Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Конец света: два мнения
Конец света: два мнения
07:03
«Помирать собрался, а пшеницу сей»
Общество обеспокоено слухами о «конце света» 21 декабря 2012 года. В связи с этим возникают разговоры, споры, у некоторых людей появляется страх, что на самом деле скоро случится что-то страшное, после чего жизнь на Земле перестанет существовать. Однако самые отчаянные оптимисты среди тех, кто ожидает 21 декабря со страхом, покупают в срочном порядке свечи, спички, керосин, соль, сахар, надеясь, что это поможет выжить в случае страшного катаклизма. С вопросом о том, как Православная церковь относится к подобным слухам, мы обратились к священнику Успенской церкви с. Шебалино Павлу Тайченачеву. Получилось так, что сначала сам мой собеседник спросил:
- Скажите, как Вы сами представляете себе это определение - «конец света»? Мы должны в первую очередь понять, что это значит. Кто об этом говорит, где вы это читаете, слышите?
- В первую очередь, наверно, в Интернете, по телевидению, а потом уж информация передается «из уст в уста». Сегодня ради интереса специально поискала информацию о «конце света». Нашла, в частности, высказывание тибетского монаха о том, что 21 декабря можно пережить – запастись предварительно продуктами, дровами, спичками и терпением. Следует, якобы, занавесить окна и не показываться на улицу четыре дня. Все это время не будет светить солнце, а по истечении «сумрака» постепенно начнется рассвет.
- Я еще не старый человек, но уже при своей жизни пережил два или три «конца света». Такие периоды обычно характеризуются общественным «психозом», и связываются с определенной датой. Вообще существуют целые организации, которые специализируются на таких слухах. Например, Свидетели Иеговы, которые, кстати, уже назначали «конец света» несколько раз. Это просто для примера. Есть и другие организации, которые на этом спекулируют. Видимо, есть заинтересованная сторона, которая распускает такие слухи. Существует технология управления людьми с помощью страха. Когда человек напуган, он плохо соображает, если люди боятся, то под шумок можно делать какие-то дела. Может быть, это затеяли те, кто торгует солью и спичками, - я не знаю. Видимо, есть какая-то заинтересованная группа лиц, которые через Интернет, СМИ в своих целях распространяют такие слухи. Еще недели две назад ничего об этом не было слышно. А сейчас это самая популярная тема в разговорах между людьми. Что это значит? Был вброс информации.
В православном понимании конечно, когда-то конец этого мира будет. Написано, что «О дне том и часе никто не знает. Ни ангелы небесные, а только Отец мой один» (Евангелие от Матфея). И в других Евангелиях говорится, что будет конец человеческой истории. Хорошо это или плохо? Давайте подумаем сами. Сейчас многие люди жалуются, что жизнь плохая. Коррупция, преступность, алкоголизм, развращение, бандитизм и так далее. Если будет завершение нашей истории человеческой, так это же ведь все прекратится. Не будет пьянства, не будет блуда.
- Но умирать-то никто не хочет!
- Обратите тогда внимание вот на что: по сути дела, все, кто верит в то, что конец света придет 21 декабря, готовятся умирать? И как на это реагируют? Покупают туалетную бумагу, спички, свечки. Но если будет катастрофа планетарного масштаба, видимо, эти запасы уже не понадобятся.
- Но ведь в людях живет надежда на лучшее.
- Тогда и следует понять, чего люди ожидают. Допустим, произошла какая-то катастрофа. Как мы будем действовать? Что мы будем делать? Спрячемся под одеяло с банкой тушенки?
- Видимо, стараться выжить…
- Давайте представим, что что-то реально произошло. Вот, например, случилось землетрясение, пожар. Что мы будем делать? Пусть наши читатели напишут на бумаге в качестве своеобразного «упражнения», что случится, и как мы будем действовать в этой обстановке. Ведь ситуация, которую мы называем чрезвычайной, вполне может случиться, и необязательно 21 декабря.
Если мы в этот день умрем, как к этому надо готовиться? Представьте, что нам осталось жить 24 часа. Что мы сделаем? Наверно, попросим прощения у тех, кого обидели, поблагодарим тех людей, кто нам сделал добро, утешим родных, близких, исповедуемся, причастимся, чтобы предстать перед Господом в добром виде. Допустим, что мы умрем через месяц. Давайте сделаем этот месяц месячником добрых дел. Можно сделать кормушку для птицы, поколоть соседке дрова, помириться с другом, и так далее. В Священном Писании говорится: «В чем застану, в том и сужу». А сейчас у нас настолько развита идеология потребительства, что люди даже к смерти готовятся, ходя по магазинам. А если мы, наоборот, в предчувствии конца очистим душу покаянием, сделаем добрые дела, тогда мы будем рады, если придет Господь.
Дело в том, что «конец света» в частном порядке для каждого из нас может наступить неожиданно. Попал под колеса, сердечко прихватило – вот и «конец света». Поэтому каждый день надо использовать мудро, с пользой для своей души и для людей, для того, чтобы творить добро.
- Отец Павел, позвольте немного отступить от темы. Бывает такое в жизни человека, что наступает для него конец надежды. Человек унывает оттого, что своими силами не может переменить какую-то ситуацию. Что делать в таком случае?
- Конец надежды переводится на русский язык, как «отчаяние». Чаяние – это надежда. Отчаяние – это грех, который нужно в себе побеждать, с которым нужно бороться. Если у кого-то появилось отчаяние, он должен сказать следующие слова: «Господи! Благодарю Тебя за те обстоятельства, которые ты мне даешь. Научи меня, объясни и покажи, что я должен в этих обстоятельствах понять». И, когда мы так говорим, нам становится понятно и ясно, для чего эти обстоятельства даются. Может быть, чтобы мы лишились каких-то иллюзий, или для того, чтобы не надеялись на других. Ведь мы, люди, очень толстокожие и Господь обращается к нам на нашем языке. Пока человек не пожелает услышать, эти слова будут абсолютно пустыми. А в каком случае мы услышим Бога? Когда коснется нас непосредственно: если мы заболеем, если случится какая-то беда. И мы задаем вопрос: «За что?» А надо спросить: «Для чего? Благодарю Тебя, Господи, научи, что из этого урока я должен вынести». Но, если мы задаем вопрос, мы должны иметь мужество услышать ответ. Часто бывает так, что человек приходит в храм, когда у него случилась беда, молится, и, - о чудо! Его беда миновала. После этого человек больше в храме не появляется. Ведь все уже хорошо. А поблагодарить Бога он забывает. Удивительно, насколько мы бываем духовно слепы… И вот этими потрясениями, бедами, скорбями Господь нас посещает. Он нашу душу будит.
- Вернемся к пророчествам, которые сейчас на слуху – предсказаниям на конкретную дату – 21 декабря 2012 года…
- Я хочу сказать, что нет безусловных пророчеств. Нет пророчеств, которые были бы привязаны жестко к дате. Любое пророчество может быть изменено. Любая кара может быть отсрочена за покаяние людей. В Библии есть книга пророка Ионы. Там говорится о том, что был один большой город, Ниневия. Люди в Ниневии жили распутно. Господь послал в Ниневию своего пророка Иону, чтобы он сказал этим людям, что через 40 дней они все погибнут. Что сделали эти люди? Они сняли нарядные одежды и переоделись в рубище. Они наложили на себя пост. Они плакали и просили прощения у Бога. И, когда Иона расположился на горе, чтобы посмотреть, как Ниневия погибнет, то этого не случилось, Иона спросил у Господа: «Зачем Ты выставил меня глупцом?» А Господь вырастил над Ионой тыкву, которая закрывала его от солнца. На другой день эта тыква засохла. Иона очень скорбел о тыкве. И Господь сказал: «Иона, ты вот об одной тыкве скорбишь, которую ты не садил, не растил. А в этом городе двести тысяч людей, которые не могут правой руки от левой отличить. Неужели я их не пожалею?» Господь всегда ждет: может, люди одумаются.
Очень интересно говорится в Священном Писании о «конце света». Там ведь указываются признаки, что будут войны, будет мор. Но не эти самые главные признаки. А главные признаки такие: в сердцах оскудеет любовь. Люди будут злы друг другу, как волки. И тогда будет завершение человеческой истории. Потому что таким людям больше нет смысла жить. Так вот, если мы хотим «конец света» отсрочить, нам нужно не соль и спички закупать, а нужно умножать в этом мире любовь. Надо творить добро и дела милосердия. Нужно запасаться добрыми делами. Нам нужно очищать свою душу. В Евангелии сказано так: когда вы видите все признаки приближающегося «конца света», мерзость запустения на месте святом, вы тогда восклонитесь (то есть выпрямитесь), и выйдите навстречу. Потому что приблизилось время вашего освобождения. Но радостным этот «конец света» будет для тех людей, которые к Богу стремились. А те, кто стяжал при жизни только материальные блага, во Второе Пришествие всего этого лишатся. Конечно, они этого страшатся и боятся, потому что ничего другого у них нет. А если мы Бога любим, то Второе Пришествие мы будем ждать с нетерпением.
Почему вообще страшна внезапная смерть? Потому что человек не успел. Он предстает перед Господом, который его спрашивает: «Чем ты занимался всю жизнь? Для чего ты жил? Для того чтобы есть? Смотреть телевизор? Менять автомобили? Как можно больше выпить пива? Цель твоей жизни – это потребление или что-то другое?»
Успевать делать добрые дела нужно именно сейчас: пока мы здоровы, сильны. А если мы столько добрых дел сделаем к 21 декабря, а «конец света» не случился. Ну, и ничего страшного: мы ничего не потеряем. И, если он придет, то тоже не потеряем. Нужно жить сейчас. А в воскресенье, 23 декабря, я всех приглашаю на благодарственную службу в храм. Мы поблагодарим Господа, что он еще наши дни продлил. Спортсменам я предлагаю этот день – «конца света» - встретить, например, хоккейным матчем. Есть такая русская пословица: «Помирать собрался, а пшеницу сей».
Может быть, слухи о «конце света» - это повод поговорить о том, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях? На самом деле, полезно быть готовым к таким бедам. Договоритесь с соседями, как вы будете вести себя, кто кому и чем сможет помочь. Обойдите свою улицу, подумайте над тем, как держаться вместе и как лучше поступить, где собраться. Определить обязанности мужчин, женщин. Что делать в случае пожара, эпидемии или наводнения, где брать воду и медикаменты. По каким телефонам звонить, как держать связь. И тогда, если случится какая-то чрезвычайная ситуация, вы будете четко знать, как нужно действовать. Если мы будем помогать другим, делиться с ближним, то выживем в трудных ситуациях.
Беседовала Л. Тислицкая

Будем вырабатывать энергию добра
Мнение о. Павла Тайченачева в чем-то перекликается с мнением нашего земляка, человека с большим жизненным опытом, бывшего главы нашего района Анатолия Бакумовича Соколова, который пожелал дать нашей газете интервью и изложить свою точку зрения по волнующему многих вопросу. Будучи на заслуженном отдыхе, Анатолий Бакумович неустанно получает для себя интересную информацию, остается неравнодушным к судьбе своих земляков, старается поделиться своими знаниями.
- В последнее время все чаще приходится слышать разговоры о том, что якобы 21 декабря наступит «конец света». Как Вы относитесь к этой информации?
- Действительно, еще Нострадамус, майя в свое время говорили, что в декабре 2012 года наступает «конец света». В некоторых источниках есть прогнозы, что три дня – 20, 21, 22 будет стоять мрак. Что будут какие то видения. Были предположения, что откроется магнитный экран Земли. Пройдет изменение магнитных полюсов Земли, и другие. Но я хочу через вашу газету всех своих земляков, жителей Шебалинского района, подбодрить, дать им уверенность, что впереди Землю и все человечество ждет прекрасное, красивое будущее.
- Откуда эта уверенность?
- Сейчас люди получают очень много информации. Все знания, которые имеются в школьных учебниках, даются в средних и высших учебных заведениях, люди получают через ученых, композиторов, писателей, фантастов, в трудах которых очень много полезной информации. Проанализировав очень много литературы, получив определенные знания, я довожу до сведения, что никакого «конца света» не будет. Наступит 21 декабря -уйдет, 22 числа солнце на востоке взойдет, на западе зайдет. Мы таким же образом будем дышать, так же будем детей в школу отправлять и решать свои злободневные вопросы. Никому по этому поводу переживать не надо. Но нужно над собой поработать.
- Над собой поработать – это как?
- Вообще, сейчас наступает тот период, когда на Землю приходит больше света. Энергии доброты, энергии любви, с земли должно уйти все негативное, злое. А стало быть, перед каждым человеком стоит задача, чтобы он у себя вырабатывал чувство доброты, любви к ближнему и даже к своему врагу. Никакой злости не должно быть. 2013 год – это переходный период. В это время мысль получит большую материальную силу, будет реализовываться. Если вы будете доброту людям отдавать, она будет удесятеряться. Если вы будете негативное желать, делать, сила отрицательной энергии тоже будет удесятеряться. Сила доброты и зла отходит от вас, но она возвращается обратно к вам– здесь работает закон бумеранга. Если добро отдаете, оно кому-то дойдет, обратно возвращается к вам с добротой и любовью. Поэтому каждый человек должен вырабатывать в себе добрую энергию.
- А Вам не кажется, что в последнее время слишком много стало в мире злого отношения между людьми, много фильмов с жестокими сценами, в СМИ…?
- Да, любой канал телевизора включаешь, там везде скандалы, сцены кровопролития и тому подобное. Но это нужно объяснить так: сейчас переходный период, и как раз дается испытание людям. Дается свобода выбора. Нет середины – есть добро и зло. Есть плюс или минус. Людям дается испытание, кто-то не выдерживает, тот идет в отрицательную сторону. Кто-то ударится в материальную сторону, ему нужно брать и брать – денег много не бывает. А кто-то идет в сторону добра. Кто пойдет в положительную сторону, ему дальше будет легче идти. Другим в будущем будет тяжелее. Но все люди, какие бы они ни были, остаются жить на Земле.
- Может быть, вопрос о «конце света» раздувается сознательно, кому-то это выгодно?
- Может быть, вопрос раздувания информации в маленьких толиках где-то имеется в меркантильных целях. Кто-то хочет лишний товар продать. Но глобального значения это не имеет. В некоторых случаях информация дается недостоверная, в других случаях близка к достоверности. По ТВ-3 с 19 числа идет передача про Апокалипсис. Там говорят, что инопланетяне завоюют землю, и как они будут завоевывать. Это чушь. Просто работники этой телепередачи, главный редактор не до конца разобрался с этим вопросом. Ему нужно почаще общаться с учеными, уфологами, которые занимаются именно этой работой. Здесь, отклоняясь, я скажу следующее. Я считаю, что мы во Вселенной не одни. Но Земля находится под контролем, охраной Творца.
- Видимо, в данном случае важней не глубокое изучение вопроса, а рейтинг телеканала. То же можно сказать и об информации, в обилии появляющейся на различных Интернет-сайтах…
- Еще раз скажу, Земля находится под охраной Высшего Разума, Творца, Создателя. Мы его детища, мы под экспериментом, как все другие под Вселенной, и потому нас не просто прийти и уничтожить.
- Интересная гипотеза…
- Я постараюсь в максимально доступной форме объяснить. Но для этого мне нужно вернуться на несколько лет назад в историю Земли. Мы – не первые жители планеты. Когда-то на Земле жили люди - атланты, гораздо развитее нас духовно. На территории нынешней России жили гипербореи. По уровню технической оснащенности и развития они не уступали атлантам. Мы живем в трехмерном измерении сейчас, а они знали пять, шесть измерений. Те люди получали информацию непосредственно с информационно поля земли, им не нужны были учителя. Обладали развитой телепатией, преодолевали силу тяготения Земли. А почему мы стали такими, в третьем измерении?
Высшим разумом был задуман эксперимент на Земле над человеком. У человека отняли способность, при помощи которой он получает информацию непосредственно с информационного поля Земли. Вместо этого нам дали материальную заинтересованность. Через свободу выбора нам больше дается соблазнов: зарабатывание легких денег, легкая жизнь. Почему это было сделано? Потому что человек должен был через это выйти обратно на положительные чувства, эмоции. Он должен выработать чувство любви, доброты, товарищества, справедливости. На языке космическом должен был человек при этих условиях выработать энергию любви. Возьмите человека 2000 лет назад и сейчас. Человек совсем другой. Научно технический прогресс продвинулся вперед, интеллектуальный, культурный уровень выросли. Человек растет, не стоит на месте. Так вот, задача заключалась в этом. Нам была дана так называемая дуальность – противостояние отрицательного-положительного, добра-зла. Этот эксперимент заканчивается в 2012 году. Сейчас этому периоду приходит конец. Вот что имели в виду предсказатели. Наша Земля выходит на вышестоящий уровень. Так что нас ждет не конец света, а конец той трудной жизни, которой нам был определен срок. Но это не означает, что мы 22 декабря проснемся, а вокруг все сразу замечательно. Нет. Нам нужно в поте лица трудиться, ликвидировать в себе все отрицательное.
- Как, например?
- Возьмем Шебалинский район. Мы живем проблемами: учить детей, выращивать скот, лечить больных. Этими вопросами мы и должны заниматься. При этом мы должны менять себя, работать над собой. В каком плане? Люди должны читать больше дополнительной литературы, думать, размышлять. Разобраться, кто мы такие, зачем пришли на Землю. Культивировать в себе чистоту мысли, доброту, справедливость, честность. Никаких скандалов, склок, вражды, войны не должно быть. Это мы должны искоренять.
Хочу сказать, что, тем не менее, нельзя видеть все идеально. Смотрите, какие ураганы, снегопады, аварии, наводнения происходят на Земле в глобальном масштабе. Земля, как живая сущность, она очищается. Ей надо чистой быть. Очищаясь, она выжигает отрицательную энергию. Катаклизмы еще будут. Конечно, у нас цунами не будет. Но может быть отключение энергии, сильный ветер, большой снегопад, наледь и так далее. На всякий случай все-таки нужно дома иметь керосин для лампы, килограмм соли, мешок муки. Надо внимательно читать разъяснения сотрудников МЧС, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Беречь своих близких, соблюдать правила безопасности.
- Спасибо за интересную беседу! Желаю Вам добра и здоровья!
Беседовала Л. Тислицкая

P.S.:
После прочтения этих интервью нашим читателям, я думаю, будет, о чем поразмышлять. Хотелось бы только, чтобы, несмотря на возникающие в любые времена слухи, домыслы, теории, люди оставались верны здравому смыслу. Несомненно и то, что люди должны быть друг другу добрыми соседями по нашему общему дому – планете Земля. Желаем нашим читателям доброты, любви, взаимопомощи во все времена!
Категория: Наши интервью | Просмотров: 1497 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта