Четверг, 17.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 228
Главная » 2009 » Июль » 22 » Ремесло, согретое теплом души
Ремесло, согретое теплом души
08:06

Когда человек создает определенную вещь, он наполняет ее жизнью, которая продолжается, подобно дыханию в теле. Каждая маленькая вещица, данная или принятая с любовью, с гармоничной и хорошей мыслью, имеет большую ценность. Потому что дело не в предмете, а в том, чем он наполнен. Увидев работы мастеров из Черги Ольги Рябчиковой и Виталия Костарева, невольно задумываешься об этом. Да и познакомившись с самими мастерами, видишь счастливых людей, потому что они уверены, что живут правильной жизнью, выбрали профессию, которая способна приносить радость и удовлетворение самим себе и окружающим.
С детства влюбились в Алтай Ольга и Виталий, а в течение пяти последних лет приезжали во время летнего отпуска сюда каждый год. Ольга Владимировна раньше в Томске работала преподавателем по изготовлению изделий из керамики. Со временем супруги решили перебраться на Алтай, и вот уже год живут в Черге всей семьей – Ольга, Виталий и пятнадцатилетний сын Сергей. За это время ни разу не пожалели о том, что покинули большой город. «Люди здесь хорошие, приняли нас доброжелательно. Соседи отнеслись по-доброму. Никакой агрессивности ни разу не почувствовали. Работа есть, а для художника, если его работы продаются, это просто замечательно в плане внутренней реализации», - рассказывает Ольга.
- Культура Горного Алтая очень интересна сама по себе, - поделились супруги своими размышлениями. - В свои работы включаем элементы традиционной культуры алтайцев - орнамент росписи, форму, символику. При оформлении изделий применяем скифские, тюркские мотивы. Это запечатленные образы предыдущих столетий, о сущности которых иной раз приходится догадываться интуитивно - так быстро все меняется со временем. Есть очень интересные археологические находки: керамика, декоративные элементы – украшения, элементы конской сбруи. Все то, что можно переработать и сделать свои маленькие шедевры. Интересна символика - каждый знак, узор что-то означает. Но со временем какие-то элементы узора утрачивают смысл, потому что люди забывают, и просто необходимо каким-то образом собирать, «запечатлеть» память в своих работах. Именно в этом и состоит наш интерес к культурной традиции Алтая. Вот, например, очень красивый традиционный тюркский орнамент, означающий солнце. Причем именно такой встречается у жителей Алтая, а у других тюркских народов он выглядит немного по-другому. Интересна работа тем, что сначала изучаешь все досконально, а потом воплощаешь знания и творческую фантазию в предмете. У нас очень много книг по культуре Горного Алтая, мы общаемся с местным населением. И вот, когда какие-то элементы задевают что-то в душе, рождается работа. Тогда она получается красивой, законченной, теплой, имеющей эстетическую ценность.
Изготовление изделий из керамики - сложный технологический процесс. В работе очень много трудоемких моментов, которые под силу только мужчине. Поэтому муж делает одну часть работы, я - другую. Глина - такой пластичный материал, в руках принимает определенные формы, это сам по себе процесс очень увлекательный. Кропотливая работа над изделием занимает много времени. Бывает, работаешь непрерывно по двенадцать часов. Увлекся нашим творчеством и сын. Помогает нам и делает свои вещи – вот недавно сам сделал музыкальный инструмент «шум дождя».
Основа любого керамического изделия - глина. По цвету она делится на два основных вида: красножгущуюся, которая после обжига становится красной, и беложгущуюся, которая после обжига становится белой. Для своих изделий мы делаем смеси из красной глины, которую берем здесь, и белой, за которой приходится ездить за тысячу километров в Томск. Попутно покупаем краски, кисти. Обычные веревочки для оформления, такие, которые нужно, не продаются в республике, поэтому приходится заказывать в Москве. В оформлении работ используем и мех, кожу, другие материалы. Бусинки, шнурки, магниты и прочие материалы – все это необходимо для оформления и придания законченного вида.
Свои изделия мастера представляют на выставках. По словам Ольги, выставки помогают общаться с другими с мастерами, обмениваться опытом, видеть, на что можно равняться. О высоком уровне мастеров говорят дипломы Сибирского фестиваля керамики в номинации «Лучший сувенир из керамики», республиканской выставки народных промыслов «Сувениры Алтая». Этим мастера-керамисты безусловно, гордятся, потому что показывает, что работают в нужном направлении и труды по достоинству оценены другими людьми. Оценка и признание со стороны – очень важно. Участвовали недавно и на районных «Родниках Алтая», заняли третье место. Важно и то, что мастера обязательно рассказывают о каждой работе, смысле узоров, украшений, линий и форм зрителям и покупателям. Таким образом, супруги несут в некотором роде еще и «просвещение в массы. Нет таких, кому это безразлично, но все же экзотика в большей степени интересует приезжих. Мастера-алтайцы интересуются, внимательно смотрят, сначала немного настороженно – не сделали ли чего-то, руководствуюсь поверхностными, неверными знаниями. Но, посмотрев, послушав, убеждаются в том, что все символы, орнамент действительно соответствуют исконным традициям и не противоречат истории.
Работа над изделиями занимает все время этой талантливой семьи. По всей республике на сувенирных точках можно приобрести их работы. Поэтому керамика – не только увлечение для души, но и способ заработать деньги. Существуют и проблемы. Одна из них - настоящие изделия мастеров зачастую вытесняются китайским товаром. Во-первых, потому, что он дешевый, во-вторых - нет информационной поддержки. Китайский производитель копирует наши изделия, а те, кто не разбирается, покупают «подделки», которые можно купить в любом киоске в том же Томске или Новосибирске. Все эти маленькие безделушки – продукция, которая на самом деле ничего не стоит. Наши изделия, естественно, дороже, ведь каждое из них - эксклюзивная работа, в которую вложено тепло и любовь рук опытных мастеров.
Несмотря на полную занятость, есть у Ольги и Виталия много идей, которые можно реализовать на благо местных мастеров. Одна из задумок – поставить у себя рядом с домом аил, а в нем представить работы местных мастеров. В Черге делают прекрасные сапоги, керамику, вязаные изделия. Посещение аила может стать частью экскурсионной программы для туристов, посещающих наш район.
С энтузиазмом говорят супруги и о создании сайта мастеров Шебалинского района:
- Обсудили идею создания сайта с отделом культуры, работниками музея. Работа нам предстоит большая. Это будет не Интернет-магазин, а просто информационный сайт. Уровень у мастеров здесь достаточно высокий. Есть мастера по изготовлению изделий из кожи, войлока, дерева, кости - множество разных направлений. В одной только Черге живет несколько керамистов. Ремесла здесь есть и они процветают. Но они не собраны воедино. Мы сейчас как раз ищем всех этих мастеров, чтобы отразить их творчество в едином информационном портале. Мастерам необходима информационная поддержка. Ведь некоторые из них находятся в отдаленных селах, куда просто не приезжают те же туристы, люди, интересующиеся изделиями самобытных мастеров, о них просто мало кто знает. Некоторые по тем или иным причинам даже не могут выехать на выставки, хотя вяжут красивейшие шали, делают настоящие маленькие шедевры из других материалов. Полной информации нет и в самом отделе культуры, который, по сути, должен являться организатором и «куратором» этой работы. Обращались за информацией в музей, администрацию, но такая работа не велась, нам предложили собирать, изучать. Сама по себе история ремесел в нашем районе существует, и причем, богатая, интересная, но документально это нигде не отражено. Например, в Апшуяхте делают ковры, значит, не просто так кто-то взял и начал заниматься ковроткачеством, а к этому есть предпосылки. Пока информации - только крупицы. Хорошо, хотя бы адреса некоторых мастеров есть. Шебалинский район ничем не хуже других районов. Мы хотим, чтобы об этом знали все. Сайт будет называться «Алтаймастер». Может быть, потом к нам кто-то присоединится с других районов. И может быть, благодаря сайту, кто-то из мастеров найдет своих поклонников, а кто-то возьмет на вооружение приемы и методы в работе других коллег. Идея – в информационном объединении. Хотим там же сделать и страничку «История ремесел Шебалинского района».
Виталий Костарев мечтает и о том, чтобы делать не только сувенирную, но и промышленную керамику. Это отделочная керамическая плитка для печей, изразцы, каминные полки, навершия для столбов, ручки, почтовые ящики и так далее. Такие изделия вносят красоту и неповторимость в оформление жилища. Срок годности керамики очень большой, вид эстетичный и оригинальный, поэтому супруги не сомневаются, что продукция найдет своего покупателя. Это будет маленькое семейное производство. В планах также сооружение отдельной мастерской с печью, гончарным кругом, и если кто-то заинтересуется нашей работой и придет к мастерам, сможет посмотреть воочию на процесс работы с глиной.
Прикосновение к традиции может быть очень увлекательным поиском для современного мастера-ремесленника. Дизайн изделия из керамики, основанный на традиционных алтайских корнях, продолжает жизнь народного промысла, поддерживает связь человека с целительными силами природы и созидающим творчеством ручной работы. Это дает возможность в современности не утерять теплоту ручного творчества, отзывчивость и искренность сердца.
Л. Тислицкая


На снимках: Ольга и Виталий с сыном Сергеем – мастера-керамисты из Черги; работы: маска для украшения интерьера; кукла-шаман
Категория: Все новости | Просмотров: 1197 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 3
3  
А такой маски я у вас не видела! Недавно сотворили? Ну вы время зря не теряете!!!! Хорошая статья, мне понравилась!!!!

2  
Серега - красавчег :)

1  
Очень здорово, когда люди занимаются любимым делом и вкладывают в это душу!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта