Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Создавая красоту
Создавая красоту
08:41
Изделия из бисера – красивые, яркие, просто уникальные – они всегда приковывают к себе восхищенные взгляды. Глядя на такую красоту, сложно остаться равнодушным. Остается лишь восхищаться талантом и воображением автора, создавшего такую удивительную вещь.

Мастера бисероплетения есть и в нашем районе. О некоторых из них мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, другим еще только предстоит стать героем одной из наших рубрик. Сегодня у нас в гостях жительница села Шебалино, специалист районного Центра культуры и по совместительству просто очень талантливый человек – Тандалай Боянкина.
-Тандалай, вы уже много лет занимаетесь бисероплетением, ваши украшения неоднократно демонстрировались на выставках на национальном празднике Эл-Ойын. Расскажите о своем увлечении – как давно вы этим занимаетесь, с чего начинали, чему научились за эти годы?
-Бисером я стала заниматься еще в студенческие годы. Начинала с простых фенечек, потом увлеклась, заинтересовалась, стала пробовать плести что-то более серьезное, объемное, сложное. Училась, как и многие, по книгам. Обычно, правда, начинают с простого, но мне это показалось не очень интересным, хотелось сделать что-то более сложное. Поэтому почти сразу, освоив основные принципы работы с бисером, я переключилась на украшения из бисера. Главным образом плела колье. Подбирала рисунок, иногда придумывала свои элементы – и получалась новая вещь. Не всегда такая, какой я ее задумывала изначально, но всегда по-своему интересная и уникальная.
Кстати, хорошие работы у меня стали получаться далеко не сразу. Приходилось пробовать снова и снова, набираться опыта, что-то переделывать по несколько раз, прежде чем получался желаемый результат, но так, наверно, и должно быть. Сразу ничего никогда не получится. Всему нужно учиться, иногда методом проб и ошибок. И если желание есть – то обязательно научишься.
-Плести из бисера сложно?
-Сложно. Это требует очень много внимания, терпения, усидчивости. С маленькими деталями работать всегда непросто. Для того, чтобы связать колье – нужно тщательно соблюдать узор, подбирать цветовую гамму. Это очень кропотливая, дотошная работа, требующая максимума внимания, сосредоточенности и усердия. Иногда уже сплетешь колье полностью, и понимаешь, что выбранные цвета совсем не сочетаются, не смотрятся вместе. Приходится все расплетать и переделывать. На одно украшение требуется несколько дней напряженного труда. Но результат того стоит. Так что, несмотря на все сложности, мне нравится этим заниматься.
-Как я поняла, вы предпочитаете плести именно украшения из бисера? Почему? Есть много других форм работы с бисером – те же цветы, поделки, картины, наконец.
-Да, я в основном плету колье из бисера. Этим я увлеклась сразу, мне нравится создавать интересные красивые узоры, подбирать сочетания цветов, делать именно такую работу. У меня получается, мне это интересно. Другие формы работы с бисером я тоже, конечно, пробовала, и цветы плела, и другие поделки делала, тоже получалось. Но все же это немножко другое. Мне нравится делать именно украшения. Хотя сама я их никогда не ношу, как это ни парадоксально. А вот другие женщины мои старания оценивают очень хорошо. Еще студенческие работы с удовольствием носили сотрудницы с маминой работы, да и сейчас на том же Эл-Ойыне все украшения были распроданы, женщины покупали их с удовольствием, и даже просили сделать еще. Значит, мои работы нравятся, а это всегда приятно.
-Не думали сделать это дополнительным заработком? Думаю, лишние деньги в любой семье пригодятся.
-Нет, продавать свои работы я не хочу. Это не для меня. На Эл-Ойын я их отдала больше по необходимости, чем по собственному желанию. Попросили, я не смогла отказать. Но продавать их, честно говоря, было очень жалко. В каждое изделие я вкладываю столько труда, любви, так стараюсь сделать его красивым, радуюсь, когда все получается и виден конечный результат, и продать его, просто рука не поднимается. Хотя меня просили плести украшения и на заказ, но я не соглашаюсь. Я создаю эти вещи больше для своего удовольствия, для души, чем для прибыли. Зарабатывать на этом я бы, наверное, не смогла.
-Но бисер, это ведь довольно дорогое удовольствие. Где вы берете исходный материал? Не жалко тратить деньги на свое хобби?
-Нет, не жалко, хотя это действительно довольно дорого. В Шебалино бисер купить сложно, здесь его продают в маленькой фасовке, на колье нужно гораздо больше. Поэтому чаще всего покупаю в Горно-Алтайске сразу большими упаковками, иногда привозят из Новосибирска, а как-то раз покупала даже в Москве. Ездила туда по делам, увидела отдел бисера и не смогла устоять. Оставила там почти все свои деньги. Купила чешский бисер, он хоть и дорогой, но очень красивый, ровный. Накупила книг, и осталась очень довольна. Тратить на это деньги было совсем не жалко.
Несколько лет назад я даже купила специальный станок для бисероплетения, но, к сожалению, пока его так и не освоила. Как-то все времени нет. Работа, семья, маленький сын – заниматься бисером практически некогда. Так что пока станок стоит без дела, но думаю, со временем я все-таки до него доберусь, и научусь на нем работать.
-Сейчас что-нибудь плетете?
-Пока нет. С рождением ребенка времени стало катастрофически не хватать, и бисероплетением заниматься я перестала. Некогда. Да пока и не охота. Для того чтобы получилась действительно красивая хорошая вещь, нужно, чтобы для работы было настроение, вдохновение. Плести просто потому что нужно, через силу я не умею. Пока соответствующего настроения у меня нет. Появится – обязательно что-нибудь сплету.
-Не планируете научить других плетению из бисера?
-Учить других совсем не просто. Начинать надо с самого простого, а я этого и сама практически не умею. Я люблю делать сложные вещи, большие, серьезные. Но сейчас в Центре культуры открываем кружок бисероплетения для школьников. Раньше я бисероплетению никого не учила, но буду стараться, надеюсь, все получится. Может быть, для кого-нибудь это занятие станет действительно любимым хобби. Почему бы и нет?
-Ну что ж, удачи вам, Тандалай, на новом поприще педагога. Всего доброго и до новых встреч.
Подготовила А. Гущина
На снимках: Тандалай Боянкина, ее украшение из бисера
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1189 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта