Вторник, 27.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » Если хочешь быть
В наше время отважиться завести большую семью решаются немногие. Хотя не так давно, буквально пару поколений назад семья из десяти — одиннадцати человек считалась нормой. Сейчас же родители чаще всего ограничиваются одним, в лучшем случае двумя детьми — не больше. Трое, а уж тем более четверо детей — встречается нечасто, а уж больше пяти — и того реже. Но все же встречаются. И если приглядеться, то не так уж и редко.
В Черге многодетных семей с тремя детьми насчитывается 72, четверых имеют 19 семей, пятерых — 16, в двух семьях по шесть ребятишек, а еще в двух по семь и одиннадцать соответственно. В общей сложности получается не так уж и мало.
Именно к такому выводу пришли организаторы (женсовет Черги и библиотекари Чергинской сельской библиотеки) мероприятия, посвященного многодетным семьям, состоявшегося недавно в Черге. Еще во время подготовки долго обсуждался вопрос приглашаемых — позвать все многодетные семьи при всем желании не было возможности — вечер задумывался не ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 967 | Добавил: Людмила | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

3 ноября 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации № 741 утверждены «Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».
Со дня вступления в законную силу указанного постановления, правопреемники могут реализовать право на выплату пенсионных средств умершего застрахованного лица.
Правопреемниками застрахованных лиц могут быть любые лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, а при отсутствии заявления – родственники застрахованного лица:
в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруг, родитель (усыновители);
во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной суммой в Пенсионный фонд в течение шести месяцев со дня смерти застрах ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 552 | Добавил: Людмила | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Лесные пожары - настоящий бич российских лесов. Только в Сибири площади гарей и горельников почти в пять раз превышают площади вырубленных лесов. Самое прискорбное, что подавляющее большинство лесных пожаров носят антропогенный характер. Во многих сибирских регионах количество антропогенных лесных пожаров намного более половины (иногда их количество достигает и 90 процентов). В настоящее время эта далеко не простая проблема решается в основном двумя взаимопереплетающимися путями. Путь первый - ¬тушение лесных пожаров, второй - предупреждение их возникновения и распространения. Можно смело утверждать, что львиная доля затрат вылетает в трубу, поскольку приходится на тушение возгораний, которых могло бы и не быть, проявляй население элементарную осторожность в обращении с огнем.
От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Обращаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня! Здоровый лес - это и полноводные реки, и устойчивые урожаи, и чистый воздух. Лес кормит ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 596 | Добавил: Людмила | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

День Победы. Мы празднуем его из года в год уже на протяжении 65 лет: собираемся на митинги, отдаем дань памяти погибшим, чествуем живых, вспоминаем о событиях тех далеких лет. Очевидцев того периода с каждым годом становится все меньше и меньше — уходят из жизни ветераны, стираются воспоминания, отодвигается время.
Но, к счастью, некоторые свидетели войны по-прежнему живы. Конечно, с того времени они заметно изменились, постарели, с годами стало слабее здоровье, и представить их молодыми в военной форме бывает довольно сложно — но это и не важно. Главное, что они выжили, победили, воспитали детей, дожили до внуков и правнуков, что они помнят и бои, и войну, и своих товарищей, и долгожданную Победу 45 года. Помнят, и могут рассказать об этом — чтоб помнили и мы, помнили и никогда не узнали, что значит война на самом деле. Ведь ничего страшнее ее быть не может.
Зинаида Калистратьевна Алькова из Черги знает об этом не понаслышке. В свое время и ей пришлось побывать на фронт ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 557 | Добавил: Людмила | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

В алкоголе отмечают токсическое, наркотическое и рефлекторное действие.
Кратко расскажу о рефлекторном действии, а потом рассмотрим подробнее остальные два. Несколько упрощая, можно сказать, что рефлекторное действие – это то действие спирта, которое он оказывает до своего всасывания в кровь. Рефлекторное действие спирта, связанное с умеренным раздражением тканей и слизистых оболочек, может использоваться при лечении ряда болезней. Механизм рефлекторного действия алкоголя точно такой, как у горчицы, скипидара, змеиного яда и других токсических веществ. Этими веществами больные люди натираются, используют для наложения компрессов, а некоторые из них принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Само собой разумеется, что здоровым людям такие процедуры совершенно не нужны.
Например, в очень малых концентрациях спирт может несколько раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая аппетит. Действие алкоголя в данном случае подобно действию горчицы. Капля гор ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 2333 | Добавил: Людмила | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Именно так назвали мероприятие, прошедшее в первое воскресенье февраля в Черге. Не большой любитель зимних забав, холодов и зимы в целом, я пошла туда больше в силу рабочей привычки, с единственной целью – быстренько сфотографировать происходящее и не задерживаясь вернуться домой к теплой печке и горячему чаю. Но придя туда, уйти по-быстренькому я так и не смогла. И могу вас заверить – ни минуты об этом не пожалела. Но обо всем по-порядку.
В двенадцать часов у подножия горы Стая собралась не слишком большая группа любителей зимней природы. Работники местной администрации во главе с Ларисой Викторовной Андреевой, учителя, пара неравнодушных семей, несколько ребятишек – вот пожалуй, и весь состав участников чергинских зимних забав. Видимо, остальных желающих мороз заставил пересмотреть свои планы и остаться дома. Не могу сказать, что отсутствие большого количества людей испортило праздник, скорее сделало его более уютным, домашним, семейным.
Желающие смогли покататьс ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 858 | Добавил: Людмила | Дата: 12.02.2010 | Комментарии (0)

Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как и курильщику отказаться от сигареты.
По выражению главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, «не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». Такое мнение вызвано тем, что пивная алкоголизация создает в обществе ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Для пивного алкоголизма очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию.
Врачи утверждают: пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного и труднее поддается лечению. Поскольку пиво – это пенящийся напиток, ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 725 | Добавил: Людмила | Дата: 14.01.2010 | Комментарии (0)

К педагогам школ, которые участвуют в районном «Соревновании классов, свободных от курения»
Мы обращаемся к Вам, дорогие педагоги!
Во все времена именно школа, учителя были и остаются носителями общечеловеческих ценностей и культуры. Кто, если не Вы, укажет верный путь ребенку и озарит его светом своей души?! Кто поможет ему разобраться, где ценности истинные, а где мнимые? И как быть, а не казаться, по-настоящему здоровым и успешным человеком в жизни.
Проблема курения как первая стадия психологической зависимости сегодня в нашем обществе стоит очень остро! Вопросами профилактики табачной зависимости и отказа от курения сегодня озабочены не только врачи, но и многие общественные институты, такие как Церковь и школа.
Правительством РФ изданы указы, запрещающие курение в образовательных учреждениях и общественных местах.
В нынешнем 2009-2010 учебном году совместно районной администрацией, Успенским приходом с. Шебалино, районным отделом об ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 809 | Добавил: Людмила | Дата: 24.12.2009 | Комментарии (0)

к родителям учащихся классов - участников конкурса на самый некурящий класс
Уважаемые родители!
В этом учебном году класс вашего ребенка решил принять участие в районном конкурсе «Соревнование классов, свободных от курения», который проходит во всех школах района с 1 декабря по 30 апреля. Цель Соревнования – предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало курения среди подростков, а уже попавшим в эту зависимость – помочь от нее избавиться. Научные исследования показывают, что обратимость курения на прямую связана с возрастом, в котором человек начинает курить: чем раньше появляется эта вредная привычка, тем труднее отказаться от нее. Отказ от курения приносит много пользы для физического и духовного здоровья как отдельно взятого человека, так и для его семьи и всего общества. На решение молодого человека курить или не курить действует много различных факторов, но особенно – влияние сверстников. Молодежь знает о вреде курения, но когда предлагают курить ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 897 | Добавил: Людмила | Дата: 22.12.2009 | Комментарии (0)


Прислушайтесь: «оплаченные» - «оплаканные»… Удивительно созвучно. По слову и по смыслу, потому что за каждой бедой – слезы. Слезы боли и обиды, отчаяния и потерь, беспомощности и унижения. Видимые и невидимые миру слезы страдания. Отношение общества и государства к проблемам инвалидов потихоньку меняется. Но, Господи, до чего же потихоньку… или никак? И до чего же порой неловки усилия, непродуманны решения.
Не смотри на меня, как на равного, -
Помоги, подсоби, поддержи.
И сегодня, поверь, равноправие
Не для тела, не для души…

А так хочется сказать наоборот – «смотри на меня, как на равного». Ведь речь идет о простом: инвалиду должны быть созданы все условия, чтобы он не чувство ... Читать дальше »
Категория: Если хочешь быть | Просмотров: 806 | Добавил: Людмила | Дата: 17.12.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта