Суббота, 24.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 23 » Собираем травы
Собираем травы
07:27
На основании статьи 34-35 Лесного кодекса РФ и в целях регулирования деятельности по сбору и заготовке пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технологического сырья на территории Республики Алтай, Правительство Республики Алтай приняло постановление №83 от 10 апреля 2007 года «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений». Эти Правила устанавливают порядок сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технологического сырья на территории Республики Алтай. Данное постановление и порядок сбора опубликовано в СМИ Республики Алтай. А читателей нашей газеты хочется проинформировать о недопустимости нарушения порядка сбора и заготовки лесных ресурсов и лектехсырья.
В целях организации и осуществления рационального и оберегающего природопользования, сохранения в природе естественных растительных сообществ, подлежащих охране, пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и технологическое сырье подразделяется на следующие категории:
-находящиеся под угрозой исчезновения;
-имеющие ограниченное распространение;
-широко распространенные.
Растения, находящиеся под угрозой исчезновения – это те растения, которые занесены в Красную книгу РФ и Красную книгу РА. Их заготовка и сбор запрещена! К ним относится, в частности, Радиола четырехнадрезная (красная щетка).
Растения, имеющие ограниченное распространение - ценные растения для сохранения естественного биоразнообразия Республики Алтай и занесенные в Красную книгу РА, а также растения, представляющие ценность как пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и технологическое сырьё. К данной категории отнесены следующие виды растений:
-родиола розовая (Золотой корень);
-рапонтикум сафлоровидный» (Маралий корень);
-пион уклоняющийся» (Марьин корень);
-копеечник чайный» (Красный корень);
-бадан;
-солодка;
-валериана лекарственная;
-девясил;
-княжник сибирский.
Растения, широко распространенные, - имеющие достаточно обширный ареал распространения на территории РА, рациональное использование которых не представляет угрозы исчезновения видового состава и биологического разнообразия. В данную категорию растений не входят виды, находящиеся под угрозой исчезновения и имеющие ограниченное распространение.
Объемы заготовки и сбора растений физическими лицами для собственных нужд не
распространяется на растения, занесенные в Красную книги РФ и РА.
Коммерческая заготовка и сбор растений, имеющих ограниченное распространение осуществляется юридическими лицами на участках, переданных в аренду в порядке установленном законодательством.
Всем гражданам, кто планирует заниматься заготовкой лектехсырья, необходимо обратиться в лесничество для получения полной информации и выписки разрешительных документов.
С. Жаврин, инженер охраны и защиты леса
Категория: Все новости | Просмотров: 1751 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта