Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Кто снимет деток с «бешеных табуреток»?
Кто снимет деток с «бешеных табуреток»?
06:21
Ребенок на скутере - зрелище не для слабонервных. Автомобилисты «седеют» при виде лавирующих между машинами наездников-профанов, а пацаны и девчонки продолжают носиться на мокиках.
Их называют «хрустиками» за звук, который издает пластик при аварии, «бешеными табуретками» - за непредсказуемость движения и «унитазами» за багажник, находящийся под водительским сиденьем. Почитателей скутеров это не смущает - они любят свои «машинки» за дешевизну, легкость и пронырливость.
Для подростков скутер - это круто и прикольно. Для участников дорожного движения - головная боль и психоз. Что одним взрослым ужас-ужас, другим - норма. Некоторые родители, похоже, детей в магазинах покупают, иначе объяснить их поведение невозможно. Они отпускают своего ребенка покататься с «ветерком». Зачастую у родителей, которые купили скутер своему ребенку, не хватает денег даже на мотошлем для него. Даже управляя мопедом со скоростью 50-60 км в час, при столкновении ребенок может получить травмы, не совместимые с жизнью. К сожалению, по статистике цифры заставляют задуматься: каждый год на дорогах России погибает целый город. Более 16,2 тысячи ДТП с участием детей произошло в стране за 2012 год, в этих авариях погибли 749 несовершеннолетних.
На сегодняшний день в Шебалинском районе наблюдается рост совершения несовершеннолетними административных правонарушений в области дорожного движения. Это связано с покупкой родителями своим детям мопедов, скутеров. С попустительства родителей дети незаконно управляют транспортными средствами. Так, в прошлом году в Ильинке произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, управлявшего мотоциклом, в результате аварии ребенок получил ранения. А в с. Шыргайта дети приезжают на мопедах в школу.
При выезде в села района сотрудники дорожно-патрульной службы и инспекции по делам несовершеннолетних проводят разъяснительную работу с подростками. 'Но дети продолжают совершать правонарушения. В последнее время к ответственности привлекались несовершеннолетние из сел: Дьектиек, Кумалыр, Шебалино,
Уважаемые родители, напоминаем вам! «Мопед»- двух или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб сантиметров и имеющее максимальную скорость не более 50 км. в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками. С двигателем с рабочим объемом более 50 куб см. - уже мотоцикл и управлять им разрешено с 16 лет при наличии водительских прав. Управлять мопедом (мокиком, скутером) разрешается лицам с 16 лет, при этом соблюдать все требования, предусмотренные Правилами дорожного движения. Водителям мопедов (мокика, скутера) запрещается:
– ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
– перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
– двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
За нарушение правил дорожного движения водитель мопеда (мокика, скутера) несет административную ответственность по ч.2 и ч.3 12.29 КоАП РФ, где предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа. Вместе с тем, на родителей возложены обязанности по недопущению к управлению мопедом (скутером) лиц, не достигших 16 лет, ответственность, предусмотренная по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетниx обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетниx», наступает в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
Родители, не приобретайте мопеды (скутеры) детям, которым не исполнилось 16 лет, поберегите жизнь и здоровье детей, свои нервы, подумайте, в какую сумму может обойтись лечение при получении телесных повреждений, или штрафов за неправомерное вождение мопедом или мотоциклом. Желаем вам и вашим детям безопасных дорог.
Е. Тодошева, старший инспектор УУЛ и ЛДН ОЛ М3 ММО МВД РФ « Онгудайский»
Категория: Права человека | Просмотров: 920 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта