Пятница, 20.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2012 » Август » 13 » С верой в Божью благодать
С верой в Божью благодать
10:15

С 4 по 9 августа состоялось принесение мощей святителя Николая Чудотворца в храмы Республики Алтай. За несколько дней к святыне приложились несколько тысяч верующих. 5 августа состоялась поездка в Свято-Духовский храм с. Майма к святым мощам Николая Чудотворца православных Шебалинского района. А 8 августа ковчег с частицей нетленных мощей святого встречали в новом храме Успения Божией Матери села Шебалино более трёхсот шебалинцев и гостей райцентра. Сегодня мы публикуем впечатления верующих от поездки к святыне.
…Ехать или не ехать? Зачем? Что это мне даст? Что изменит в моей жизни?
Те, кто раньше уже совершал паломничество к святым мощам, уверены: ехать надо, наступит такая благодать… А что есть благодать? Радость жизни? Счастье? А разве мы не ощущаем ее ежедневно, каждую минуту, произнося «Слава Богу за все»?
Священник сказал, что если сомневаешься, то нужно ехать для того, чтобы понять, почувствовать, что для тебя значит святыня, чтобы приобрести духовный опыт.
С нашего прихода Покрова Божией Матери с. Черга в поездку к мощам отправились 19 человек, ещё около тридцати человек приехали из Шебалино и Мыюты.
Встреча состоялась в храме Святаго Духа. Кто-то был здесь впервые: приятные впечатления о храме, уютной территории вокруг, украшенной цветниками, тишиной и радостью бытия. Входим в Храм, звучит молебен, читается акафист Святителю Николаю, службу ведет о. Алексий из Паспаула. Тихонько в лавке приобретаем маслице, свечи. К сожалению, икон Святителя Николая в лавке уже нет. Встаем в очередь, которая движется вглубь храма. Вокруг небольшая суета от перемещения людей, но в целом все спокойно.
И, о радость встречи! Кругом знакомые лица – наши шебалинцы, мыютинцы, православные из Горно-Алтайска – единомышленники, единоверцы. На лицах радость, ожидание чуда, сосредоточенность, озабоченность, умиление… Их так много вокруг – всех, ожидающих помощи. И мысль: как же мы беспомощны! Как же слаб человек!
Вот на скамеечке знакомая старушка. Раньше она постоянно появлялась в храме на службе, ездила из Соузги. В последнее время это делать стало сложно – старость, болезни. Но вот среди нас сам Николай Чудотворец, и силы прибавились, и бабушка здесь в храме. А вот знакомые крестоходовцы. С ними пройдены нелегкие полевые дороги с молитвою во славу Божию. Всех нас объединяет одна радость- радость встречи.
Тихонько движется очередь. Мысленно обращаешься к Николаю Чудотворцу. Что хочешь? Просить? Благодарить? Или просто прикоснуться? А как правильно все исполнить? Что надо делать? Мысли рассеиваются…
Впереди ковчежец с мощами; у меня в руках икона Святителя Николая, бутылочка с маслицем. Рядом женщина, прихожанка храма, подсказывает: прикосновение иконок, бутылочки, нагрудного крестика, губ, лба к мощам. А что сказал? О чем думал? Ничего… Все расплывчато, все рассеянно. Наверное, когда такое происходит впервые, так бывает у многих. Состоялась ли встреча, все ли было сделано правильно, получили ли мы желаемое?
Обращаемся с вопросом к нашему священнику о. Павлу. «Мы ничего не поняли, не сосредоточились, не опомнились, можно повторить еще раз?» Получаем благословение, некоторые проходят еще раз.


Впечатления прихожан:
- Когда я прошел первый раз, я растерялся, о чем думал – ничего не помню. Потом постоял, подумал: « Как же я так смог? Мне столько раз в жизни помогал по моей молитве Николай Чудотворец, а я даже не поблагодарил его. Собрался с мыслями и прошел еще раз, за все сказал спасибо.
- А зачем что-то просить, говорить, благодарить? Соприкосновение и все. В этом соприкосновении и просьба, и благодарность, и диалог; вся радость жизни на много-много вперед.
- Произошла встреча с родным отцом, покровителем, близким человеком, после чего хочется обнять весь мир, прошла вся тоска.
- А я прошел три раза, мне, кажется, он поможет преодолеть мне все свои болезни.
- А я так ничего и не поняла, неужели я такая бесчувственная, жесткосердная?
В 16.00 чтение Акафиста Святителю Николае. Батюшка попросил подойти поближе. Пели все, вся церковь:
«Радуйся, яко тобою вера утверждается;
Радуйся, яко тобою ересь низлагается.
Радуйся, Николае, великий Чудотворче».
На вопрос, надо ли ехать на поклонение святым мощам, теперь я твердо знаю – надо.
У каждого эта встреча своя. Для меня она была еще одной ступенькой утверждения в вере.
Из проповеди священника Павла Тайченачева:
«Сегодня мы прикладываемся к мощам Святителя Николая. И нет такого человека в Горном Алтае, кто бы не знал этого святого. В присутствии Николая Чудотворца здесь в храме мы не ссоримся, не сердимся друг на друга, не желаем друг другу зла. Но беда наша в том, что, придя домой после прикосновения к святым мощам, мы остаемся прежними, мы не прощаем друг друга, мы осуждаем, мы не уступим ни в чем, даже в самом малом.
Прикладываясь к святым мощам, мы берем на себя обязательства измениться, вот об этом нам надо просить Святителя Николая, вот за это нам надо его поблагодарить».


О почитании нетленных мощей святых угодников Божиих
Почитание святых мощей в народе Божием существовало ещё до Рождества Христова, в Ветхом Завете.
Так, в книге Исход рассказывается, как Моисей, при выходе евреев из Египта, взял с собою кости Иосифа (Исх. 13, 19). В книге Царств рассказывается о чудесном воскресении мертвеца чрез прикосновение к мощам пророка Елисея (4Цар. 13, 21). Сам Господь Иисус Христос, воскреснув в третий день во плоти, исполнил сказанное о Нём: "Не дашь святому Твоему увидеть тление"(Пс.15,10). Пророчество о нетлении Тела Богочеловека Христа относится и к телам Его последователей. Поскольку сила Христова нетленна, нетленны и тела Божиих человеков, освящённых силой Христовой. В Новом Завете тело христианина, вместе с душой, является обителью Святаго Духа. Православная Церковь учит о мощах, что не мёртвые творят чудеса, а чудодейственная сила Божия, неоскудно пребывающая в останках святых. Как сосуд, в котором хранится благовонная мазь, заимствует от неё благоухание, так и тела праведников, проникнутые благодатной силой Божией, освящаются, становятся нетленными, благоухают и получают чудодейственную силу.
Почитание святых мощей в Новом Завете началось с первых веков по Р.Х. Святыми мощами называли тела мучеников за Христа. После казни христиане подбирали, выкупали у стражи их истерзанные тела, обгоревшие кости и с честью полагали в нишах римских катакомб, под престолами первых христианских храмов, для всегдашней памяти об их мученическом подвиге.
Святые мощи многих угодников Божиих, пролежав десятки лет в сырой земле, сотни лет - в помещении храмов, остались нетленными. Например, мощи святителя Димитрия Ростовского обретены были через 42 года после его кончины и доныне пребывают нетленными в Спасо-Яковлевом монастыре г. Ростова. Пролежав в земле более тридцати лет, с 1926 по 1957 г. нетленными были обретены и мощи нашего алтайского святого Макария (Невского), ныне пребывают в Троице-Сергиевой Лавре. В подземных пещерах Киево-Печерского и Псково-Печерского монастырей уже много сотен лет пребывают нетленными мощи не одного или двух, а более тысячи православных монахов-подвижников. По свидетельству очевидцев, через сосуды Божественной благодати, каковыми являются мощи святых, Господь подаёт исцеления многим страждущим, кто приходит с верой.
Через отношение к святым мощам, как и вообще к святыне, обнаруживается духовное состояние человека. В момент соприкосновения со святыней актуализируется весь наш духовный опыт. Кто-то, прикладываясь к святым мощам, молится о своём исцелении, а кто-то - об исцелении близких. Кто-то просто благодарит Бога за встречу со святыней, другому открывается собственное недостоинство, вспоминаются забытые грехи. Находятся и такие, кто не переносит святыни, беснуется.
Встречу даже с частицей мощей святого мы переживаем как встречу со святым, как встречу с Тем, кто Своею чудесною силою дал святым мощам нетление.
Прибытие в нашу Республику мощей святого Николая Чудотворца - это, конечно, духовное Торжество, прославление святого, чья жизнь - труд и милосердие, терпение и любовь.
Мы часто сетуем, что в общественных отношениях рядом с нами много зла, нетерпимости, обмана. Мы ворчим на кухнях, что торжествует зло и прославляются злодеи.
Но к мощам святителя Николая идёт нескончаемый поток людей, их тысячи, и все они пришли на праздник бескорыстия и святой веры.
В Судный день при всеобщем воскресении мертвые возстанут в нетленных телах, но уже сейчас святым дарована от Христа победа над тлением.
По материалам, предоставленным чергинскими прихожанами и священником Павлом Тайченачевым подготовила Л. Польских
На снимках: прибытие мощей Святителя Николая Чудотворца в Успенский храм; поклонение мощам
Уважаемый читатель! Помните, что печатный текст со словами Священного Писания, именами Господа и Святых Божиих не допускает обиходного употребления. Сохраните или передайте данную страничку другим, и да пребудет с Вами Божие благословение!
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1222 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта