Среда, 28.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 28 » Бешенство
Бешенство
11:26
Бешенство - острое заболевание животных и человека с поражением центральной нервной системы. Наиболее частый источник инфекции - дикие животные (волки, лисицы, песцы). Обострилась проблема безнадзорности домашних животных, и как следствие возросла заболеваемость бешенством среди собак и кошек.
Бешенством болеют все виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Естественным иммунитетом обладают хладнокровные животные (змеи, ящерицы) и насекомые.
Человек заражается бешенством при укусе или ослюнении бешенным животным в 85-90 % случаев от собак, реже - кошек. Больной человек как источник инфекции опасности не представляет. заражение человека происходит в результате укуса животными и от его слюны, попавшей на поврежденную кожу, иногда при снятии шкур с трупов диких животных.
Заболевание начинается с повышения температуры, плохого самочувствия, болей по ходу нервов ближайших к месту укуса, бессонницы, галлюцинаций. Рубец места укуса воспаляется и становится болезненным. В дальнейшем появляется страх, раздражительность. В след за этим возникает возбуждение. Синдром глотательной и дыхательной мускулатуры при попытке сделать глоток воды. Затем судороги начинают возникать при виде воды. Больные становятся беспокойными, мечутся в постели, вскакивают, пытаются бежать, затем развиваются параличи. Прогноз всегда серьезен.
Профилактика включает борьбу с источником инфекции: истребление хищных животных, бродячих собак и кошек, а также животных с признаками бешенства, иммунизацию домашних животных, прежде всего собак. Собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, должны находится под наблюдением ветеринарных работников в течении 10 дней.
В случае укуса, оцарапывания или ослюнения человека бешенным или подозрительным на это заболевание животным, пострадавшему после оказания первой помощи, назначается прививка против бешенства.
Основная задача в борьбе с бешенством должна заключаться в том, чтобы предупредить укусы, не допускать заболевания бешенством собак и кошек. Поэтому для предотвращения этой болезни очень важно резко сократить количество безнадзорных собак и навести порядок в содержании домашних животных, проведению им профилактической вакцинации.
Л. Ракшина, помощник врача-эпидемиолога
Категория: Все новости | Просмотров: 1140 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта