Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2012 » Март » 15 » Книжная мудрость, доступная всем
Книжная мудрость, доступная всем
13:10
В современном обществе книга утратила свое былое влияние. Фразу «книга — лучший подарок» благополучно забыли, домашние библиотеки заменили компьютерами и телевидением, стеллажи книг в библиотеке навевают на нашу молодежь тоску и унынье. Читать нам становится некогда, неохота, ненужно. Библиотека представляется местом тихим, скучным и абсолютно неинтересным. Большего заблужденья трудно себе представить. И люди, знающие цену настоящей книге, не смогут с этим не согласиться.

Работа Мыютинского библиотекаря Марины Анатольевны КУРНОСОВОЙ направлена на то, чтобы привить любовь к книге и печатному слову жителям своего села. Книжно-иллюстративные выставки, выставки произведений писателей и поэтов, обзоры и беседы, конкурсы на самого активного читателя и самую читающую семью, тематические занятия со школьниками — Марина Анатольевна изо всех сил стремится сделать посещение своей библиотеки не только интересным, но и познавательным.
Работать в эту систему она пришла еще в 2005 году. Учитель по образованию, она девять лет посвятила себя работе с детьми — вела уроки, занималась организаторской деятельностью, трудилась в школьной библиотеке.
В сельскую библиотеку попала по собственному желанию. Школа в Мыюте небольшая, учеников мало, а недостатка в педагогических кадрах на тот момент не было. Поэтому, когда поступило предложение о работе в библиотеке, Марина Анатольевна сама вызвалась попробовать себя в новой роли. Тем более, что она была во многом сродни работе учителя- те же занятия со школьниками, работа с книгами, воспитательные мероприятия, кружки. Привыкла быстро. С любимой школой расставаться не пришлось: свою работу Марина Анатольевна изначально строила в тесной взаимосвязи и сотрудничестве со школьниками и педагогами. Они организовывают совместные мероприятия, ученики школы регулярно посещают библиотеку в поисках нужных книг, вместе с библиотекарем «лечат» старые книжки, учатся бережному уважительному отношению к печатному слову. Скучать здесь, по большому счету, просто некогда.
Первое время библиотека еще находилась под крышей клуба. В 2006 году она переехала в здание сельской администрации, и Марина Анатольевна своими руками оборудовала новое помещение для дальнейшей работы.
Работать было легко. Любовь к книге, учеба на филфаке дали о себе знать — начинающий библиотекарь всей душой стремилась сделать свое место работы уютным, интересным и популярным среди жителей. Надо сказать, ей это вполне удалось. На сегодняшний день в Мыютинской библиотеке насчитывается более двухсот читателей, в то время как всего жителей в селе чуть больше трехсот. При этом, некоторые из них проявляют себя весьма активно. Никогда не обходят стороной библиотеку такие читатели, как И. И. Анферов, В. П. Усов, А. А. Серке, В. А. Федоренко, Е. А. Иркитова, Т. И. Аргокова, С. А. Свиридова, М. А. Кузьмина, Н. А. Тибакова. Некоторые из них перечитали уже практически весь книжный фонд небольшой библиотеки, не устают снова и снова перечитывать полюбившиеся произведения, всегда живо интересуются любыми новинками.
Не остаются без внимания и инвалиды. К тем, кто не может самостоятельно прийти в библиотеку, Марина Анатольевна приходит сама — вместе с книгами, журналами, газетами. Приносит людям то, что их больше всего интересует, предлагает новинки, советует интересные книги.
Кроме этого, Марина Анатольевна всячески старается подогревать интерес своих читателей. Не возлагая больших надежд на ежегодные пополнения библиотечного фонда, она старается пополнить его своими силами при поддержке своих читателей. Специально для этого она организовала акцию «буккроссинга», слегка переделав идею о круговороте книг. Люди могут оставить здесь свои книги, которые они уже прочитали для того, чтобы их мог прочитать кто-то другой. Со временем книгу можно будет забрать обратно, или оставить здесь навсегда — это зависит только от желания самого владельца. Идея пришлась по вкусу местным жителям. Первой на нее откликнулась Наталья Альбертовна Тибакова, оставившая в библиотеке целую серию детективов А. Воронина.
Безвозмездно подарили книги библиотеке жители села Г. Н. Жданова, В. А. Федоренко, М. М. Кузьмина, Е. А. Иркитова, В. И. Иванова, П. В. Белошест. Участие в судьбе библиотеки принял и глава Шебалинского сельского поселения А. Я. Батурин, подаривший несколько книг из своего домашнего фонда. Кстати, дарителями оказались не только мыютинцы. Большую поддержку Мыютинской библиотеке оказала жительница села Ини Лариса Викторовна Сапрыгина, выславшая несколько десятков книг и подборки самых разных полезных материалов, собранных из различных журналов. Пополняли книжный фонд и жительница Шебалино М. В. Опанаско, жительница Черги Г. А. Денисова.
Отдельный стенд был создан с помощью отца Павла Тайченачева. На его полках разместились книги о православной культуре, жития святых, святое писание, литература для воспитания подрастающего поколения, художественная литература православной тематики. Некоторые из них поистине уникальны, и найти их даже в других библиотеках не всегда возможно. Пополняется стенд при поддержке спонсоров из Новосибирска. У этой литературы тоже есть свой круг читателей, поэтому невостребованными православные книги не остаются.
Не забывает Марина Анатольевна и о собственном чтении. Читать она любит, и когда есть время, никогда не упустит возможности посидеть в тишине с книгою в руках. Но это не единственное увлечение мыютинского библиотекаря. Вместе с новой работой Марина Анатольевна нашла и новое увлечение — историю родного села. По ее мнению, библиотекарь в нашем обществе должен не только выдавать книги, но и быть в гуще всех событий, вести общественную работу, знать все о своем селе и его жителях. Она регулярно пишет статьи о земляках-юбилярах, о наиболее значимых местах своего села. Ни одно культурное событие в селе не обходится без ее непосредственного участия. Активную роль она сыграла и в создании местного музея «Свет веры в горах Алтая», где регулярно проводит экскурсии.
Уже несколько лет Марина Анатольевна активно ведет краеведческую работу, собирает материлы о старых жителях села, о бывших земляках, о важных и интересных событиях. Она на деле убедилась, что история находит в людях живой отклик, как во взрослых. Им интересны факты из жизни предков, своей малой родины. В библиотеке хранятся почти все статьи о мыютинцах, причем, за некоторыми из них Марине Анатольевне пришлось ездить в национальную библиотеку.
Вообще, материалов по истории села за эти несколько лет в библиотеке накопилось уже достаточно много — и на бумажных носителях, и на электронных. Хватило бы на полноценный музей. И хочется верить, в этом году все они действительно будут систематизированы и предстанут перед жителями и гостями села в виде стендов, выставок, экспозиций. По крайней мере, все возможное для этого уже делается.
Конечно, для полноценной работы в библиотеке бы не помешал компьютер, принтер. А впрочем, пока Марина Анатольевна обходится и без них. И вообще, жаловаться на жизнь она не любит. Она твердо верит, что в ее работе больше плюсов, чем минусов, что Мыютинская библиотека живет и развивается. Покоя и застоя тут точно не будет. По крайней мере, с таким библиотекарем. За заслуги и большой вклад в развитие культуры и многолетнюю библиотечную деятельность она была награждена грамотами Министерства культуры РА и благодарственным письмом от Шебалинского района.
Марина Анатольевна уверена, библиотеки — важная составляющая нашей жизни. Интерес к печатному слову по-прежнему есть, и сохранить его, развить у подрастающего поколения любовь к книге — их первостепенная задача. Мыютинская библиотека с этим, без всякого сомнения, успешно справляется. И главная заслуга в этом принадлежит ее активному, неравнодушному, целеустремленному библиотекарю.
А. Примакова
На снимках: в Мыютинской библиотеке, М. Курносова на экскурсии в музее
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 1859 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта