Суббота, 19.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Объект внимания депутатов - предпринимательство
Объект внимания депутатов - предпринимательство
08:05
15 июня заседание постоянной комиссии по бюджету экономике и предпринимательству Совета депутатов района (аймака) МО «Шебалинский район» под руководством Уткула Утуевича Манинова проводилось не совсем обычно. По заранее утвержденному плану депутаты в этот день должны посетить ряд предприятий малого и среднего предпринимательства района. Цель посещения не праздная: увидеть воочию работу, услышать из уст предпринимателей об имеющихся проблемах, познакомиться с перспективами развития малого бизнеса, задать интересующие вопросы, а затем обсудить увиденное и услышанное на итоговом заседании комиссии.
В 9 часов утра группа депутатов во главе с председателем Совета депутатов Н. А. Никитенко и первым заместителем главы администрации района Э. Б. Сарбашевым выехала по намеченному курсу. Их ждала встреча в пекарне индивидуального предпринимателя М.В. Пьянкова, в цехе по художественной ковке металла М.П. Челканова, предприятия по изготовлению тротуарной плитки А.Н. Дикова и по изготовлению газоблоков С.А. Мазалова.Все они расположены в райцентре.
Затем следовала туристическая база «Михайлово» М.А. Еграшева в с.Камлак, предприятие по глубокой переработке древесины Д.В. Цуркана в этом же селе. На пути следования - мастерская по изготовлению изделий из керамики О.В. Рябченко в с.Черга и кафе «Барсуган» Н.М. Черукова. Услуги по показу кинофильмов в формате 3Д в с. Шебалино – точка приложения сил предпринимателя А.С. Чумуева также не могла быть обойдена вниманием депутатов.
Конечно, перечень объектов малого и среднего бизнеса мог быть и другим, в районе работает немало других интересных и перспективных предприятий, но однако за день посетить все невозможно. Поэтому, посовещавшись, члены комиссии остановилась на указанных девяти.
А теперь чуть подробнее о каждом из них. При посещении пекарни Михаила Валентиновича и Людмилы Александровны Пьянковых депутаты отметили, что в бывшее старое помещение вложены немалые финансовые средства для переоборудования, проведения капитального ремонта и технического оснащения пекарного и кондитерского цехов предприятия. Людмила Александровна ответила на вопросы депутатов о количестве работников, о среднем размере зарплаты работников Депутат П.П. Мендешев поинтересовался суммой уплачиваемых налогов в месяц. Э.Б. Сарбашев уточнил размер оплаты за электроэнергию, ведь в печах выпекается каждодневно 700-800 булок. Оказалось, что печь, которая выпекает хлебобулочные изделия, работает на солярке, это позволяет экономить электроэнергию и средства на ее оплату.
Депутаты отметили, что на предприятии чисто, светло, созданы все условия для успешной работы людей, занятых выпечкой хлебобулочных изделий. Не по каждодневным требованиям санэпиднадзора, а потому, что предприятием руководит ответственная, трудолюбивая семейная пара - настоящие хозяева, познавшие трудности становления. Они делают свою работу качественно, а иначе нельзя, ведь тысячи людей Шебалино и прилегающих сел пользуются их услугами – покупают свежеиспеченный хлеб, сдобу и торты Пьянковых, что стало уже своеобразным брендом Шебалино.
Пожелав всем работающим удачи и процветания, депутаты отправились дальше.
Следующим пункт остановки - частное предприятие по художественной ковке металла Мансура Петровича Челканова. Конечно, в отличие от предыдущего предприятия здесь еще только начало, но какое начало! Ведь изделия художественной ковки металла - эксклюзивный материал, здесь нет потока, как при выпечке хлеба. Да и работников нет. Мансур Петрович работает практически один. Помощники у него время от времени появляются, но не выдерживают, или не хотят, или зарплата не устраивает их. Причина у каждого своя. Сам предприниматель научился художественной ковке на Украине, затем вот и появилась идея открытия своего предприятия. Хозяин цеха с гордостью показал посетителям свои сварочный и токарный станки, электростанцию на 6 квт. Все это приобретено на грант, выигранный Мансуром Петровичем. Посетовал, что все же есть волокита с оформлением разрешений, нужно собрать и предоставить такой ворох бумаги, что не всякий сумеет это сделать быстро и так как нужно. Есть договор с центром занятости на обучение сварщиков, но желающий пока только один. Ждет, когда группа наберется.
О самом главном. О работах Мансура Петровича писали неоднократно, он выставлялся и занимал призовые места на республиканских выставках-ярмарках. В данный момент два интересных проекта ждут своего часа. Большая железная птица с люлькой в клюве, где спит новорожденный ребенок, - это заказ роддома. Фигура доктора с зонтиком рядом с новой больницей - начало новой тематики работ Мансура Петровича, возможно, будет и продолжение. Шебалинский ЗАГС при поддержке администрации муниципального образования также готово установить нечто подобное около ЗАГСА. Не будем забегать вперед - увидите скоро сами.
Конечно много трудностей у молодого начинающего предпринимателя, но думаем, он их преодолеет и осуществит свои профессиональные художественные проекты в металле. Кроме художественных изделий из металла Мансур изготавливает простые решетки, ворота, кованые изделия любой сложности. Обращайтесь!
По улице Трактовая, 4Г прописалось предприятие по изготовлению тротуарной плитки Андрея Николаевича Дикова. Депутаты увидели реальные перспективы развития. Необходимое оборудование имеется. Просторный цех, где изготавливают, сушат тротуарную плитку различной конфигурации и даже цвета, бордюры для тротуара, бетонные кольца для оборудования канализации и водопровода никогда не пустует. Бригада Андрея Николаевича изготавливает полный комплект теплиц каркасных с поликарбонатовым покрытием, сама же их и устанавливает. В этом сезоне произвели и реализовали 30 теплиц. Производством заняты три человека. Средняя зарплата у каждого 10-12 тысяч в месяц.
В зимнее время, когда работы на самом предприятии мало и соответственно заказов немного, они выполняют любую другую работу, которая подворачивается. Проблемой является отсутствие воды, высокая себестоимость ее проведения. Пока не хватает средств. А вода нужна не только для производства плитки, но и для питья, обустройства душевой кабины для работающих и т.д. Кроме этого нет собственной погрузочно-разгрузочной техники. Андрей Николаевич поинтересовался у Э. Б. Сарбашева о возможностях приобретения техники в лизинг.
Далее – частное предприятие Сергея Александровича Мазалова по изготовлению газоблоков. Один кубометр газоблока стоит 3200 рублей - это 28 штук по 114 рублей каждый. Все это мы сразу выспросили у Сергея еще при подходе к арендуемому зданию, где складированы готовые газоблоки. Там же происходила погрузка на автомашину – забирали заказ. Сразу видно, спрос на изделия есть. Сергей рассказал, что блоки покупают не только местные застройщики, заказы поступают из Чемала, Онгудая, других районов. Предприятие арендует склады у собственника, некогда выкупившего эти помещения за совсем небольшие деньги. Сейчас они сдаются в аренду за достаточно высокую для начинающего предпринимателя цену.
-Будем выкупать, - сказал Сергей. - Как – пока не знаю. Но надо.
В характере этого молодого человека чувствуется какая-то упертость, настойчивость, что не остается ни тени сомнения - сможет, все преодолеет, как бы ни было трудно. Сергей рассказал депутатам, как зимой тренировались выливать блоки, осваивали технологию, пробовали различные марки цемента, пока не остановились на Ачинском. Он лучший пока для производства газоблоков.
На предприятии работает 6 человек. В данное время подобралась работоспособная бригада. До этого люди уходили по разным причинам, хотя работа постоянная, занятость круглогодичная. Зарплата от 6 до 10 тысяч рублей.
Из райцентра группа депутатов направилась в Камлак. Там, как упоминалось выше, запланировано посещение туристического комплекса «Михайлово» М.А. Еграшева и цех по глубокой переработке древесины Д.В. Цуркана.
Конечно, туристический комплекс, созданный М. А. Еграшевым пока у нас в районе вне конкуренции. Хозяин «Михайлово» встретил депутатов и лично показал все помещения, гостиничные номера, продемонстрировал новое отопление на основе инфракрасного излучения, установленное в отдельных номерах турбазы. Имеются номера «Люкс» и обычные. Стоимость первых – 3200, обычного - 2000 рублей. В номере имеются телевизор, холодильник, душевая кабина, санузел. Существует хорошая система скидок. Те и другие номера рассчитаны на проживание до 4-х человек. Михаил Анатольевич пояснил, что турбаза имеет направление тихого семейного отдыха. Подтверждением тому яркая детская площадка, волейбольная площадка, теннисный корт. Конечно же, баня, сауна, романтический костер у реки, шашлык и т.д. Одним словом полноценный отдых обеспечен. При желании посетители турбазы могут воспользоваться услугами специализированных фирм, с которыми у «Михайлово» имеются договорные отношения по взаимному оказанию услуг: сплавы, экскурсии на лошадях по конному маршруту.
Максимальная вместимость турбазы составляет 24 человека, количество обслуги в зависимости от числа отдыхающих составляет 6 и больше человек. На вопрос о средней зарплате работников, Михаил Анатольевич пояснил, что в среднем горничные получают 4,5 тыс. руб, повар-6-7 тыс. - в неделю, бармен-7-9 тыс. в месяц. Графики работы у всех, конечно, разные.
На вопрос, какие проблемы существуют, Еграшев сказал, что не привык плакаться и все проблемы пытается решить самостоятельно. Проблем, конечно, и у него достаточно. Но озвучил он только одну - кадрового обеспечения туристического бизнеса. Учебные заведения Республики Алтай пока еще отстают от развития малого бизнеса. Большинство работающих на туристических базах Республики Алтай - представители Алтайского края. На республиканской конференции, посвященной проблемам малого бизнеса эта тема, сказал Михаил Анатольевич, обсуждалась с руководителями учебных заведений Республики Алтай. А вообще основное правило успеха, считает предприниматель, конструктивный диалог с представителями власти. При личных встречах, обсуждении многие проблемы можно решить.
Предприятие, созданное молодым предпринимателем Д.В. Цурканом, специализируется на глубокой переработке древесины. Окончив Бийский лесной техникум, Дмитрий поработал в лесхозе, затем решил заняться своим делом. На предприятии мы увидели вместе с Дмитрием и отца Валентина Антоновича - главного наставника и помощника. По части оформления документов, разработке программ развития, участию в конкурсах на получение грантов помощь оказывает мама, Лариса Николаевна. Вместе легче справляться. На участке рядом с новым домом построена столярная мастерская, где имеются деревообрабатывающие станки, приобретенные на субсидию. Это четырехгранный станок для изготовления евровагонки, половой рейки. Установлена пилорама, и главная ценность - агрегат для сушки пиломатериала, чего так не хватает деревопереработчикам района. Предприниматель приобрел трактор, машину, правда, старенькие, но все перебрали своими руками, отремонтировали и теперь есть на чем выезжать на деляну, вывозить лес, дрова.
Планов много, а пока нужно крепко стать на ноги. Депутат П.П. Мендешев, являющийся специалистом по экологии и природопользованию администрации МО «Шебалинский район», порекомендовал предпринимателю уделить внимание благоустройству. Об этом он говорил и при посещении предыдущих предприятий. Пожелав удачи начинающему бизнесмену, депутаты поехали в Чергу, в гости к предпринимателю Ольге Владимировне Рябчиковой, которая специализируется на изготовлении керамических изделий. О ней уже жители района наверняка наслышаны, она – активный участник художественных выставок в районе, республике.
Ольга Владимировна - настоящий мастер, художник. Все, что окружает ее небольшую семью, ее и мужа Вильяма, пропитано духом творчества. Это и лоскутные одеяла, изготовляемые мамой Ольги, и фотографии, и сшитые, вязаные изделия, сувениры, мыло, сваренное своими руками и многое другое. В данном творчестве они не одиноки. Их многочисленные друзья помогают реализовать изделия, обмениваются опытом в изготовлении интересных сувениров и т.д. На грант Ольга приобрела все оборудование для изготовления керамических изделий: гончарный круг, сушильный шкаф, печь для обжига с компьютерным управлением – сердце в цепочке технологического процесса. В мастерской, построенной руками Вильяма, практически расположен музей керамических изделий. Сама хозяйка сделала экскурс в историю керамических изделий, показала керамику разных регионов, свои собственные поделки. В планах семьи - достроить дом, на втором уровне оборудовать выставочную галерею художественных изделий, учебную мастерскую с музейным направлением.
Про свое дело Ольга может рассказывать очень много и содержательно, однако время было ограничено и, сфотографировавшись на память, депутаты отбыли на Барсуган. За развитием комплекса общественного питания «Барсуган» жители района наблюдают давно и можно отметить, что с течением времени он расширяется, благоустраивается, хорошеет на глазах. Что и говорить - это тоже своеобразный имиджевый комплекс Шебалинского района. О нем знают и говорят все проезжающие мимо.
Пообедав и пообщавшись Николаем Манатовичем, депутаты отправились в Шебалино, где их вниманию молодой предприниматель Чумуев Александр Сергеевич, также получивший грант на развитие предпринимательства, показал фильм «Аватар» в формате 3Д, что вызвало большой интерес у депутатов. Это же здорово, что жители и гости райцентра могут посмотреть в объемном формате интересные фильмы. Для этого даже не нужно ехать в город.
После встречи с предпринимателями депутаты подвели итоги работы за день, отметили, что много нового, интересного появляется в районе, есть люди-энтузиасты, увлеченные, трудолюбивые и целеустремленные. Они убедились, что путь развития малого и среднего бизнеса тернист, сопряжен с трудностями, рисками, а порой и неудачами. И самое главное - финансовые средства, полученные в виде гранта и субсидии от центра занятости населения, они используют исключительно в целях развития предприятия. Таких нужно поддерживать, что и делает администрация района, отдавая предпочтения приоритетным направлениям развития экономики, расширению налогооблагаемой базы и создания новых рабочих мест.
С.Новикова, юрист Совета депутатов района (аймака) МО «Шебалинский район»
На снимках: выездная комиссия на объектах малого и среднего предпринимательства














Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1474 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта