Среда, 18.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июль » 30 » Резолюция
Резолюция
13:09
круглого стола «Проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Участники круглого стола, обсудив в рамках своей компетенции круг проблем, связанных с профилактикой и предупреждением безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних отмечают:
В период социальной нестабильности и социально-экономической ситуации в стране назрела проблема, связанная с деятельностью органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Органами системы профилактики все чаще выявляются родители, не выполняющие должным образом свои родительские обязанности, уклоняющиеся от них, в результате это влечет за собой негативные последствия, которые пытаются устранить сотрудники системы профилактики в рамках своих полномочий.
Но принимаемые меры органами системы профилактики на сегодняшний день не всегда оказываются эффективными и не дают желаемых результатов. Так, не уменьшается число семей, находящихся в социально-опасном положении, семей «группы риска», сегодня на учете в органах системы профилактики состоит 69 семей группы риска, 16 семей, находящихся в социально опасном положении (на 01.01.07 - 66, 16, на 01.01.08 - 73, 20). В ходе профилактической работы с семьей в большинстве случаев, результатом является лишение родительских прав родителей в отношении их несовершеннолетних детей, что увеличивает социальное сиротство.
По данным статистического отчета органа опеки и попечительства, на территории Шебалинского района проживает 108 детей, оставшихся без попечения родителей, из них круглых сирот- 29, социальных сирот - 70, и детей находящихся под опекой по другим основаниям (инвалидность родителей, убытие родителей на заработки) - 9.
Важным аспектом деятельности по устройству детей на воспитание в семьи граждан является психолого-педагогическая подготовка лиц, желающих принять ребенка в семью, с целью снижения риска возникновения в дальнейшем проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, в том числе жестокого обращения с детьми, а также возвращения (изъятия) детей из семьи. В связи с чем, возникла необходимость в разработке программы для морально-психологической подготовки граждан, желающих принять ребенка на воспитание в семью.
На фоне сложившейся картины растет число преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, не смотря на то, что в течении 3 лет, в период с 2004 г. по 2006 г., а также в 2008 году сохранялась тенденция снижения преступлений, за 6 месяцев 2009 года произошел рост преступлений с 13 до 16, т. е. на 23,1 %, где основное количество преступлений совершено в районном центре.
Основной причиной совершения преступлений несовершеннолетними, является прежде всего семейное социальное неблагополучие семьи, т. е. алкоголизм родителей, нежелание трудоустраиваться, отсутствие мотивации повышать свой уровень жизни, и одним из немаловажных аспектов в воспитании детей является проживание ребенка в неполной семье, где родитель не может повлиять своим авторитетом на него, что приводит к неуправляемости его поведения.
В вязи с выше изложенным, необходимо объединение усилий всей системы субъектов профилактики, органов местного самоуправления, общественности, направленных на устранение семейного неблагополучия и оздоровления криминальной ситуации в подростковой среде.
Оценивая сложившуюся ситуацию, мы констатируем основные проблемы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
- недостаточность существующих мер воздействий, в отношении родителей, не исполняющих родительские обязанности,
- недостаточное привлечение несовершеннолетних «группы риска» в посещение кружков и спортивных секций, а также отсутствие мотивации у несовершеннолетних к здоровому образу жизни.
- отсутствие положительной динамики в работе с неблагополучными семьями.
- алкоголизация населения, в том числе и подростков.
- отсутствие согласованной работы администраций сельских поселений района по профилактике и предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
На основании выше изложенных проблем, мы – участники круглого стола считаем необходимым решение сформулированных проблем и рекомендуем:
1. ОВД по Шебалинскому району
- шире использовать административную ответственность в отношении родителей, ненадлежащим образом, исполняющих родительские обязанности, в частности при установлении фактов нарушения режима «Дня школьника» их несовершеннолетними детьми.
- участковым уполномоченным милицией, в целях контроля и обеспечения социального благополучия в селе проводить целенаправленную профилактическую работу со всеми семьями, проживающими в селах, закрепленных за участковым.
- активизировать работу по созданию добровольных народных дружин в каждом сельском поселении.
2. Главам сельских поселений района
- при сельских администрациях создать совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав, при имеющихся таких советах активизировать их деятельность по предупреждению и профилактике правонарушений среди несовершеннолетних,
- усилить координацию всех организаций, предприятий, учреждений, общественных формирований сельского поселения о принятии мер по предупреждению и профилактике правонарушений и искоренению социального неблагополучия в селе.
- организовать совестно с педагогами образовательных учреждений, специалистами сельских администраций, органами системы профилактики, систематические рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних, находящихся в позднее вечернее время в не дома.
- ежемесячно на совещаниях подводить итоги о работе в данном направлении
- рассмотреть вопрос о размещении и выделении денежных средств на оформление социальной рекламы (баннеров) в сельском поселении
3. Районному и сельским Советам депутатов
- на сессиях Совета депутатов рассматривать вопросы о состоянии правонарушений как среди несовершеннолетних, так и среди всего населения, о социальном благополучии в селе, районе. Кроме этого, рассмотреть вопрос об определении территорий (парки отдыха, дома культуры, стадионы и др.) в сельских поселениях, где установить запрет на сквернословие и другие антиобщественные действия, за нарушение данного закона предусмотреть штраф.
4. Советам Ветеранов, женским советам и другим общественным формированиям
- вести разъяснительную работу с населением, а в частности с родителями, злоупотребляющими спиртными напитками, дающими пагубный пример для подрастающего поколения
- принимать участие в совместных патронажах с участковыми уполномоченными милиции, медицинскими работниками, специалистами сельского поселения по неблагополучным семьям
- проводить мероприятия с семьями, с целью укрепления семейных уз и повышения статуса семьи.
5. Руководителям образовательных учреждений района
- поставить на контроль работу классных руководителей по пропаганде здорового образа жизни и трудового воспитания среди учащихся.
- вести сотрудничество с руководителями дошкольных образовательных учреждений района по выявлению и осуществления контроля над семьями, находящимися на раннем этапе неблагополучия.
6. Отделу образования МО «Шебалинский район»
- проводить оценку деятельности руководителей образовательных учреждений и по эффективности деятельности в решении вопросу по профилактике и предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- осуществлять активную деятельность по духовно-нравственному и трудовому воспитанию подрастающего поколения в образовательных учреждениях района
7.МУЗ «Шебалинская ЦРБ»
- проводить активную работу по наркологическому обследованию родителей, злоупотребляющих спиртными напитками.
- повышать эффективность проводимых мероприятий, направленных на формирование и пропаганду здорового образа жизни.
- проводить мониторинг семей, выявленных на ранней стадии неблагополучия.
- при женской консультации организовать работу школы молодой матери
8.Комплексному Центру социального обслуживания семьи и детей:
- проводить пропаганду значимости роли материнства и отцовства в воспитании детей
- повышать статус семьи и брака через социальную рекламу и практическую деятельность Центра
- организовать службу «Телефон доверия» для оказания экстренной социально-психологической помощи семьям и детям.
9.Комитету по делам молодежи администрации МО «Шебалинский район»
- совместно с отделом ЗАГС разработать анкету для молодых пар, желающих вступит в брак, с целью организации учета создающихся молодых семей, выявления их нужд и потребностей и определения социального статуса.
- реализовывать мероприятия, направленные на развитие творческого потенциала подростков и молодежи, в особенности разработка различных грандов, способствующих повысить результативность в разрешении различных проблем, связанных с молодым поколением.
10.Комитету по спорту и физической культуре администрации МО «Шебалинский район»
- разработать комплексную целевую программу по развитию физкультуры и спорта среди всех слоев населения Шебалинского района
- осуществлять координацию работы тренеров преподавателей по вовлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в подразделении по делам несовершеннолетних и комиссии по делам несовершеннолетних, в спортивные секции.
- пропагандировать здоровой образ жизни через проведение спортивных мероприятий в коллективах организаций, предприятий и учреждений района.
11.Экономическому отделу администрации МО «Шебалинский район»
- рассмотреть вопрос о запрете продажи спиртосодержащей и алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в радиусе 500 метров от детских образовательных учреждений.
12.Администрации МО «Шебалинский район»
- рассмотреть вопрос о выделении денежных средств из районного бюджета на оформление социальной рекламы (баннеров) в селах района
- в проект бюджета на 2010 год заложить финансовые средства на транспортные расходы при доставке несовершеннолетних в учреждение закрытого типа для несовершеннолетних правонарушителей г. Кемерово и г. Новокузнецк
- ответственным лицам (главе района, заместителям главы), закрепленным по экономическим округам сельских поселений района, с августа 2009 года при выездах в сельские поселения совместно со специалистами органов системы профилактики, на сессиях сельского совета депутатов, совещаниях, сходах граждан рассматривать вопросы социального благополучия и о состоянии правонарушений в селе.
Категория: Все новости | Просмотров: 1889 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта