Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » И фермер должен жить достойно
И фермер должен жить достойно
13:25
Все наши статьи о фермерах района, как правило, построены практически одинаково. Работа, количество скота, планы на будущее – эти основные вопросы мы задаем владельцам фермерских стоянок уже на протяжении многих лет. Сегодня же мне хочется рассказать не только о работе. Но и просто о жизни, о мечтах, о целях и желаниях не только фермера, но и просто человека.
Все знают, что фермерские стоянки располагаются практически повсеместно на территории нашего района. В большинстве своем выглядят они почти одинаково – небольшие домики обставлены нехитрой мебелью, все устроено просто, без излишеств, с обычной крестьянской непритязательностью. Главным здесь является не сама избушка, а скотные дворы, пригоны, земля для выпаса животных. Именно этому уделяется основное внимание, и фермеры прилагают все силы, чтобы их животные содержались в хороших условиях, получали достаточное количество кормов, набирали вес, давали большое количество молока. О себе и своих удобствах думают редко, если вообще думают. Так было до недавнего времени. Сейчас все чаще можно увидеть на стоянке кабельное телевидение, избушки становятся все более просторными и удобными, обшиваются современными материалами, приобретают ухоженный и благоустроенный вид.
Больше всех в этом отношении выделяется на фоне других стоянка Александра Петаковича Какпакова, расположенная в районе села Барагаш. Большой двухэтажный дом с огромными окнами, внушительный и просторный никак не напоминает привычное жилище фермера. Такое строение гораздо чаще можно увидеть в большом селе или даже в городе, и в окружении девственной природы оно кажется еще более удивительным и необычным.

Сам хозяин своим домом гордится необычайно, обустраивая его тщательно и с большой любовью. Здесь должно хватить места и большой семье, и друзьям, и знакомым – всем, кто приезжает в гости или забегает на огонек.
О большом доме Александр Петакович мечтал давно. Много лет назад, общаясь с иностранной гостьей из одной из европейских стран, он услышал, что там каждый фермер имеет такое жилье, которое хочет – сделанное по его проекту, со всеми удобствами, пригодное не только для жизни, но и для комфортного отдыха после работы в кругу семьи. Именно тогда он задумался над тем, почему же наши фермеры чаще всего заботятся лишь о своем скоте, создавая для него все условия для комфортного содержания, а о себе вспоминают в последнюю очередь. В государстве нет ни одной программы, поддерживающей фермеров в строительстве дома. А вот программ для постройки мини ферм, откормочных площадок и прочего – достаточно.
Это казалось Александру Петаковичу не совсем справедливым. Фермеры тоже имеют право на комфортную жизнь, достойный дом, удобства и спокойный отдых после работы. Поэтому построить большой и удобный дом он решил сам.
Шел он к этому не один год, и вот красавец-дом стал из большой мечты явью. И хоть пришлось преодолеть немало трудностей и решить кучу насущных проблем – это того стоило. Сейчас строительство уже подходит к концу. Дом блестит новой крышей и современными окнами, и хоть наружная и внутренняя отделка еще не готовы, в доме нет крыльца, не хватает канализации и части окон – все же он поражает своей красотой даже в таком виде. Внутри по замыслу хозяина все тоже будет сделано для людей. Будет теплый туалет и вода, комната для отдыха, баня и сауна с бассейном, отдельная кочегарка, одним словом, все то, о чем Александр Петакович мечтал все эти долгие годы. Он планирует завершить все работы уже к новому году, и в 2013 году переехать в новый просторный дом, где можно будет отдыхать, встречать гостей, просто жить. Вокруг дома он планирует разбить сад, полностью благоустроить участок, вблизи уже построил большой теплый гараж для всей техники. Каждый человек должен жить по своим возможностям и потребностям – считает Александр Петакович.
Не стоит думать, что в строительном запале он забыл о своем хозяйстве. Фермер в четвертом поколении, он по-прежнему остается настоящим крестьянином – рачительным, умелым, трудолюбивым.
Еще его прадед Тошпок Какпаков работал здесь табунщиком, пас лошадей на той земле, где сейчас располагается стоянка его правнука – Александра Петаковича. Здесь же трудился и его отец – так же всю жизнь занимавшийся животноводством. И хоть сам род Какпаковых своими корнями уходит в Усть-Канский район, уже не одно десятилетие они живут на Шебалинской земле, пасут здесь скот, воспитывают детей, работают в сельском хозяйстве.
Сам Александр Петакович родился в большой и дружной семье. У родителей было одиннадцать детей, некоторые из которых так же продолжили семейную традицию и стали фермерами. В том числе и Александр Петакович.
Свою трудовую деятельность он начинал еще в 1979 году – вместе с отцом работал чабаном в совхозе. Потом была армия, учеба на электрика, работа по специальности. Но уже в 1987 году он снова вернулся в родной совхоз чабаном. Был избран секретарем комсомольской организации, работал с молодежью, был спортметодистом. В 1991-ом его назначили зам директором по снабжению. А уже в 1992 году он организовал свое собственное фермерское хозяйство, которое работает вот уже двадцать лет. В самом начале он еще несколько лет отработал директором совхоза «Барагашский», хозяйством в это время занимался его младший брат Платон. Но продолжалось это не долго, вскоре Александр вернулся в свое хозяйство, с которым больше и не расставался.
С тех пор многое изменилось. Братья разъехались, Платон занялся предпринимательской деятельностью, недалеко от стоянки Александра они совместно построили ему такой же большой и красивый дом. И хоть живут братья порознь, хозяйство у них общее, они общаются, ничего не делят, не ругаются. Это одна семья.
Сейчас хозяйство насчитывает прядка 157 голов крупного рогатого скота, 600 овец и 150 лошадей. Плюс 110 гектаров земли, 45 из которых пахотные. Сейчас главной заботой Какпаковых, как и в любом хозяйстве, остается заготовка кормов, подготовка к предстоящей зиме. Для этого проводятся все необходимые мероприятия, работа идет полным ходом.

Управляться со всем Александру Петаковичу помогает младшее поколение – сын Чечен и зять Мерген. Вместе занимаются весенне-полевыми работами, вместе готовят корма на зиму. Одним словом, фермерская династия продолжается уже в пятом поколении. Есть кому продолжать дело отца и дедов, есть кому жить в большом доме и заниматься хозяйством.
А. Гущина
На снимках: Александр Какпаков с сыном Чеченом и зятем Мергеном, новый дом
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1225 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта