Среда, 26.06.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » 2012 » Октябрь » 25 » Удивительной души человек
Удивительной души человек
08:28
В нашем селе живёт удивительной души человек - Вера Ярдаковна Борбуева.
Вера Ярдаковна проработала в сельском хозяйстве 37 лет. Свою трудовую деятельность начала в 1969 году учётчиком полеводства Шыргайтинской фермы Барагашского оленесовхоза. Работая в сельском хозяйстве, она в 1983 году заочно закончила Тальменский сельхоз техникум по специальности бухгалтер. В те годы управляющим фермы работал Айдар Килемеевич Боделуков, бригадиром - Андрей Ерукович Сопонов. На полях фермы сеяли подсолнух, кукурузу, горох. В 1971 году на 62 га пашни в урочище Сары-Кобы вырастили хороший урожай подсолнуха почти в 3 метра высотой и толщиной 20 см. И этот подсолнух-великан был выставлен на выставку Алтайского края. Работали без выходных, без отдыха. Помимо своей работы, Вера Ярдаковна ещё вела и общественную работу – была членом профкома, членом райкома партии. Постоянно ездила на собрания в Барагаш, т.к. центральная усадьба совхоза была в Барагаше. Было очень трудно, дети маленькие, не было детского сада. Но Вера Ярдаковна всё успевала: объезжала на коне все поля, мерила стога, пашни.
Вместе с мужем Иван Кобековичем прожили 42 года. Трудовой стаж Ивана Кобековича 41 год. До 1995 года работал шофёром, в 1970 годы работал на молоковозе, который был единственный транспорт на все случаи жизни - он выполнял функции скорой помощи, доставки школьников 9-10 классов в Барагаш. В 1970 году за хорошую работу и как лучшего по профессии Горно-Алтайского автономной области Ивана Кобековича наградили путёвкой по городам-героям СССР. С 1995 года работал заправщиком. Всю свою жизнь Вера Ярдаковна и Иван Кобекович работали вместе, рядышком, бок о бок и всегда поддерживали друг друга.
В летнее время вся усадьба благоухает от разнообразия цветов и запаха сирени - это гордость Веры Ярдаковны, так как она очень любит заниматься цветоводством. До сих пор у нее в саду цветут хризантемы. Также любимым делом является чтение книг, газет и журналов. Когда проходили партийные собрания, конференции, вспоминает Вера Ярдаковна, проводили продажи тогда так называемых "дефицитных" товаров - среди этих всех товаров ее интересовали не хрустали, а именно книги.
Вера Ярдаковна и Иван Кобекович вырастили двух детей: сына и дочь. Теперь помогают воспитывать внуков, которых у них пятеро - три внука и две внучки.
Вера Ярдаковна неоднократно награждена Почетными грамотами Шебалинского района, Республики Алтай. В 2006 году за долголетний труд в агропромышленном комплексе Вера Ярдаковна награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России, благодаря этому является ветераном труда России. Иван Кобекович - ветеран труда Республики Алтай. Мы, молодое поколение, гордимся нашими ветеранами. Желаем крепкого здоровья и поздравляем с днем пожилого человека.
Т. Елекова, библиотекарь
Л. Ойношева, работник краеведческого музея
На снимках: Вера Ярдаковна и Иван Кобекович с внучкой Даяной; цветник Веры Ярдаковны


Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 767 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта