Четверг, 29.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Работы идут согласно плану
Работы идут согласно плану
13:19
Заготовка кормов по-прежнему остается одной из главных тем этой осени. В большинстве организованных хозяйств нашего района уборочные работы уже приближаются к финалу – закладываются последние тонны монокорма, заканчивается уборка и вывоз к местам зимовки готового сена.
О том, как прошла уборочная кампания этого года в Алтайском Экспериментальном хозяйстве, и о подготовке к предстоящей зиме сегодня нам рассказал директор АЭХ СОРАН Юрий Семенович ЗЕМИРОВ.
-Юрий Семенович, в вашем хозяйстве уборочная находится уже в завершающей стадии. Что на сегодняшний день уже сделано, что предстоит сделать в ближайшее время?
-Сейчас уже можно говорить об окончании уборочной. 12 сентября в хозяйстве закончили уборку сочных кормов. Фактически плановые показатели на сегодняшний день выполнены, очень большой и трудоемкий объем уборочных работ завершен.
Всего мы заготовили 9 800 тонн готового монокорма. В этом году он по качеству очень достойный. В частности благодаря тому, что зерно и горох практически достигли молочно-восковой спелости, что весьма благотворно отразилось на качестве зеленой массы. Поэтому стоит ожидать, что предстоящая зимовка будет нормальная сытая.
Подводя итоги уборочной, нельзя не отметить тех, кто все это время работал на полях. На монокорме было задействовано в основном три силосоуборочных комбайна. Работали на них комбайнеры Н. Юрченко, В. Сысоев, С. Шипунов. Три человека (П. Надин, Е. Кононеко и В. Избазаров) трудились на трамбовке – два бульдозера работали в дневную смену и один трамбовал ночью. На вывозе зеленной массы постоянно работали шесть машин. Водители – С. Храмцов, В. Черепанов, М. Стельмахов, В. Чубаев, С. Аненков и М. Шадрин. Вот практически этим коллективом была выполнена, на мой взгляд, одна из значимых трудоемких работ.
В общей сложности было скошено и убрано на монокорм 1200 гектаров уборочных площадей. Весь монокорм заложен по стоянкам, по силосным траншеям. Они находятся в Камлаке, Черге, Улус-Черге, Мухор-Черге, Актеле, и Могуте. То есть там, где будут стоять животные на зимовке. Это что касается заготовки монокорма.
Что касается заготовки сена: сегодня тоже можно сказать, что план уже выполнен. Тем не менее, осталось еще порядка ста гектаров, которые еще можно косить (данные действительны на 13 сентября). Оставлять по возможности ничего не будем, постараемся убрать все, что есть. Буквально в течение двух дней мы должны закончить кошенину, останется спрессовать, и вывезти к местам зимовки.
На сегодняшний день уже заготовлено порядка 40200 центнеров сена. И еще где-то две-три тысячи можно будет собрать с оставшихся площадей. Может даже чуть больше. На этом заготовка сена завершится.
По сену на Чергинской ферме работало звено из четырех механизаторов. Это Д. Крестьянинов, А. Фролов, С. Тройнин и Д. Альков. Они заготовили на сегодня 11 тысяч центнеров сена. В Камлаке заготовкой сена занимались А. Меновщиков, Н. Фролов и А. Фролов. Заготовили 6800 центнеров сена. На Улус-Чергинской ферме в поле работали механизаторы Г. Бушуев, Ю. Сурусманов, Ю. Гребенкин, В. Бадиков. Заготовили почти 8700 центнеров на сегодняшний день. В Мухор-Черге трудилось звено - Екоев, Сайдутов, Сидоренко. Заготовили 4000 центнеров. В Актеле на заготовке сена работали Мамаев и Майманов. Они заготовили 2,5 тысячи центнеров сена. Кроме этого, в сеноуборочной кампании принимали участие и арендные звенья. Это Ю. Золотухин, Н. Морозов, С. Дьяченко и А. Егузеков. Они заготовили в общей сложности почти 8 тысяч центнеров сена. Вывозом сена занимается Иван Михайлович Маргасов. Вывез на сегодня уже 9,5 тысяч центнеров. В общей сложности на Чергинской ферме из 22 тысяч центнеров сена вывезено 15. Это где-то процентов 70 от общего количества. В ближайшее время нашей основной задачей будет вывозка сена к местам зимовки. Мы эту работу делаем ежегодно. Развозим сено прямо по стоянкам. Отдельно хранится страховой запас.
Всего было задействовано на заготовке сена 18 механизаторов хозяйства. Нам звонили и предлагали помощь в проведении уборочной хозяйства Онгудайского и Усть-Канского районов. Но мы в принципе справились своими силами.
Кормами хозяйство себя обеспечило полностью. И немного сена останется на продажу. Это в принципе тоже запланировано, так как Министерство сельского хозяйства РА нас сразу нацеливало на максимальную уборку имеющихся площадей, чтобы иметь возможность продать сено в те районы, которые сегодня пострадали от засухи. К счастью, наше хозяйство от этого не пострадало, и хоть урожайность на полях местами ниже уровня прошлого года, тем не менее, уборочные площади позволили нам заготовить корма полностью, в нужном количестве.
Безусловно, свою роль в уборке сыграли и подготовительные работы. Своевременно были отремонтированы силосоуборочные комбайны. В это вложили довольно-таки существенные средства. Где-то поломок, конечно, избежать не удалось, но серьезных не было. Как ни крути, а техника есть техника, и временами она все же ломается. Ремонтировали, снова выходили в поле. Там, где работало силосоуборочное звено, всегда дежурил сварщик. В Черге это Дмитрий Махматкулов, в Улус-Черге – Евгений Гущин. Неисправности устранялись вовремя.
На полях было организовано горячее питание. Готовили вкусно, все были довольны.
В общей сложности уборочная продолжалась чуть больше месяца. Начали уборку силосных культур мы 27 июля, и уже 12 сентября она завершилась. Погода почти не подводила. Собственно, из работы выпала всего где-то примерно неделя - когда шли дожди. Все остальное время работы велись. Так что, примерно так и планировали закончить. Все было предсказуемо. Шло по плану.
Конечно же, не могу не сказать о тех, кто на поля не выходил, но обеспечивал бесперебойную работу водителей и механизаторов. Это заведующий МТМ А.С. Вилисов, слесарь Д. Черников, сварщик Д. Махматкулов, токарь А. Кателенец, заведующий гаражом А. Гущин, заправщик С. Казанцев. Решением организационных вопросов занимались главный инженер Сергей Валерьевич Моряков, управляющие ферм. Основной объем кормов был заготовлен на Чергинской ферме - управляющий Б. Л. Альков.
Перечислять всех, так или иначе принимающих участие в уборочных работах, можно очень долго. Хочу заметить, что все отработали хорошо.
Все идет планово. Закончили монокорм, заканчиваем заготовку сена, сейчас продолжим работу по вывозу сена, и параллельно, я думаю, постараемся начать пахать зябь. Это на порядок лучше, чем весновспашка. Земля уже уходит в зиму вспаханной, весной просто проводим дискование, рыхлим, тем самым уменьшается объем весенне-полевых работ. Все это нужно делать организовано, привлечь к работе 2-3 трактора, чтобы работа шла в две смены с заправкой на полях. Работа эта запланирована, желание и возможности ее провести есть. Солярку подвезем, масла уже подвезли, так что, я думаю, все получится. Будем работать.
-В целом как идет подготовка к зиме по хозяйству? Когда планируете переходить на зимнее содержание скота?
-Подготовка к зимовке практически завершена, основные виды работ проведены. Скотные дворы побелены, там, где будут стоять дойные коровы, родилки, профилактории – все в порядке. Может быть, где-то сейчас еще остались какие-то работы, их доделают. Сделана ревизия, ремонт навозоудаления, поения. Больших ремонтов мы не планировали в этом году – эти работы были проведены заранее. Были капитально отремонтированы помещения на Черге, коровник, в который в свое время вложили достаточное количество средств, родилка, второй телятник. Я так думаю, что это сделано надолго. Сейчас только косметический ремонт и побелка.
По Улус-Черге - там есть вопросы по телятнику – надо немного подлатать крышу, чтобы не протекало, и в принципе, наверно, и все.
То, что касается животноводческих стоянок, жилья там, где будут жить скотники и чабаны на отгонных гуртах, там косметические ремонты проведены своими силами. Глобальных вопросов нет. Там, где раньше вопросы стояли, они были заведомо решены. Где были ветхие домики, за прошлый - позапрошлый годы мы построили фактически новые, такие как в Едрале, Большом Камлаке.
Вот, пожалуй, и все.
В этом году в зимовку пойдут почти 2800 голов крупного рогатого скота, порядка 600 голов овец, примерно 800 маралов, и 250 лошадей.
Поголовье мы выдержим. В том числе племенное. Сегодня есть опасения по Республике Алтай, что поголовье будет снижаться в связи с недостаточным количеством кормов. Я уверен, что у нас снижения поголовья не будет. Мы выдержим все плановые показатели, и войдем в зимовку, и проведем ее на том уровне, на каком это и положено.
Что же касается перевода скота на зимники, то здесь все будет зависеть от погоды. Мы не заинтересованы ставить их в стойловое содержание раньше времени. Пока есть отава, можно пастись, погода позволяет – скот будет находиться на летниках. Сентябрь и октябрь идет еще очень хороший нагул, и нет смысла кормить животных, когда их еще можно пасти. К тому же, здравый смысл подсказывает: чем позже мы уходим на зимние стоянки, тем больше мы сохраняем молоко. Так сложилось, что когда мы становимся на зимнее стойловое содержание, молока доим меньше, чем на летних дойных площадках.
Но как только погода начнет портиться, начнутся заморозки, дояркам будет неудобно там работать – начнем переходить. К переходу уже все готово. Будем ориентироваться по погоде. Кстати, даже перейдя на зимние стоянки, скот еще некоторое время продолжает пастись. Пока позволяет погода.
-А что насчет откормочной площадки – она по-прежнему будет работать?
-Конечно, будет. Откормочная площадка работает у нас уже третий год. Летом бычки находятся на отгонных пастбищах. Сейчас в Могуте. Часть скота стоит в Кукуе. Скоро начнем потихоньку спускать скот. Думаю, к концу сентября - началу октября откормочная площадка снова начнет функционировать. Так же будет стоять 250-260 голов. Животные там подобраны группой, находятся в одном месте, так и идут. Все складывается хорошо, будем надеяться, что и дальше будет так же. В мыслях думаем построить еще одну площадку по типу этой откормочной, сгруппировать там, в одном месте телок случного возраста. Уже наметили, что следующая откормочная площадка будет в Черге. Место уже определено - это урочище Имурчак. Будем работать и в этом направлении тоже.
-Спасибо за подробную информацию. До свидания.
Подготовила А. Гущина
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1133 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта