Пятница, 20.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Фермерство – семейный бизнес
Фермерство – семейный бизнес
14:04
Николай Васильевич Тонгужанов – один из первых фермеров Барагаша (на снимке).

Инженер-механик по профессии, он всю жизнь трудился в совхозе. Бесперебойная работа автопарка хозяйства, соответственно и своевременное проведение посевной, уборочной кампаний напрямую зависели от него, от его расторопности, предприимчивости. Но инженеров в то время не принято было награждать, да и сам Николай Васильевич не был этим озабочен – просто работал, да работал. Посевную хорошо проведут, корма заготовят и ладно. Так, в делах и заботах проходили годы.
Заниматься фермерством его, как и многих, заставила жизнь: хозяйство начало разваливаться, по сути, стояло на грани банкротства. Поэтому, посоветовавшись с домочадцами, решил попробовать себя в фермерстве. Свое предприятие он создавал на базе личного подсобного хозяйства. Так, на пустом месте в урочище Нижний Карасук постепенно год за годом стали появляться пригоны, кошары, небольшой домик.
У фермера с раннего утра забот полон рот. Особенно летом, когда и за скотом надо присмотреть, и сена заготовить. Крутились вдвоем с женой, не рассчитывая на помощь со стороны. Примечательно то, что за все это время ни разу не брали кредитов – все своими силами, своими руками. Технику покупали с рук, что-то собирали из старых запчастей – благо опыт и знания у Николая Васильевича накоплены немалые. И когда пришло понимание, что фермерство – именно тот путь, который кормит семью, Тонгужанов официально оформил свое хозяйство.
Было это в 2006 году. С тех пор утекло немало воды в Песчанке. Подросли дети, которые и раньше были первыми помощниками родителей. Сегодня во главе хозяйстве стоит дочь Юлия (на снимке с матерью).

Вся бумажная работа на ней. Передав ей все дела, отец не ушел в сторону, он по-прежнему заправляет всем: вспахать, засеять, убрать, где-то договориться с запчастями, семенами. Он и директор, и механизатор, и агроном, и снабженец - без его богатого житейского и профессионального опыта никуда. Дело, начатое им, стало семейным бизнесом. Нелегка доля крестьянина, но менять ее на другую Тонужановы не собираются. После нескольких лет напряженной работы можно сказать, что хозяйство у них окрепло, развивается. По сравнению с тем, через что пришлось им пройти, сейчас работать стало чуть легче. Но все равно, серьезные проблемы крестьянства еще не решены. Главная из них – диспаритет цен. Стоимость тех же запчастей или горючего в разы выше литра молока. Поэтому Тонгужановы ставку делают на мясное скотоводство. Разводят овец, крупно-рогатый скот, лошадей – всего понемногу. Паевой земли у них 153 гектара – по нашим меркам – немало. Но пашни всего 43 гектара, остальное – сенокосы и пастбища. В этом году из-за весенних холодов и засушливого лета, урожай кормовых не удался. Заготовили всего 1500 центнеров сена. Маловато, но сокращать поголовье в Нижнем Карасуке не собираются. Прикупят зернофуража тонны 4.5. С тем и будут зимовать. В планах приобретение семян под будущую посевную. Четырех тонн овса и нескольких центнеров тимофеевки для обновления посевов многолеток должно хватить. Но их нужно покупать уже сейчас, иначе к весне цены могут подскочить в несколько раз. К осени подоспел к реализации молодняк. Вырученных денег должно хватить и на семена, и на запчасти, и на прожитье.
Лет десять-пятнадцать назад крестьян чуть ли не силком тащили в фермерство. Сегодня уже идут другие разговоры, мол, мелкие хозяйства не чета крупным сельхозпредприятиям. Но, на мой взгляд, все зависит от человека, от самих людей. Главное – не лениться, не давать себе слабину. Тогда и трудности пережить можно, и развиваться. Тонгужановы тому пример. Созидая собственное благополучие, тем самым они творят благо для тех, кто не может, не умеет или не хочет заниматься крестьянским трудом. Но, идя в магазин за пачкой пельменей, палкой колбасы или нескольких килограммов мяса, мы редко об этом задумываемся.
Н. Селекова
На снимке: стоянка в Нижнем Карасуке

Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 1752 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта