Среда, 26.06.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Пешеход – на переход!
Пешеход – на переход!
08:38
На территории Шебалинского района в текущем году произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов. В данных ДТП погибло два человека и двое получили телесные повреждения. В одном дорожно-транспортном происшествии виновным лицом был признан пешеход, в другом - водитель автомобиля, который на скользкой дороге не справился с управлением и допустил наезд на женщину с ребенком, идущим по обочине.
Несмотря на общее снижение наездов на пешеходов по стране, остро стоит вопрос о соблюдении пешеходами Правил дорожного движения. Как показывает практика, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов происходят из-за не знания элементарных правил дорожного движения. Каждый пятый сбитый пешеход- ребенок, каждый шестой наезд на пешехода совершен на пешеходных переходах. Ведь в большинстве случаев после наезда транспортного средства человек погибает или получает страшные увечья.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 20 октября по 1 декабря 2012 года проводится социальная кампания «Пешеход, на переход!».

Давайте изучим общие правила поведения пешеходов в процессе дорожного движения:
-Где разрешается ходить пешеходам?
-Пешеходы могут передвигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии по обочине. Если есть велосипедная дорожка, то по ней, не мешая велосипедистам.
-А можно ли ходить по проезжей части дороги?
-По краю проезжей части могут двигаться пешеходы в следующих случаях: если отсутствует тротуар, обочина или пешеходы переносят предметы, передвигаются в инвалидных колясках и создают помехи для других пешеходов, при этом следуют в один ряд. Кроме того, разрешается движение по проезжей части в жилых зонах, обозначенных знаками.
-А какой стороны дороги должны придерживаться пешеходы в городе и за городом?
-В городе, в селе нужно придерживаться правой стороны, а за пределами населенного пункта идти навстречу движущемуся транспорту. Потом, чтобы люди хорошо видели встречные машины и заранее могли отойти в сторону.
-А как должны двигаться лица, которые находятся в инвалидных колясках или ведут мопед, велосипед?
-Они должны следовать по ходу движения транспортных средств.
-Что должны иметь пешеходы в темное время суток?
-Для того, чтобы быть заметным на дороге, нужно иметь фонарик, чтобы светом обратить на себя внимание водителя, верным помощником может являться зеркальце или любой светоотражающий предмет.
-Где можно переходить улицу?
-Дорогу можно переходить в трех местах:
- по пешеходному переходу (надземному, наземному и подземному);
- на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- при отсутствии пешеходных переходов и перекрестков на участках на участках без разделительной полосы и ограждений, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
-Где можно водить группу детей?
-Только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а если их нет, то по обочинам и только в светлое время суток в сопровождении не менее 2-х взрослых.
-Как можно перейти дорогу, если она регулируется светофором?
-Дорогу можно переходить только на зеленый сигнал светофора. Если пешеход не успевает переход на зеленый сигнал светофора, он должен остановиться на островке безопасности или на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.
-Как нужно переходить дорогу на нерегулируемом перекрестке?
-Прежде чем начать переход, необходимо посмотреть налево и убедиться в безопасности, дойдя до середины посмотреть направо и закончить переход.
Надо запомнить, что ежегодно именно с октября по декабрь приходится пик дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездом на пешеходов. Лучше лишний раз сбросить скорость, увидев на дороге или вблизи нее пешехода, чем потом всю жизнь проклинать себя за искалеченную жизнь.
Ю. Иркитов
Категория: Права человека | Просмотров: 2010 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта