Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Источник света и тепла
Источник света и тепла
13:40

Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни! – именно так звучит жизненный девиз психолога Управления социальной поддержки населения Екатерины Олеговны Аргоковой. Быть может, именно поэтому заходить в ее кабинет всегда легко и приятно. Здесь тебя всегда выслушают, поддержат, помогут справиться с самой сложной жизненной ситуацией.
Только добрые слова в адрес этого человека услышала я на ее рабочем месте. Настоящий профессионал, отличный специалист, замечательный работник и просто хороший человек – именно так отзываются о Екатерине Олеговне ее коллеги. Добрая, улыбчивая, отзывчивая, крайне щепетильная в профессиональных вопросах, очень внимательная и понимающая – такой ее знают посетители.
Выпускница Алтайского Государственного университета, она вот уже четырнадцать лет работает психологом в нашем районе. Восемь из них была школьным психологом в Барагаше, и вот уже шесть лет трудится в соцзащите – начинала еще в Центре семьи и детей, сейчас эта организация называется Управление социальной поддержки населения.
10 октября она будет отмечать свой профессиональный праздник – Всемирный день психолога. И хоть в России этот день отмечают чуть позже – в конце ноября, это хороший повод вспомнить о людях этой непростой профессии. Сегодня Екатерина Олеговна рассказала о себе, особенностях своей работы, психологии вообще.
-Екатерина Олеговна, в чем же заключается работа психолога?
-Психолог помогает людям справиться с имеющимися у них проблемами. Когда мы живем в какой-нибудь проблеме, будь-то нелады в семье или трудности во взаимоотношениях на работе, или что-нибудь еще, мы видим все окружающее с точки зрения этой проблемы – и свою жизнь, и отношения с людьми, и свои эмоции. Мы варимся в собственном соку, и не в состоянии оценить обстановку объективно. Психолог помогает посмотреть на все со стороны, разобраться в имеющейся проблеме, попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Конечно, после визита к психологу ваша проблема не исчезнет. Но посредством общения с психологом, вы сможете изменить свое отношение к ней, настроиться на позитив, найти радость в жизни.
Мы работаем с эмоциями, состояниями, мироощущениями, взглядами на жизнь.
-Но, наверняка, многие приходят к вам не просто рассказать о своей проблеме, а с целью получить конкретный совет? Не страшно брать на себя ответственность и решать чужие судьбы?
-Я не сторонник конкретных рекомендаций. Да, бывают случаи, когда человек спрашивает конкретного совета, как ему поступить в том или ином случае, сделать так-то или так-то, ехать куда-нибудь или не ехать. Я такого совета дать не могу. Нельзя перекладывать ответственность принятия решений на другого. Так или иначе, даже после беседы с психологом, вам самим придется принимать решение. Я могу просто предложить несколько возможных вариантов развития событий, которые повлекут за собой те или иные последствия. Но человек сам должен выбрать, какой из вариантов ему ближе, чего он хочет добиться в каждом конкретном случае. Самое главное в общении с психологом, это то, что человек через озвучивание своей проблемы может понять себя, увидеть свои дальнейшие действия и поступки. Это тоже очень важно. С психологом можно обсудить проблему, но решать ее все равно придется самому.
Конкретных установок к действию я не даю.
-На западе общение с психологом – обычное дело. А насколько охотно наши люди идут к вам на прием и раскрывают свою душу?
-Иногда не слишком охотно, но у некоторых просто нет выбора. Для них общение со мной обязательно. Многие попадают ко мне по направлению – будущие родители, желающие взять под опеку или усыновить ребенка в обязательном порядке должны иметь заключение психолога, их направляет отдел опеки и попечительства. УФМИН направляет ко мне условно осужденных. Так же обязательно ко мне должны прийти люди только что освободившиеся после заключения. Часто ко мне направляет детей с проблемным поведением Комиссия по делам несовершеннолетних.
Так же в обязательном порядке я работаю с инвалидами по индивидуальной программе реабилитации. Многие из них в первый раз относятся ко мне настороженно, кто-то вообще не считает нужным наше общение, но постепенно привыкают, приходят, в особенности понимая, что без личного общения я нигде расписываться не буду. Многие приходят с таким настроем, что мне это не нужно. Но постепенно привыкают, адаптируются, раскрываются. Некоторые потом становятся постоянными посетителями, и приходят уже по собственному желанию.
Но попасть ко мне можно и без направления. Что многие и делают. Приходят, делятся своими проблемами, консультируются.
У меня есть личная библиотека, книги из которой я раздаю под запись своим клиентам. Люди ведь все разные, кому-то проще рассказать о своей проблеме, а кто-то предпочитает прочитать об этом.
Конечно, не все могут открыто заявить о своей проблеме, поэтому некоторые предпочитают звонить – мы проводим консультации и по телефону. Не обязательно даже называть свое настоящее имя. Все беседы с посетителями строго конфиденциальны и никогда не выходят за пределы моего кабинета.
- С какими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться?
-С самыми разными. Я работаю в разных направлениях с разными категориями граждан разных возрастов, поэтому и охват проблем достаточно широкий. Для инвалидов, потерявших работоспособность – это адаптация к отсутствию работы. Некоторые замыкаются в своей болезни, подчиняют ей свою жизнь. Это тоже проблема. Подростки обращаются с проблемами взаимоотношений с родителями. Молодые люди просят советы по взаимоотношению с противоположным полом. Женщины чаще всего обращаются по семейным проблемам, отношениям с мужем. Пожилым людям помогаем преодолевать чувство одиночества. В школе приемных родителей свои проблемы – их тоже обсуждаем, и пытаемся решить. Работаем с детьми инвалидами и их родителями. Одним словом, проблем множество.
Мы проводим как групповые, так и индивидуальные занятия. Можем даже работать с целыми организациями – например, на тему сплоченности коллектива. Проводим тематические занятия в школах. Даем консультации. Одним словом, поле для деятельности достаточно широкое.
–Но ведь это же, наверно, безумно сложно?
-Главная сложность для меня заключается в переключении. Часто ко мне подряд идут люди разных возрастов с разными проблемами. В больших организациях, где штат позволяет, у каждого психолога есть своя узкая область, в которой он работает. Например, только с семьями, или пожилыми людьми, или инвалидами. Мне же приходится охватывать все категории, и переключаться в течение дня с одного на другое порой бывает не просто. Но к этому я уже привыкла.
К тому же я очень люблю свою работу, поэтому сложности меня не пугают. Представить себя где-то на другом месте в другой профессии я уже и не могу.
-Но неужели мы сами не можем справиться со своими проблемами? Зачем обязательно обращаться к психологу?
-Многие задают тот же вопрос, зачем нам к психологу – мы же не психи. На самом деле не нужно путать психолога с психиатром. Психолог работает с нормальными людьми, столкнувшимися с теми или иными проблемами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Психиатр работает с людьми, требующими медикаментозного лечения. Это разные вещи. Есть еще психотерапевты, стоящие где-то между психологом и психиатром, к которым люди ходят достаточно длительное время и которые помогают своим клиентам более глубоко разобраться в себе.
Что касается необходимости нормального человека обращаться к психологу. Приведу пример, который сама услышала на одном из последних обучающих семинаров. Если у человека болит спина, он может сам сделать себе массаж, используя различного рода приспособления, но как следствие у него начнут болеть руки. Или же можно просто сходить к профессиональному массажисту и снять проблему болей в спине. Примерно та же схема действует и в случае с психологом. Всегда лучше обращаться к профессионалу. Тем более, что сейчас есть бесплатные телефонные линии, по которым можно анонимно обсудить свою проблему, и интернет сайты, где ты так же можешь получить необходимую помощь. Каждый выбирает для себя.
-Во сколько обходятся посетителям ваши услуги?
-Пока они совершенно бесплатны для всех, хотя люди часто задают тот же вопрос. Правда, сейчас ведется разговор о введении тарифа на услуги психолога. Но скорее всего, люди, нуждающиеся в специальной защите государства - неполные, многодетные семьи, малообеспеченные, пожилые, инвалиды, по-прежнему будут получать их бесплатно.
-И последнее, как и когда можно попасть к вам на прием?
-Я принимаю ежедневно с девяти до пяти, с перерывом на обед. Но всегда предупреждаю, что в первый раз желательно все же позвонить по телефону – просто убедиться, что я действительно на месте, не уехала с социальным поездом в какое-нибудь село и так далее. Чтобы не терять свое время. Меня можно найти по телефону 22-2-01. Кроме этого, существует общероссийский телефон доверия 8-800-200-01-22, по которому вы так же можете позвонить и обсудить свою проблему со специалистом. Круглосуточно, анонимно и бесплатно. Для тех же, кто предпочитает интернет общение, могу порекомендовать онлайн-консультирование на сайте forum.aura-kcson.ru. К вашим услугам психолог, юрист, специалист по социальной работе. Задайте интересующий вас вопрос этим специалистам.
Как мы всегда говорим, если вам трудно, наступила «черная полоса» в жизни, не ладится в семье или на работе, не замыкайтесь в себе, обращайтесь за помощью к нам. И мы обязательно постараемся вам помочь!
-Спасибо за информацию. Будем надеяться, она поможет нашим читателям справиться со своими проблемами и найти выход из сложных ситуаций.
До свидания.
-Подготовила А. Гущина
На снимках: Е. О. Аргокова, на занятиях в Управлении социальной поддержки населения




Категория: Наши интервью | Просмотров: 1129 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта