Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Трудностям вопреки
Трудностям вопреки
14:23
Герои сегодняшнего рассказа – сельские фермеры, за два с лишним года благодаря упорству, ежедневной работе, необыкновенному трудолюбию и вере в собственные силы поставившие на ноги крестьянское хозяйство и прилагающие все усилия к его дальнейшему развитию. Речь идет о КФХ «Удача» Марины Михайловны Егарминой из Дъектиека.

История этого хозяйства началась при развале печально известного ЗАО «Новый путь», когда банк по решению суда начал продавать залоговое имущество. Тогда в залоге были животные – лошади, маралы, техника. Большинство фермеров в то время предпочли выкупить лошадей – это животные не затратные. Маралов брать никто так и не решился – животные были в плачевном состоянии, погибали от голода, чтобы приобрести их и выкормить, требовались большие деньги. К тому же, маралы – животные, требующие постоянного ухода. Не выдержав нужный рацион, продукции с них получишь минимум. К тому же для работы с маралами нужен хороший опыт. Но, как говорится, риск – дело благородное. Взвесив все «за» и «против», получив поддержку руководства района, за дело взялась семья Марины Михайловны и Александра Ивановича Егарминых. Это было в феврале 2010 года. Получив в Сбербанке кредит на сумму 5 миллионов 385 тысяч рублей, приобрели маралов-рогачей, маралух, пресс-подборщик и трактор – то, что находилось в залоге у Сбербанка. Но для получения такой огромной суммы пришлось заложить все свое имущество. Поручились за начинающих фермеров и родственники, предприниматель С. Г. Егармин. Поголовье было застраховано, и работа началась «с чистого листа». Марина Михайловна рассказывает:

- Первое время было очень тяжело. Отбили тех маралов, что приобрели, в отдельный парк, на этой же территории находились и маралы ЗАО «Новый путь». В это время Сбербанк вел продажу животных. Все остальное поголовье – более пятисот голов - ушло под нож. Был и большой падеж животных. Покупателей, изъявивших желание приобрести маралов, не устраивала цена. Невыкупленное поголовье стояло здесь до декабря. Кормов для них не было. Получилось так, что мы на чистом энтузиазме и кормили совхозных, и грузили, и гоняли, и сдавали, и утилизировали павших. Спасибо тем, кто помог в это трудное время. Хороший знакомый – предприниматель из Новосибирска, дал 90 тысяч, выручили и Р. Н. Тодошева, Б. К. Ворошин, В. Н. Идубалин. Степан Григорьевич Егармин завозил корма в долг. Благодаря поддержке первое тяжелое время удалось преодолеть. В «Новом пути» тогда была невыплата зарплат, люди ушли, бросили работу. Тем, кто здесь работал, я выплатила зарплату по итогам года из собственных средств. А нам приходилось просто жить тут и работать без отдыха. Сама и на срезке была, и панты варила, и дома еще три коровы доила.

- Марина Михайловна, а технология работы – как ухаживать за маралами, как срезать, консервировать панты?

- Муж Александр Иванович, имеет большой стаж работы в мараловодстве, уже 31 год. Он в 1981 году закончил школу и пришел работать в хозяйство, а потом, после службы в армии. Вновь вернулся сюда. Поэтому мараловодство – это его жизнь. Да и те люди, которые у нас работают по договору, тоже не новички в этом деле. На базе оленесовхоза «Шебалинский» технология работы была глубоко изучена новосибирским НИИ, Валентином Семеновичем Галкиным, есть много литературы по уходу, рациону кормления, консервации пантов и так далее. То есть наработки есть, а мы оказались преемниками. На консервации нам помогает Евгений Васильевич Голотовский, он этим занимался еще в бытность хозяйства. Большой мараловодческий стаж у Виктора Фатиховича Амирова, Александра Григорьевича Стрелкова, Павла Валерьевича Сабашкина, Александра Анатольевича Ивакина. От них нам ощутимая помощь. Нынче пришел к нам на помощь Алексей Григорьевич Стрелков. Помогает в объезде парков Олег Григорьевич Вакурин.

- Вы работаете на мараловодстве вместе с мужем, а дети помогают?


- Да. Коенчно. Младший, правда, еще шестиклассник, а старшие – Иван и Роман – работают наравне со всеми. Иван, старший, полностью занимается техникой. Средний, Роман, учится в ГАГУ на филфаке, летом приезжает и работает здесь. Во время посевной Рома – на Т-25, Ваня – на МТЗ. Без них было бы сложно, конечно.

- Какая техника сейчас есть в хозяйстве?

- Приобрели трактор в кредит, другой сами купили, купили новый пресс, грабли. Взяли и косилки, плуги – все это просто необходимо. В этом году разработали 18 га и ставим сено в парке. Конечно, сенокосных угодий не хватает, обращались к главе поселения, но ничего не получили. Есть еще у нас ГАЗ-66, потому что необходимо всегда что-то подвезти. Приобрели мобильный генератор, к которому можно присоединить сварку, если техника на ломается на поле. Для работы была необходима и пилорама – огораживание парков ветхое, надо все обновлять – столбы, кормушки, изгородь. Пилораму купили, установили. Тесно сотрудничаем с Эрменом Самыковым из Каспы по пиломатериалу.
Со времени образования нашего хозяйства сделано много. Косметический ремонт мараловодческого комплекса, который был в плачевном состоянии. Запенили стены, подлили фундамент, побелили. В первый год я белила все сама - и снаружи, и внутри, и в варочном цехе. Переделали топку на варочном цехе, сделали бытовое помещение, чтобы людям было, где во время срезки покушать, отдохнуть. Держим и овец, и свиней, расчистили землю под огород, где выращиваем овощи.
Чтобы соблюсти все нормы ветзаконодательства, в этом году приобрели печь-крематор. Благодарны за помощь руководителю ветстанции Юрию Владимировичу Борискину. Спасибо и Андрею Ивановичу Боброву. У него мы закупаем лекарства, он нас консультирует, в любой момент, если позвонишь, всегда отзывается.
Сейчас мы падежа не допускаем. Рацион кормления выдерживаем полностью. Проблема - нет сочных кормов. Силосными культурами мы не занимаемся, нет для этого возможностей. В прошлом году покупали у Б. К. Ворошина в Арбайте. Силос мы заменяем свекольным жомом, который закупаем в Барнауле. Поедаемость его очень хорошая, маралы его замечательно усваивают, но плохо то, что очень дорого обходятся транспортные расходы на доставку – 13 тысяч один рейс, чтобы привезти 20 тонн. Хотя сам жом совсем недорогой. Сено тоже часть закупаем, часть ставим сами. Покупаем и овес, комбикорм. Комбикорм выдерживаем по 2-2,5 килограмма на рогача. На это уходят очень большие деньги. Приобрели дробилку для зерна. Дробленое зерно даем возрастному поголовью маралов и молодняку.

- Что еще делается для здоровья поголовья?

- Сегодня мы ставим прививки маралам – чтобы очистить животных от паразитов и дать им витамины для роста и здоровья. С нами работает Николай Федорович Ащепков, он ветврач отделения Дъектиекского сельского поселения, помогает ставить прививки. А перед срезной кампанией мы обязательно от каждого рогача берем кровь, сдаем ее на анализ, чтобы мы были уверены, что наша продукция получена от здоровых животных. Продукцию увозим в республику, там нам делают, радиационный контроль, да и здесь все прививки делаем. Ветстанция в любой момент может дать справку о здоровье нашего поголовья. Реализуем мы свою продукцию через АСОХРА В. М. Мещерякова. В первое время объем продукции в связи с состоянием маралов был невысок, а со временем, когда маралы выправились, он растет. Порядка на кило-кило двести на одну голову идет прибавка продукции, что нас очень радует.
Срезная компания идет с начала июня и до числа десятого июля. Если у маралов появляется на месте срезанных пантов отава – острые рожки, не имеющие ценности, но которые могут повредить других животных, то сейчас мы срезаем ее. Это безболезненно для маралов. Вообще, если хочешь что-то получить, то с поголовьем нужно работать ежедневно. Мы размещаем маралов в зимники по возрастным группам. Если будет скученность, то телята не будут получать достаточно корма, они будут вытесняться взрослыми быками. Со стариками молодняк тоже не ставим. У Александра Ивановича опыт в этом большой, он на глаз сразу может определить возраст марала. Нынче мы таврили каждого марала. Хотелось сотрудничать с племобъединением, потому что ЗАО «Новый путь» был племрепродуктором, но, перечислив деньги в племцентр, до сих пор не дождались сотрудников на бонитировку. В будущем планируем увеличивать поголовье, хотелось бы разводить племенных маралов, в любом случае менять кровь. Чтобы животные были полноценными, не мельчали.

- Сколько животных сейчас в хозяйстве?

- У нас в хозяйстве 681 голова маралов. В этом году я проплатила уже миллион шестьсот шестьдесят тысяч рублей за кредит. Это, конечно, радует очень. Осталось еще три триста пять. Еще брала я краткосрочный кредит, потому что мы не выходили с кормами на зимовку в связи с пожаром, пришлось оформить краткосрочный кредит на пятьсот тысяч, мы полностью пустили его на корма.

- А что за история с пожаром?

- В прошлом году кто-то поджег сено, сгорело 1000 центнеров. Кому-то очень хочется нам навредить, и это не единичный случай. С поля воровали бороны, разгораживали парки, выпускали маралов, готовых к срезке, из-за этого мы потеряли большое количество продукции.

- Не пожалели, взвалили на себя такую тяжелую «ношу»?


- Нет. Было трудно, и сейчас бывает трудно, но «взялся за гуж, не говори, что не дюж». А мое жизненное кредо – каждый хозяин своей жизни. Каков хозяин, такова и жизнь. Да и детей еще поднимать надо. А если сидеть, дышать злобой, и говорит, что вот этот хорошо живет, мы плохо, ничего не будет. Под лежачий камень вода не бежит. Пришлось выдержать уже 18 судов в районном суде, два - в Верховном суде, сейчас третье заседание будет в Арбитражном суде, - с людьми, которые разгораживали, пакостили тут. Много непонимания от местного населения. Непонятно, откуда столько злобы. На меня только писали – в Минсельхоз, даже в приемную Путина. Проверяли – прокуратура, следственный комитет при РА. Была у нас комиссия с проверкой. Людям кажется, что мы «хапнули». Это слово меня очень обижает. Я всегда смотрела людям честно в глаза, считаю, что мы живем своим трудом. Карабкались, как и все. Мы и руками сено косили, и на лошадях ездили, только через пятнадцать лет совместной жизни приобрели машину. Может, кому-то кажется, что мы якобы «жируем», но никто не видит - сколько затрат на хозяйство, сколько труда приложено. Сейчас наша главная задача - чтобы все не рассыпалось, а, наоборот, вложить в производство, а в дальнейшем вложить в развитие села. Потому что село пришло полностью в упадок. Ни дорог, ни освещения, ни каких-то мероприятий не проводится для населения. Мечта наша, моего мужа – чтобы в Дъектиеке был спортивный тренажерный зал. Чтобы молодежь не пьянствовала, а чем-то была увлечена. Сейчас молодежь у нас – как потерянное поколение, ничем не организовано. Со временем хочется и огородить кладбище, и дорогу в селе обновить в меру сил.

- Марина Михайловна, помимо работы с маралами, Вы строите еще и откормочную площадку?

- В этом направлении мы только-только начали развиваться. Благодаря государственной поддержке, нашему районному руководству и его вниманию к крестьянству, открываем откормочную площадку на 100 голов. Ведь на одном мараловодстве не выжить, продукция здесь бывает один раз в год, а хозяйственная деятельность не останавливается. Договорились в Амуре Усть-Коксинского района, чтобы закупить бычков.
Во время беседы с Мариной Михайловной чувствуется ее искренняя заинтересованность своим делом, желание работать, развивать хозяйство дальше. В КФХ «Удача» есть и условия для приема гостей для принятия пантовых ванн, фитобочка. Бывают здесь для лечения гости из Кореи – самые знающие ценители пантовой продукции. А еще с недавних пор живут у Егарминых четыре ослика: Саид, Лейла, Зухра и Малышка. Их привезли с Казахстана – иметь осликов в своем хозяйстве было давней мечтой Александра Ивановича, который в свое время проходил службу в Афганистане. Сейчас животные на карантине, им поставлены прививки, и на них с интересом приходят посмотреть и гости, и местные жители, и ребятишки.
Есть такая поговорка: «как назовешь лодку, так она и поплывет». Так пусть же крестьянское хозяйство «Удача» всегда соответствует своему названию!

Л. Тислицкая
На снимках: в КФХ «Удача» М. М. Егарминой
















Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1959 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Успехов вам, ребята!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта