Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июль » 20 » Работа спорится – и жизнь ладится
Работа спорится – и жизнь ладится
06:59

Проезжая по любому населенному пункту, будь то в нашем районе или где-то еще, невольно обращаешь внимание на красивые, ухоженные здания, благоустроенные улицы, новые магазины. Одним из таких в Черге можно назвать магазин «Айна» предпринимателя Сергея Михайловича Ощепкова. В том же здании находится и его дом. Чистые, ровные дорожки, множество цветов, беседка, красивые клумбы и даже фонтан, журчание которого в ясный солнечный день навевает прохладу и покой. И в доме гостеприимной семьи Ощепковых чистота и уют. О себе, своем любимом деле, семье и взглядах на жизнь рассказал хозяин дома и магазина.
- Сергей Михайлович, откуда это красивое название – «Айна»? Когда вы открыли свое дело, как все начиналось?
- Моя родина – Шебалино, но жизнь сложилась так, что по долгу службы побывал во многих местах как у нас в России, так и за рубежом. Сначала была армия, после жил в Алма-Ате, поступил в Московский полиграфический институт, потом – снова служба в рядах Вооруженных Сил в Чите, Чехословакии, Белоруссии, Казахстане. Трудился в типографии, работал там механиком некоторый период времени, а когда начался полный развал, как и многие, пошел в бизнес. Это был 1992 год. Первоначально мы занимались доставкой автозапчастей из России в Казахстан, потом создал небольшое рекламное агентство, потому что опыт работы и некоторые наработки в полиграфии у меня были. Когда с женой вернулись в родной Шебалинский район, отдохнули и со свежими силами снова взялись за работу.
Когда-то в Казахстане на Бухтарминском водохранилище нам очень понравилась туристическая база с красивым названием «Айна», что в переводе с казахского значит «зеркало». Красивое оформление и в плане благоустройства, и обслуживания запомнилось надолго. Поэтому свой магазин назвал в пример того предприятия, да и само название только радует слух.
- В любом деле поддержкой и опорой, источником сил, смыслом работы является семья. Что вы можете сказать о своих близких?
- Пользуясь случаем, хочется выразить любовь и благодарность моей маме Анне Денисовне Ощепковой, которой в апреле этого года отметили юбилей - 80 лет, пожелать ей здоровья и долголетия. Она прожила долгую, трудную жизнь и привила мне главное качество – трудолюбие.
Жена Татьяна Владимировна – не только любимый и близкий человек, но и настоящая хозяйка, помощница, советчица. Вместе со мной она перенесла тяготы военной службы, а сейчас без нее, наверно, не было бы моего дела. Супруга является первой и самой главной помощницей, «тылом». Работу с бухгалтерией, контроль осуществляет именно она. Один я бы здесь ничего не решил. Татьяна Владимировна помогает продавцам содержать в порядке документацию, регулярно проводит вместе с ними санитарные дни, обучение продавцов.
Дочь учится в Томском государственном университете на экономическом факультете, будущий бизнесмен, с шести лет привыкла к нашей работе, у меня на нее определенные надежды. На экономиста сначала учиться не хотела, но сейчас, по прошествии трех курсов обучения она убедилась в том, что на сегодняшний день это самая нужная профессия. Современный человек обязательно должен иметь экономическое образование, чтобы иметь представление, из чего складываются деньги, как они зарабатываются.
- Как же зарабатываете деньги Вы? Расскажите о своем бизнесе.
- Когда мы приехали сюда, это здание, где сейчас живем и работает магазин, было разбитым, никому не нужным, заросшим бурьяном. Купил его в бывшем райпо и построил все, что есть сейчас, своими руками. На сегодняшний день занимаюсь не только продажей продуктов в магазине «Айна» и хозтоваров в магазине «Мастер», но и оказываю услуги по резке стекла, осуществляю закуп картофеля у населения.
Картофелем занимаюсь второй год. Хочу участвовать в тендерах на поставку картофеля, но, к сожалению, не всегда это получается, потому что у нас не совсем добросовестный сдатчик. Хотелось бы, чтобы качество продукции было лучшим, чтобы не подводить покупателя. Для этого приобрел сетки, чтобы было видно, какую продукцию я приобретаю у населения и предлагаю покупателю. Администрация района предложила организовать овощехранилище, но это трудоемкий и дорогостоящий проект, потому что картофель надо перебирать, за ним надо следить, соблюдать определенный режим хранения, а также большое внимание уделяется сортности картофеля. А у нас выращивается разносортный картофель. В общем, на эту работу у меня пока просто не хватает времени и сил.
Неплохо мы поработали со школами по поставке продуктов питания уже в течение трех сезонов. Стараюсь предоставить туда продукты самого высшего качества, без обмана и непорядочности с моей стороны. На праздники оказываем и материальную поддержку в виде спонсорской помощи, выделяем подарки. В этом плане работаем и с сельской администрацией.
Налажена также резка стекла. По заказу могу нарезать необходимое количество. Занимаюсь этим сам. Мастерская оборудована прямо в гараже. Недавно по заказу одной из строящихся в Камлаке туристических баз нарезал 100 квадратных метров стекла.
Через дорогу находится небольшой павильончик с хозяйственными товарами – «Мастер», туда сейчас готовим продавца. Есть планы построить хозяйственный магазин побольше, добавить в ассортимент строительные материалы. Но для этого нужно потратить большое количество средств на транспортировку стройматериала. В будущем потихоньку придем к тому, что будем торговать стройматериалом, так как сейчас район стал развиваться, много строится турбаз, домов, а необходимого ассортимента у нас нет. Строительные материалы – это дорогостоящий товар. Цемент, шифер, сайдинг, плитка, да и большое разнообразие современных отделочных материалов сегодня применяются в строительстве. А сейчас в хозмаге – в основном хозяйственные товары. Есть цемент, стекло, шифер по заказу.
Продавцы в продуктовом магазине - две родные сестры Алена Шестакова и Надежда Лобанова. Трудолюбивые, порядочные девушки. Зарплату выплачиваю в полном объеме и вовремя, девушки получают полный соцпакет. Продуктов в магазине большое разнообразие, всегда свежие, качественные, цены не выше, чем у других. Конечно, чтобы товарооборот был бесперебойным, приходится трудиться от зари до зари.
- Есть ли какие-то новые идеи для своего дела, помимо расширения хозяйственного магазина?
- Недавно поставил павильончик «Мороженое», где мы предлагаем покупателям прохладительные напитки на розлив – лимонад, квас, пиво. Это натуральные продукты, свежие, прямо с завода. Есть и большой выбор мороженого. Вообще я планирую на недавно отстроенном придорожном рынке, получив разрешение на подключение к электроэнергии, поставить павильон на колеса и продавать там мороженое, пиво, напитки. К сожалению, есть одно неудобство – подъезд к рынку очень плохой. Поэтому мало проезжающих останавливаются для того, чтобы повернуть к рынку. Хотелось бы, чтобы подъезд к нему был прямо с трассы. Тогда покупателей будет гораздо больше. Там же можно было бы поставить и придорожное кафе, организовать комплекс придорожных услуг. Когда все это будет работать в комплексе, тогда будет давать какую-то пользу.
Вообще для тех, кто хочет заняться своим делом, идей – огромное количество. Например, у нас на трассе вообще нет мойки. А она нужна. Многие спускаются с Песчаного куста, моют машины прямо в реке. При этом весь мазут, грязь стекает в реку. Думаю, люди с удовольствием бы воспользовались услугами автомойки, если бы она была.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным в бизнесе?
- Каждый человек – хозяин своей судьбы и в состоянии добиться того, чего хочет. Некоторые односельчане говорят мне: ты барыга, легко тебе делать деньги, если у тебя магазины, дело налажено… А кто же мешает тем, кто так говорит, сделать так же или лучше? Надо встать в шесть часов утра, а не в девять, а ложиться в час и в два ночи и трудиться, не покладая рук. Период становления в любом деле небольшой – год-два. А потом – развивать свое дело. Ну и, конечно, должно быть желание. Предприимчивость есть у каждого человека, но развивать ее мешает только лень. Некоторые могут целый день просидеть у дома на лавочке, смотреть на чужую работу, спать или лежать у телевизора, а потом думать: а почему же это у меня нет денег? А когда работаешь и стараешься, приходится вставать рано утром и не позавтракав, срочно решать какие-то дела по бизнесу. У меня это продолжается на протяжении нескольких лет, с девяностых годов. Бывают и неприятности, большие финансовые затраты, но по-другому никак.
Основной принцип, которым руководствуется Сергей Михайлович Ощепков, и в делах, и в жизни – порядочность. Не предавать никого, пообещал – сделать. Обычай держать свое слово был еще и у русских купцов, и в результате их дела процветали, и зажиточность их славилась за пределами Руси. И пусть сейчас новое время, но исконно русские принципы в торговле забывать не стоит. Жалко то, отмечает Сергей Михайлович, что сейчас многие стали обозленными по части денег, много у людей зависти и неприязни друг к другу. Правдивость – тоже одна из основных черт Ощепкова.
После беседы с этим увлеченным, полным сил и идей человеком задумываешься о многом. О том, что высоких результатов в любом деле можно добиться благодаря трудолюбию. В конечном итоге то, что сделано руками этого человека, не только радует его самого и близких, но и окружающих. Много рассказывает Сергей Михайлович о культуре благоустройства улиц в Чехословакии, где пришлось провести некоторую часть жизни. «Сделано все аккуратно, вместо заборов – живые изгороди, ограждения из камня. У нас камня как природного материала предостаточно, почему бы и нам не делать так же – оригинально и красиво (к слову сказать, гараж у Ощепкова облицован камнем. И сделано это все своими руками). Камень – вообще дешевый стройматериал, единственная затрата – привоз цемента и песка. С детских лет привита и культура поведения на улицах, соблюдения чистоты улиц. У нас же некоторые могут идти и бросать бумагу прямо на дорогу, а родители, видя, как ребенок делает это, даже не делают ему замечание. А ведь культура прививается на примере, еще с малых лет. К сожалению, у нас многие жители неактивны в плане благоустройства», - рассказывает Сергей Михайлович.
Бизнес Сергея Ощепкова - хороший пример того, что даже в непростых экономических условиях можно добиться желаемого результата. На месте никому не нужного здания построены красивый дом, магазин, благоустроена прилежащая территория. И сейчас, несмотря на «кризис», Сергей Михайлович продолжает трудиться, поток покупателей не меньше, обслуживание на хорошем уровне. Человек требовательный, умеющий добиться успеха. Может создать необходимую для плодотворной работы атмосферу. Мобильный, работоспособный, быстро схватывает современные требования к торговле, организовал довольно прибыльное предприятие в условиях села, что должно внушать односельчанам только уважение и стать хорошим примером коллегам в сфере торговли. Своей работой вносит вклад и в экономическое развитие села. Это достойный ответ тем, кто называет работающих, трудолюбивых, предприимчивых людей «барыгами».
Л. Тислицкая


На снимках: С. М. Ощепков; продавец магазина «Айна» Н. Лобанова», благоустроенная территория магазина.
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 969 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
Магазин находится в Черге, по улице Октябрьская, а вот номер дома не помню!

1  
где такой магазин стоит то?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта