Воскресенье, 25.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 23 » Антикризисные меры себя оправдывают
Антикризисные меры себя оправдывают
07:11
В начале года правительство Республики Алтай утвердило программу антикризисных мер. Работа предприятий и организаций, вопрос выплаты заработной платы взяты на особый контроль. Определенная роль по снижению напряженности на рынке труда возложена на службу занятости в районах. О том, что в этом плане делается в нашем районе, вы узнаете из интервью с директором Центра Альбертом Селемеровичем Казакпаевым.
-В соответствии с постановлением правительства Республики Алтай, приказом комитета по занятости населения Республики Алтай по реализации дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда от 22 января этого года особое место в работе нашей службы занимают организационные меры. Они направлены на содействие занятости граждан, оставшихся без работы, либо тем, кому грозит сокращение. Совместно с руководителями организация и предприятий района центр занятости обеспечивает организацию общественных работ, создание новых рабочих мест, временное трудоустройству несовершеннолетних, опережающее обучение. Это четыре главных направления, определенных программой антикризисных мер.
Самой распространенной формой по-прежнему остается организация общественных работ. Благо, что в весенне-летний сезон рабочие руки везде востребованы: сельские поселения привлекают безработных к работам по благоустройству сел, помощь нужна строителям, занятым на реконструкции райбольницы. В учреждениях идет ремонт и подготовка к зиме, в котором также могут быть задействованы все, кто хочет хоть временно потрудиться и получить зарплату.
В 23 предприятиях и учреждениях на своих рабочих местах продолжали трудиться с начала года шесть рабочих, находящихся под угрозой увольнения, сокращения рабочего времени и 38 ищущих работу. Пяти организациям выплачено 477213 рублей на возмещение затрат по выплате заработной платы. В том числе филиалу АУ РА «Горно-Алтайлес» - 160400 рублей, ПСК «Барагаш» - 109600 рублей, ООО «Семинский» - 93609 рублей, ДЭП-219 – 114207 рублей.
Буквально на днях перечислили возмещение затрат по заработной плате остальным муниципальным и государственным учреждениям в размере 800 тысяч рублей за первые месяцы работы.
-Впервые за многие годы существования службы занятости появилась реальная возможность помочь тем безработным, которые хотели бы открыть свое дело – на эти цели вы выделяете безвозмездную субсидию, причем довольно ощутимую. Для человека, который решит заняться предпринимательством, это неплохое подспорье.
-Содействие развитию малого бизнеса, самозанятости безработных граждан – одна из главных наших задач. На сегодня 10 безработных, зарегистрировались в качестве предпринимателей, получив финансовую помощь для открытия собственного дела. Еще три человека подготовили бизнес-планы и ждут очереди на финансирование. Сразу отмечу, что объем финансирования по этому направлению ограничен, и его мы уже освоили. Если появится дополнительная возможность, об этом мы известим людей через газету. И еще: субсидии – целевые, люди, которые получили их, должны потратить их с умом, чтобы, открыв свое дело, в дальнейшем могли сами себя содержать. Этих людей мы снимаем с учета.
-Что скажете по опережающему обучению, что это значит?
-Как вы знаете, в некоторых предприятиях и организациях наблюдается избыток одних специалистов при дефиците других. Естественно, в условиях финансового кризиса, учреждение не может позволить себе содержать лишних специалистов. Поэтому в первую очередь под сокращение подпадают именно эти люди. Чтобы защитить таковых от безработицы, в программе антикризисных мер предусмотрели опережающее обучение. Такая учеба была организована и у нас в районе. В течение пяти дней работники Шебалинского и Чергинского коммунальных хозяйств обучались новой специальности. В результате в случае сокращения рабочих мест на этих предприятиях, они могут быть переведены на работу по приобретенным специальностям. Увольнения и сокращения им не грозят.
-Есть в программе меры, касающиеся выпускников?
-Да, есть. Мы направляем их на стажировку для обретения навыков работы. По постановлению правительства Республики Алтай нам доведен план, провести стажировку пятерых выпускников. С этой целью мы заключили договора с пятью организациями. Но, как вы знаете, учебный год закончился только что, поэтому выпускники средних и высших учебных заведений прибывают, среди них есть и районные стипендиаты. Таким образом, число желающих пройти стажировку растет с каждым днем. Учитывая это, мы внесли предложение в комитет занятости республики, увеличить нам квоту на стажировку выпускников до 15 человек. Надеемся, что наше предложение будет принято во внимание, и нам увеличат финансирование на эту статью расходов.
-Говоря о содействии занятости, вы озвучили достаточно большие цифры по оплате труда. Речь идет о софинансировании или же служба занятости полностью взяла на себя расходы по содержанию рабочих на некоторых предприятиях и организациях?
-По всем четырем направления программы Центр занятости возмещает работодателям затраты на заработную плату в минимальном размере – 4330 рублей, с учетом районного коэффициента и начислений на фонд оплаты труда. На начало июля на возмещение затрат по заработной плате перечислили предприятиям и организациям по договору один миллион 213 тысяч рублей. Следует сказать, что это не полный объем, оплаченных работ. Ждем поступления средств, при их перечислении на наш счет, будут проплачены работы по остальным договорам.
-Что еще можете сказать по озвученной теме?
- Прошла лишь первая половина года, а мы уже по ведущим направлениям работы антикризисной программы выполнили планы. Ситуация на рынке труда остается напряженной. Поэтому программа антикризисных мер, утвержденная правительством региона, требует корректировки в сторону увеличения затрат. Это позволит пережить трудные времена тем, кто в силу обстоятельств оказался невостребованным.
При этом могу добавить, что реализация программы антикризисных мер, лишь часть нашей работы. Все, чем мы занимались ранее: постановка на первичный учет, направление на учебу тех, кто не имеет специальности, организация курсов – все это осталось. И занимаемся мы этим параллельно с антикризисными мерами. Так, например, в данный момент в Верх-Черге проходят курсы по изготовлению войлока. Этому ремеслу хотят научиться женщины из Актела, Апшуяхты, Малой-Черги. Мы рады, что можем предоставить им такую возможность.
По учебе для приобретения специальности либо в плане переквалификации пока на данный момент затишье. Лето – время каникул и отпусков. С сентября эта работа возобновится. По плану призыва в армию осенью этого года будет востребовано большое количество водителей. Поэтому сроки подготовки водителей сокращены с четырех до двух месяцев. Если среди выпускников школ, техникумов и институтов, есть желающие идти в армию с водительским удостоверением, поможем с обучением. Знание техники не будет лишним и в обычной жизни, почему бы не получить водительское удостоверение с помощью Центра занятости?
-Спасибо.
Подготовила Н. Селекова
Категория: Все новости | Просмотров: 1418 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта