Среда, 18.09.2019

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 261
Главная » Из редакционной почты
Чуйский тракт на всем его протяжении - Бийск-Майма-Усть-Сема-Черга-Шебалино-Онгудай-Иня-Кош-Агач-Ташанта, проходит по живописным местам Горного Алтая. История этой магистрали, соединяющей Западную Сибирь с Северной Монголией, началась еще во второй половине прошлого века.
Первое письменное упоминание о Чуйском тракте содержится в русских летописях, датируемых 16 и 17 веках (исследовательская работа Ядринцева «Древности», стр. 190). В период владычества кытаев - китайцев на Алтае в 12 веке было отмечено строительство дорог и некоторых сооружений для переправы через Катунь, остатки которых сохранились до наших дней и отмечены в научной литературе. Например, прокладка колесных дорог через Ульгемский хребет (Терехтинские белки), через перевал Чике-Таман»: «Оказалось, проход через Чике-Таман составлял древнюю дорогу, расчищенную и разработанную. Такая же дорога была сделана к китайскому перевалу, местные жители утверждали, что на Чике-Тамане находили медную втулку от телеги».
... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 2440 | Добавил: Людмила | Дата: 04.06.2012 | Комментарии (0)

12 мая 2012 года в Каспе проводился IV Республиканский традиционный кросс, посвященный Дню Победы, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-земляках.

Ровно 97 лет назад Советская Армия разгромила фашистскую Германию. Из нашего села ушли на фронт 137 человек. Из них вернулось на родную землю 38 человек. На данный момент остался в живых один ветеран – Иван Тадаевич Кергилов, который живет в городе Горно-Алтайске.
И в па ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1595 | Добавил: Людмила | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)


В наши дни каждый человек желает отдохнуть после работы. Кто-то предпочитает посидеть вечерком у телевизора, просматривая текущие события страны и зарубежья, ну а кто-то любит посмеяться от души на юмористических мероприятиях. Один из таких концертов прошел 20 мая этого года в селе Черга.
Молодежный лидер села Олеся Мытник организованно собрала команду, которая уже не раз выступала на мероприятиях и 1 апреля дала свой первый концерт «Первоапрельский расколбас». В состав ее команды входят: ученики МБОУ «Чергинской сош» Алена Миронова, Яна Сысоева, Галина Беспалова, Данил Елизаров, Владислав Думов, а также Евгения Морозова, Михаил Механошин, Ирина Шмакова. Началось все с упорных репетиций к предстоящему вечеру. Ви ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 887 | Добавил: Людмила | Дата: 31.05.2012 | Комментарии (0)

Гражданская война, несомненно, была одной из самых драматических страниц истории советского общества. В исторической литературе нет единого мнения об ее хронологических рамках и периодизации. Некоторые историки считают, что она, как высший и самый острый вид классовой борьбы, началась вскоре после 25 октября 1917 г. (когда свергнутые эксплуататорские классы пытались силой оружия восстановить свою власть) и продолжалась до конца 1922 г. (до освобождения Дальнего Востока от интервентов и контрреволюционеров). Но, как бы то ни было, она не миновала и Горный Алтай. В 1918-1922 годах ожесточенные бои шли с переменным успехом на всей его территории. Об одном из таких боев рассказывается в материале бывшего селькора районной газеты ныне покойного Ивана Матвеевича Кочева. Иван Матвеевич любил и знал историю родного края и будучи краеведом по своей сути, на протяжении многих лет записывал воспоминания участников и свидетелей тех легендарных событий. К каждой очередной годовщине октябрьской рево ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 823 | Добавил: Людмила | Дата: 28.05.2012 | Комментарии (0)


Чуйский тракт на всем его протяжении - Бийск-Майма-Усть-Сема-Черга-Шебалино-Онгудай-Иня-Кош-Агач-Ташанта, проходит по живописным местам Горного Алтая. История этой магистрали, соединяющей Западную Сибирь с Северной Монголией, началась еще во второй половине прошлого века.
Первое письменное упоминание о Чуйском тракте содержится в русских летописях, датируемых 16 и 17 веках (исследовательская работа Ядринцева «Древности», стр 190). В период владычества кытаев - китайцев на Алтае в 12 веке было отмечено строительство дорог и некоторых сооружений для переправы через Катунь, остатки которых сохранились до наших дней и отмечены в научной литературе. Например, прокладка колесных дорог через Ульгемский хребет (Терехтин ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 3095 | Добавил: Людмила | Дата: 24.05.2012 | Комментарии (0)

О войне рассказывают ветераны. О ней пишут писатели и поэты. О ней пишут и дети – правнуки тех солдат, которые ценой своих жизней спасли мир от фашизма. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию работы учащихся Шебалинской средней школы, подготовленные под руководством учителя русского языка и литературы Ольги Петровны Мосиевской

9 мая

Всемирный праздник -
День победы!
Повсюду слышится: «Ура!»
На митинг все шагают мирно,
Пришёл тот час, тот день победный,
Который ждали много лет.
За этот мир, за этот свет!
Спасибо, наши ветераны,
За светлый мир, счастливый миг.
Тепло, уют, который с нами, -
Заслуга Ваших трудных лет.
Мызылдай Идукова, ученица 8 С класса

Никто не забыт, ничто не забыто!
Вот уже 67 лет в день Великой Победы, 9 мая, в святую Минуту молчания люди склоняют головы перед вечной памятью героев, отдавших самое главное - жизнь - во имя счастья и свобо ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 987 | Добавил: Людмила | Дата: 09.05.2012 | Комментарии (0)


Совсем скоро над нашей землей вновь прозвучат раскаты праздничного салюта, посвященного Дню великой Победы. Это мирные выстрелы, фейерверки, символизирующие радость и ликование в честь освобождения народа. Но в душах и сердцах немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной никогда не смолкнут звуки войны, роковые выстрелы тех далеких дней…
Уже несколько лет нет с нами ветерана Великой Отечественной войны из Беш-Озека Николая Шашпаковича Шонкорова. Но остались живы его воспоминания о войне. Я держу в руках «автобиографию», написанную рукой фронтовика, и в душе возникают смешанные чувства волнения и грусти. А еще – благодарности, за то, что именно эти люди, простые солдаты, выстояли, прошли через неимоверные трудности, чтобы принести на нашу землю долгожданный мир. Вот она автобиография ветерана, мы публикуем ее безо всяких изм ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1086 | Добавил: Людмила | Дата: 09.05.2012 | Комментарии (0)

12 апреля в нашей газете было опубликовано следующее письмо:
"Надеюсь на понимание
Каждый из нас обращается в больницу только в случае крайней необходимости. Такая ситуация сложилась и со мной – пришлось обращаться к гинекологу. Врач назначил гиперплазию, определил день и время проведения этой процедуры. В условленное время я пришла и увидела в кабинете медбрата П. В. Каратая.
Я прекрасно понимаю работу врачей, понимаю, что для медицинского работника не имеет значения, кто перед ним. Но, зная этого молодого человека, зная его родителей, мне пришлось отказаться от назначенной процедуры. Мне 46 лет, я – алтайка, и в силу воспитания, менталитета, в присутствии медбрата просто не могла позволить себе подняться на гинекологическое кресло. Врач И. М. Швед или не понимала или не хотела понимать моего состояния, в присутствии своего молодого коллеги обращалась со мной весьма бесцеремонно, при этом в ее лексиконе были слова: «права качаешь» «выделываешься», «езжай ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1133 | Добавил: Людмила | Дата: 26.04.2012 | Комментарии (4)

С работой налоговой службы я лично не сталкивалась ни разу. Исправно оплачивая квитанции на налоги, я благополучно избегала прямой встречи с этой организацией. И честно говоря, ничуть об этом не жалела. Слишком много негативных отзывов слышала я об их работе от своих друзей и знакомых, составив по ним вполне определенный портрет этой службы (не конкретно Шебалинской, а вообще всей налоговой). Тем более, что чаще всего ее ассоциируют с органом наказания - за неуплату налогов, за укрывательство от уплаты налогов и за многое другое. Поэтому получив письмо, извещавшее о необходимости сдать налоговую декларацию в установленный срок, я восприняла его более чем настороженно. Особенно, учитывая то, что я совершенно не знала, что эта декларация из себя представляет, где ее нужно брать, как заполнять, и вообще в связи с чем мне вдруг нужно будет ее подавать.
Поняв, что самостоятельно мне эту проблему никак не решить, я после непродолжительных раздумий решила позвонить в налоговую и спроси ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 812 | Добавил: Людмила | Дата: 26.04.2012 | Комментарии (0)

С 14 по 15 апреля в городе Новосибирске прошёл второй всероссийский турнир по панкратиону и ММА на призы Союза Силовых Структур Родины, посвящённый памяти сотрудников специальных подразделений погибших при выполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона. Наши земляки - тренер и наставник Константин Исаев и его воспитанники, ученики 9 класса Шебалинской СОШ Сергей Шарков и Вадим Тиунов, с достоинством отстояли честь Республики Алтай, завоевав золото, серебро и бронзу. ... Читать дальше »
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1864 | Добавил: Людмила | Дата: 24.04.2012 | Комментарии (1)

« 1 2 3 4 5 6 ... 28 29 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2019
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта