Среда, 26.06.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » О прошлом забывать нельзя
О прошлом забывать нельзя
12:46
Как у нас стало много праздников. Только проводишь один, а на подходе уже следующий. Недавно проводили день села. Это новые мероприятия, их и встречают по-новому, с торжеством. А советские – это уже другое, канувшее в лета, забытое, не интересное. А это отдельная страница нашей жизни. Тем более что все происходило с нами, когда мы все были сильны и молоды. Но почему-то мало кто об этом говорит и вспоминает. Может, втихомолку помечтает, подумает, да посмотрит фотографии, как я. Хорошо, что еще сохранилось кое-что. Напоминаю, что приближается день комсомола, организованный В. И. Лениным, и именовался он ВЛКСМ – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
Согласитесь со мной, молодые люди, что у каждого человека должна быть идея, идеология, вера во что-то, уважение к чему-то. Без этого нельзя. Иначе получится хаос в обществе, разброд и шатание. С потерей Советского Союза исчезло все. Развалили, растащили все колхозы и совхозы, разогнали райкомы партии и профсоюзы. Все рухнуло в период правления двух вождей – недальновидных, смотрящих за океан. Что же еще скажут там, то и сделаем, о народе никто не думает. Что с ним будет, как дальше жить?
Но я отклонилась, а надо о дне комсомола. Молодежь все тогда была в комсомоле. Это я о 50-60 годах. И знаю это не понаслышке. Я работала в те лучшие годы в Шебалинском РК ВЛКСМ. Знала молодежь в лицо в каждом селе, а на работу принимала меня секретарь РК Майя Александровна Васильева. Умная, добрая была женщина, она учила нас уму-разуму: с чего начать собрание, как говорить с людьми, не кичиться, не показывать свое «я». Отправляла на учебу – семинары в Горно-Алтайск. Такие наставники всегда остаются в памяти надолго.
После ее отъезда на смену пришла молодая, энергичная Нина Шпилекова. Мы даже не знали, как ее величают, она из Кумалыра. Стиль работы ее был таким же, как и при Майе Александровне. Замечаний со стороны райкома партии не было. Все были исполнительные, обязанности свои исполняли беспрекословно, выполняли и физическую работу. Если где аврал – не хватало, например, сена до весны – заготавливали веточный корм. Помогали в окотную компанию, вся молодежь села принимала участие. Стоило только бросить клич.
Нина работала недолго. Уехала в Барнаул учиться на ветврача. К нам больше не приходила. Затем пришел на работу Григорий Гаврилович Мамаков. Ныне он живет здесь, мы встречаемся иногда на улице, иногда приглашают дети в школу, в интернат. Мы вспоминаем отдельные, интересные моменты, рассказываем, как работали, какие трудности были, как всем вместе можно было выйти из любого положения.
Помню чергинскую, камлакскую молодежь. Инициативная, работящая. Любое село можно назвать: хоть Актел, Камай, Апшуяхта, Каспа, Шаргайта, Бешпельтир, Барагаш, Ильинка, Мариинск, Чергинский куст: Улус-Черга, Верх-Черга, Могута, и наши близкие села, тогда был еще Оленесовхз, Арбайта. И везде встречали, провожали с добрым сердцем. Напоят чаем, пригласят на ночлег. Без внимания не оставят. И лошадку расседлают, накормят ее, напоят. Люди были дружные, гостеприимные и, что характерно, работящие. Я не хочу сравнивать с этим временем, и в этом поколении есть целеустремленность, молодежь хорошо учится в школе, поступает в учебные заведения. Это отрадно. Блага вам, молодое поколение, чтобы мы жили в мире и согласии, понимали, любили и уважали друг друга. Чтобы у вас было все: и работа, и еда, и одежда, и хорошее жилье, а главное, пожелаю и тому, и этому поколению – здоровья, успехов, хороших умных детей и внуков. С днем комсомола, с днем молодежи всех жителей района!
Всегда ваша, Людмила Никитина
На снимках: РК ВЛКСМ, первый секретарь Нина Шпилекова (нижний ряд, третья слева); на совещании комсомольских деятелей в Горно-Алтайске, 1958 год. Первый секретарь Шебалинского РК ВЛКСМ Г. Г. Мамаков (нижний ряд, четвертый справа)


Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 872 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта