Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » История одной семьи
История одной семьи
13:03
Преемственность поколений встречается довольно часто. Династии врачей, педагогов, водителей, электриков, механиков – почти в каждой профессии есть люди, занимающиеся одним делом из поколения в поколение. Не исключение в этом вопросе и сельское хозяйство. Династии фермеров встречаются в нашем районе практически повсеместно, и очень часто у современных владельцев крестьянско-фермерских хозяйств животноводством занимались не только отцы, но и деды, и даже прадеды, и, возможно, прапрадеды. И пусть они не носили громкое имя «фермер», были просто животноводами, чабанами, табунщиками, одним словом, крестьянами, суть от этого совсем не меняется. Всех их объединяет общее занятие – сельское хозяйство, и это уже часть истории.

О своей семье, ее истории и преемственности поколений сегодня нам рассказала жительница села Шыргайты Нина Ивановна Таркрашева.
Ее сын Валерий Маратович – фермер - уже был героем нашей рубрики «Малый бизнес: точки роста». Давайте же посмотрим на его семью с немного другой – исторической – точки зрения.
Нина Ивановна Таркрашева – уроженка села Шыргайты. Здесь она родилась и выросла, здесь вышла замуж, работала и живет до сих пор.Ее мать Мария Бадакина всю жизнь проработала телятницей. У нее было пятеро детей. Все они, так или иначе, имеют отношение к сельскому хозяйству, и хоть некоторые изначально планировали для себя другую жизнь, получали совершенно далекое от сельского хозяйства образование, в конечном итоге, уйти от этого все же не смогли.
Старший брат Нины Ивановны Василий Бадакин закончил ветеринарное отделение Барнаульского сельскохозяйственного института. Много лет он жил и работал в Онгудайском районе, но с 1985 года и вплоть до самой пенсии его трудовая жизнь неразрывно связана с родной Шыргайтой. Здесь он все это время работал в ГУСП «Шыргайты» бригадиром дойного гурта. Старшая сестра Галина Бадакина, в замужестве Кыргызакова, всю жизнь работала дояркой все в том же ГУСП. Третий ребенок Марии Бадакиной – Сергей – умер молодым. Но и его недолгая жизнь неразрывно связана с родным селом и сельским хозяйством. Младшая сестра Нины Ивановны Ольга Матвеева получила профессию учителя. Но и она не смогла избежать работы в сельском хозяйстве. Последние несколько лет трудилась бригадиром дойного гурта.
Сама Нина Ивановна была четвертым ребенком в этой большой работящей семье. Работала дояркой, ветеринаром, пасла вместе с мужем овец, и в конечном итоге, ушла на пенсию в должности главного зоотехника хозяйства. Здесь она проработала всю свою жизнь, начиная с 1969 года. Общий стаж ее трудовой деятельности насчитывает тридцать восемь лет. Кстати, и сейчас, находясь на пенсии, она не сидит без дела – активно помогает Валерию Маратовичу в его большом развивающемся хозяйстве.
Как говорит Нина Ивановна, любовь к сельскому хозяйству она передала и своим детям. Их у нее трое. Старший сын Ижемчи Маратович вместе со своей женой работает в школе. Они всегда держали личное подсобное хозяйство, а в этом году открыли крестьянско-фермерское. По мнению Нины Ивановны, вполне возможно, что со временем братья объединятся, и будут работать вместе. Пока же каждый занимается своим делом.
Младший сын Александр Таркрашев пока еще молод, не женат, и помогает в хозяйстве среднего сына Валерия Маратовича. Кто знает, возможно и он со временем захочет последовать примеру своих братьев, открыть свое собственное хозяйство, заниматься делом самостоятельно. По крайней мере, благодатная почва и отличный пример для этого у него всегда перед глазами.
Ну а Валерий Маратович, на сегодняшний день, пожалуй, самый опытный фермер семьи Таркрашевых. В сельском хозяйстве он тоже уже не первый год. После окончания школы он получил образование тракториста, и с 1992 года работал в ГУСП «Шыргайты» чабаном. Еще через три года он женился, потом работал табунщиком, вместе с женой Лилией трудились на отгонном гурту, потом смотрели за телятами, доили коров. На завершающей стадии работы в ГУСП, перед самым его развалом, Валерий был избран бригадиром дойного гурта. Когда ГУСП распалось, Таркрашевы открыли свое крестьянское хозяйство, стали фермерами. Два раза закупали племенных нетелей в «Оленеводе», увеличивали поголовье, сдавали молоко в Чергу на маслосырзавод. Собственно, эту работу они продолжают и до сих пор, несмотря на все трудности, не оставляя молочную отрасль производства. Валерий Маратович стал одним из трех фермеров района, вошедших в программу по строительству молочной мини-фермы. Не всё во время строительства шло гладко, были определенные сложности с подрядчиком, но сейчас по всей видимости все эти трудности, как надеется семья Таркрашевых, остались позади. На объект приехал новый подрядчик, и работы на стройке возобновились.
Как сказала Нина Ивановна, завершения строительства все ждут с большим нетерпением, замечать изменения отрадно, и они не теряют надежды увидеть мини-ферму в работающем состоянии.
В семье Таркрашевых подрастает и младшее поколение. У Нины Ивановны уже шестеро внуков – две дочери и сын растут в семье Валерия Маратовича, еще трое детей есть у старшего брата Ижемчи. Как надеется их бабушка, кто-нибудь из внуков тоже обязательно продолжит крестьянскую династию Таркрашевых, будет работать в сельском хозяйстве, разводить коров и овец, заниматься животноводством. Так ли это будет – покажет время. Одно очевидно – история семьи Таркрашевых уже будет иметь свое продолжение. Ведь по большому счету, это и есть самое главное.
А. Гущина
На снимках: семья Таркрашевых, строящаяся мини-ферма
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1463 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта