Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 16 » Для любителей вылазок на природу
Для любителей вылазок на природу
07:57
Наступило лето, время отпусков, отдыха на природе. Самое популярное блюдо на природе, конечно же, шашлыки, в основном из свинины. Редко кто задумывается, что шашлык может быть причиной такого грозного заболевания, как трихинеллез, передающийся через мясо или мясные продукты.
Трихинеллы – одни из наиболее мелких паразитов. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего живые личинки. В желудке личинки выходят в просвет кишечника и через час активно внедряются в слизистую оболочку кишки. На 4-7 сутки после заражения самки начинают рождать живых личинок. Одна самка производит от 1000 до 2000 личинок. Активно проникшие в кровеносную систему личинки током крови могут быть занесены в любой орган. Однако только в поперечно – полосатых мышцах возможно дальнейшее развитие паразита.
В окружении человека циркуляция трихинелл происходит преимущественно по цепи: домашняя свинья – крыса – домашняя свинья.
Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки как соление, копчение, замораживание, недостаточная термическая обработка.
Клинические проявления заболевания в значительной степени зависит от интенсивности заражения, которое определяется количеством и интенсивностью заражения мяса, используемого в пищу, а также методом обработки мяса, влияющим на его обеззараживание (копчение, соление, термическая обработка и т.д.)
Первым проявлением болезни может быть диспептический синдром (тошнота, рвота, понос, боли в животе). Основные клинические симптомы трихинеллеза: боли в мышцах, миастения, лихорадка, отеки, одним из характерных симптомов трихинеллеза является отек лица, не случайно в начале века эту болезнь называли «одутловатка»
Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства России, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей и других животных подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы ( не зависимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а также приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса является уголовно-наказуемым деянием.
Предупреждением заражения домашних свиней является запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов. В настоящее время во всем мире отмечается рост заболевания трихинеллезом, связанное с употреблением в пищу не обезвреженного мяса домашних и диких животных, содержащих личинки трихинелл.
Клиническим проявлением заболевания варьируются от бессимптомной инфекции до фульминантного заболевания с летальным исходом.
Н. Зверева, помощник врача-паразитолога
Категория: Все новости | Просмотров: 1181 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта