Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » Духовная миссия
Сретение Господне относится к двунадесятым непреходящим праздникам. Православная Церковь отмечает его 15 февраля в воспоминание принесения Иисуса Христа Пресвятой Марией в храм Иерусалимский. По обычаю сына-первенца посвящали Богу на сороковой день после рождения, при этом приносили жертву очищения - овна, тельца, двух горлиц или двух птенцов голубиных.
Дева Мария и праведный Иосиф принесли Христа в храм Иерусалимский, где ждала его удивительная встреча (сретение). В Иерусалиме в то время жил ученый-книжник Симеон, который переводил Священное Писание на греческий язык. Переводя книгу пророчеств Исаи: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве примет и родит Сына», св. Симеон предположил, что в текст вкралась ошибка и хотел уже исправить слово «Дева» на слово «жена». Когда он так подумал, явился ангел и сказал ему: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пре ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 535 | Добавил: Людмила | Дата: 15.02.2012 | Комментарии (0)

Крестным ходом второй год подряд встретили праздник Крещения верующие села Черги.

Девятнадцатого января в Чергинской церкви было не слишком людно — в связи с рабочим днем прийти и принять участие в Крестном ходе смогли далеко не все желающие.
В одиннадцать часов с большим крестом, иконами и хоругвями, люди вышли их храма. Помолившись, под звон церковных колоколов уже традиционный Крестный ход двинулся по улицам села. Наряду с чергинцами участие в нем приняли и некоторые жители Шебалино. Восхваления святых, нехитрые песнопения продолжались на протяжении всего пути. Конечной целью движения была река Черга, на которой заранее вырубили «иордань» - прорубь, специально сделанную к предстоящему празднику. Бодрым ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 539 | Добавил: Людмила | Дата: 02.02.2012 | Комментарии (1)

Сегодня Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня. Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь ради спасения мира. Предвестником этого события Бог послал пророка Иоанна Крестителя, или Предтечу (предшественника), дав ему повеление идти в долину реки Иордан и возвещать всем людям о скором пришествии в мир Спасителя. Иоанн призывал всех к покаянию и крещению для достойной встречи Христа. Празднуя Крещение, мы вспоминаем, как люди, ожидавшие скорого пришествия Спасителя, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, вспоминаем, как пришел к нему Иисус Христос. Вспоминаем, как Иоанн крестил Иисуса Христа, как сошел на Него Святой Дух в виде голубя и раздался глас Бога Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Евангелие от Луки, гл. 3, ст. 22).
Чем отличалось Иоанново крещение от Таинства крещения, которое сейчас совершается в Церкви?
Крещение от Иоанна Предтечи было прообразом христиан ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 503 | Добавил: Людмила | Дата: 19.01.2012 | Комментарии (0)

Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь... Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.
Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества. Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит. «Христос рождается, славьте!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».
Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.
Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 675 | Добавил: Людмила | Дата: 07.01.2012 | Комментарии (0)


4 ноября, в День народного единства Православная церковь чтит память Казанской иконы Божией Матери.
В этот день в Успенском храме села Шебалино состоялась праздничная служба, которую совершил благочинный Горно-Алтайского округа иерей Георгий Балакин в сослужении настоятеля храма иерея Павла Тайченачева.
Было радостно видеть множество детей, которых ко Святому Причастию привели родители. Храм был полон верующих.
После службы состоялся Крестный ход от церкви до здания районной больницы, где по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима состоялось освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. За освящением молились главный врач районной больницы Михаил Николаевич Иванов, заме ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 556 | Добавил: Людмила | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Завтра Россия отмечает государственный праздник – День народного единства. Заняв в 2005 году свое законное место в ряду «красных» дат календаря, День народного единства, по сути, вытеснил праздник Великого Октября, который почти век отмечался 7 ноября, и превратился в «праздник гражданского общества».
В этот день мы вспоминаем события 4 нoябpя 1612 года, когда вoины нapoднoгo oпoлчeния пoд пpeдвoдитeльcтвoм Kyзьмы Mининa и Дмитpия Пoжapcкoгo штypмoм взяли Kитaй-гopoд, ocвoбoдив Mocквy oт пoльcкиx интepвeнтoв и пpoдeмoнcтpиpoвaв oбpaзeц гepoизмa и cплoчeннocти вceгo нapoдa внe зaвиcимocти oт пpoиcxoждeния, вepoиcпoвeдaния и пoлoжeния в oбщecтвe.
Пoэтoмy 4 нoябpя 1612 г. мoжнo cчитaть Днeм нapoднoгo eдинcтвa, кoнцoм Cмyтнoгo вpeмeни, oкoнчaниeм мeждoycoбиц и гpaждaнcкoгo кoнфликтa, нaчaлoм вoccтaнoвлeния нeзaвиcимoй poccийcкoй гocyдapcтвeннocти.
Порассуждаем о том, как может нас, таких разных людей, объединить этот праздник? На огромной территории нашей страны прожив ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 694 | Добавил: Людмила | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (0)

«Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: работай-знай - и живи, не бойся, заступа у нас великая». (И. Шмелев. «Лето Господне»)
14 октября Русская Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память чудесного явления Пречистой в X веке, во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий).
В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную Ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 648 | Добавил: Людмила | Дата: 13.10.2011 | Комментарии (0)

Сегодня в нашу жизнь возвращается традиция – отмечать старинные русские праздники. Когда-то самым почитаемым праздником на селе считался престольный праздник – событие или имя, связанные с названием церкви в селе.
Не за горами 14 октября, когда будет праздноваться престольный праздник храма Покрова Божией Матери в Черге, имеющей необычную судьбу. Очень интересна вообще история появления православия в Черге. Есть сведения, что 1-й молитвенный дом был построен в 1858 г., а уже в 1895 г. жителями строится церковь. По благословению епископа Мефодия храм был освящён мыютинским протоиереем Василием Постниковым.
По чергинской земле ходил сам архимандрит Макарий (Глухарев), который был канонизирован и пополнил достойное число сибирских святых. Здесь жил игумен Акакий, который однажды в отчаянии разрубил у торгующих бочку спиртного, пытаясь спасти местных от пагубного зелья. Сюда в Чергу приезжали первые крещённые алтайцы: иерей Иннокентий Чевалков, диаконы Василий Ялбаев и Никола ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 732 | Добавил: Людмила | Дата: 11.10.2011 | Комментарии (0)

По моему разумению, вера подобна лучу, надежда - свету, а любовь - кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость.
Преподобный Иоанн Лествичник
Тридцатого сентября Православная Церковь молитвенно вспоминает мученический подвиг Софии - глубоко верующей христианки, и ее трех дочерей Веры, Надежды, Любови, воспитанных в духе любви к Господу Иисусу Христу.
Во II столетии в царствование императора Адриана, в Риме жила одинокая женщина по имени София, что значит премудрость. У нее было три дочери - Вера, Надежда и Любовь. Благочестивая мать так воспитала дочерей, что, нося имена трех главных христианских добродетелей, они показывали их примеры своей жизнью. Девочки никогда не скрывали своей веры и оказались настолько тверды в ней, что Господь призвал их на мученический подвиг, несмотря на то, что старшей Вере было всего двенадцать лет, Надежде - десять лет, а младшей, Любови, - девять.
Мать и трех ее мал ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1045 | Добавил: Людмила | Дата: 22.09.2011 | Комментарии (0)

20 августа 2011 года мне довелось стать участницей исторического события - великого освящения Михайло-Архангельской православной церкви в селе Мыюта, а освящал церковь владыка Максим, епископ Барнаульский и Алтайский. И, конечно, мне, как специалисту по работе с общественными и религиозными объединениями, было очень интересно побеседовать с этим человеком. Перелагаю вашему вниманию наш разговор с владыкой.
- Ваше Преосвященство, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, как Вы пришли в веру и попали к нам на Алтай?
- Вопрос, конечно, требует большего времени, но если сказать кратко, то в храме я с рождения. Еще во чреве матери ходил в храм, семья у нас верующая. Мой папа родился в многодетной семье и мама тоже. В то время многие верующие имели большие семьи, поэтому в том, что я, немощной, обрел веру, моей заслуги нет, это заслуга родителей. Я не родился в семье священника, мой папа - шахтер, комбайнер. Конечно, ни о какой семинарии, академии мы не знали, но п ... Читать дальше »
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 737 | Добавил: Людмила | Дата: 08.09.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 12 13 »
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта