общение, друзей. Недавно провели открытые соревнования по теннису, все прошло очень хорошо, думаем продолжать работу в этом направлении. Хочется сделать спортивно-оздоровительный клуб, куда смогут ходить все желающие.
Кстати, уже есть первые результаты нашей деятельности. Комитет по спорту при поддержке администрации района и руководства Управления выделил нам новый теннисный стол. Пусть маленькая, но победа, конкретный результат. Люди это видят, это придает им сил, вдохновляет, дарит надежду.
Составили примерный план работы на будущий год – в него вошли и спортивные, и культурные, и выездные мероприятия. Планируем привлечь так же женщин, создать какие-то кружки по интересам. Разговор об этом уже был, люди интересуются, надеюсь, что все получится.
Сейчас намечен план работы на декаду инвалидов. Тоже много интересных и разных мероприятий. Главное, чтобы люди проявили себя, не отсиживались в стороне, а участвовали.
В будущем хочется создать свою спортивную команду, привлечь больше народа. Вообще, желаний и планов у меня, конечно, много, но все ли получится – не знаю. Радует, что начало уже положено, и это хорошо. Как говорится, было бы желание, а возможности всегда найдем.
-Чтобы вы могли пожелать людям с ограниченными возможностями нашего района?
- Чтобы они помнили – под лежачий камень и вода не течет. Нельзя опускать руки, сдаваться, идти на поводу у обстоятельств. Нужно во что бы то ни стало, несмотря ни на что оставаться оптимистами. Болезнь - это не конец света. С улыбкой по жизни всегда идти проще и интересней. Не замыкайтесь внутри себя. Каждую ситуацию можно рассматривать с разных точек зрения, и только от вас зависит, как воспринимать жизнь. Работайте, над собой, начните с малого, попробуйте, и все у вас получится.
Ну и, конечно же, будьте здоровы. Смотрите на жизнь с оптимизмом, и она ответит вам тем же. Вот, пожалуй, и все.
-Спасибо за беседу. Удачи вам. Всего доброго.
Подготовила А. Гущина
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1233 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта