Вторник, 27.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 16 » «Террор» по-шебалински
«Террор» по-шебалински
07:55
Начну с заграничного классика, который сказал умные слова: «Если народ недоволен своим правительством, он должен распустить его и выбрать себе новое». Действительно, когда идешь на выборы, думаешь, а вдруг что-то и впрямь будет лучше? А избранные некоторое время посидят, помолчат, отойдут от эйфории, а потом начинается одно другого лучше. Начинают думать, где бы, что бы, как бы. За этими вопросами догадливый читатель поймет многое. Где бы извлечь выгоду.
Нам, старшему поколению, со стороны все видно. Имея хорошие места, некоторые бегут бегом в депутаты, зная наперед, что старость этими годами будет обеспечена. Принцип один – лишь бы мне было хорошо, остальные пусть пропадут, исчезнут. Но ведь надо думать и о других: как они, что они едят, чем дышат, как растят своих детей, внуков. Пусть все это буднично, однообразно, непривычно, но это и есть забота, проявленная о народе. Испокон веков кто-то был выше, кто-то ниже. Кто-то над кем-то правит. Но надо правителем быть умным. И сколько же раз народ ошибается в своих правителях. Это уже история и жизнь доказали, к чему мы пришли.
Есть такое отвратительное слово «бизнес» - чистейшей воды обман, афера и разбой. Лучше воспринимается слово «предпринимательство», то есть человек хочет что-то предпринять, сделать для себя полезное, а может и другим. Вот тут-то и уместно поговорить о малом предпринимательстве. Это наше пресловутое хозяйство на селе, содержание небольшого подворья: 1-2 голов крупно-рогатого скота, кур и тому подобное. Но не тут-то было. Отшибут руки, а скоро и голову снесут, наверное. Я это в переносном смысле. Многие держат хозяйство потому что зарплата мизер, а пенсии тем более, чтобы сходить в магазин за лысым литром молока или килограммом мяса. Чиновники говорят: «Растите, ешьте свое», и тут же делают обратное. Принимают такие меры воздействия против своего же населения. Начали с собак. И что же? Собаки как бегали, так и бегают. Теперь перешли на коров. Вместо того, чтобы помогать населению с пастьбой, наняли за огромные деньги не пастуха, а загонщика. Построили загон, потратили такие деньжищи вместо того, чтобы сделать поскотину, и чтобы каждый хозяин взял вечером свою скотину. Коровам нельзя спуститься на водопой, перейти дорогу домой. Сразу же загребут в загон. А как же – легкие деньги!
Невольно напрашивается вопрос: «Не много ли в нашем сельсовете чиновников, не мешают ли они друг другу, не тесно ли им?» Ведь были времена, когда один председатель, секретарь и кассир со всем справлялись. Было достаточно власти и люди работали, не было праздношатающихся. Но ничего не переделать по-другому. Потому что бюрократия и коррупция цветут махровым цветом. Как же простому народу набраться терпенья и вынести всю эту кару, произвол, свалившиеся на его голову? Выход один – убрать все подворье и сидеть зубами щелкать. Наверное, это называется стиранием грани между городом и селом.
«Уж как я свою коровушку люблю. Уж как я ей пойла налью!» Сколько десятилетий я учила вас и ваших детей на этих песенках-прибаутках, прививала любовь к домашним животным. А на чем вы будете учить своих детей и внуков? Больной вопрос. Хочу попросить от всего сердца от имени старшего поколения, оставьте же в покое народ, который еще из последних сил себя сам кормит и приносит пользу себе подобным.
Подведу итог: пастухов нет, а коров продолжают загонять, где они стоят без еды и питья. Предложения из сельсовета поступают следующие: «Советской власти нет, увольняйтесь с работы и пасите сами». В результате люди вынуждены сдавать скот. Так поступило уже несколько семей: А. К. Терешева, В. Звягинцев, Б. Матвеев, М. Тукеева. Не выдержав произвола со стороны работников сельсовета, поведут сдавать своих кормилиц и другие. Об этом мне поведала Галина Ивановна Иваныш. А коровушка у нее молочница – не каждая дает по 16-17 литров в сутки. Эта добрая, умная женщина не один десяток лет проработала учителем химии. Теперь инвалид, очень больная. Тем не менее у нее желание держать хозяйство. Но когда унижают твое достоинство, становится невмоготу. Людей держат в страхе, а животных под замком. Где, в какой стране такое может быть? Можно же найти какой-то компромисс между людьми и работниками, которые наводят так называемый порядок и чистоту для того, чтобы проезжали кортежи с чинами и туристы, которым делать нечего.
И зачем нам, простому народу, ваши конкурсы-соревнования между домами, селами, районами? Все равно призы получат одни и те же персоны. И не много ли денег уходит на разные поездки развлекательные. Не лучше ли каждому району быть дома и радовать своих людей. Как было у нас в забоке прежде. Поели, попили, посмотрели концерт и с покупками довольные пошли домой. А то разбросают денежки ворохами, а собирают крохами. Через людские горе и слезы. Такими мерами не наведете порядок, а наоборот обострите отношение. И люди могут вспомнить и другие песни на политические темы. Вот от неправильного правления и возникают конфликты. Опомнитесь, дайте людям покой. Время быстротечно, не успеешь оглянуться, а срок депутатства истек. Многим захочется еще посидеть в кресле. И как? Имидж-то добрыми делами надо зарабатывать. Народ плохое долго помнит. Об этом мне напомнили ваши избиратели, которые трудятся, не покладая рук, хотят содержать свои семьи и есть честно заработанное. Дайте им такую возможность. От имени старшего поколения прошу вас – успокойтесь, не показывайте свою слабость, ведь все знают, что власть ваша не ограничена. И надо знать одну непреложную истину: власть же и портит человека, особенно деньги. Но это другая тема, другие мысли, о которых тоже можно поговорить начистоту.
По просьбе и с уважением к людям Л. Никитина
От редакции. Тема пастьбы скота в последнее время не сходит со страниц нашей газеты. Сразу хочу внести ясность и поставить точки над И. Эти публикации не организованы редакцией по заказу главы района А. Б. Соколова, нет никаких происков и заговора, как считают некоторые из наших читателей. Видимо просто назрела проблема, которая требует разрешения, независимо от того, будут или нет в газете публикации на эту тему.
Ниже мы печатаем ответ администрации Шебалинского сельского поселения по поставленному вопросу:

-В последнее время в администрацию МО «Шебалинский район», председателю районного Совета депутатов МО «Шебалинский район», в администрацию муниципального образования Шебалинское сельское поселение поступают жалобы некоторых жителей с. Шебалино по поводу пастьбы скота в Шебалинском сельском поселении. Прочитав статью М.И. Крапунова «О коровах, пастухах», опубликованную в газете «Сельская новь» № 82-83 от 09 июля 2009 года нет предела возмущению от такого отношения населения к работе сельской администрации МО Шебалинское сельское поселение.
В заголовке статьи Крапунова М.И. отсутствует еще одно очень важное слово и, если быть объективными, то статья должна называться «О коровах, их хозяевах и пастухах». Проблема пастьбы скота, соответственно проблема борьбы с бродячим скотом требует кардинального решения в нашем поселении. Но попытки сельской администрации действовать на население уговорами прибрать свой скот, следить за ним, мягко говоря, не увенчались успехом. Еще в апреле 2007 года прокурор Республики Алтай Волков А.А. обратился к Государственному Собранию - Эл ¬Курултай Республики Алтай с предложением внести в Закон РА «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» № 12-8 от 24.06.2003 г. дополнение, касающееся выпаса скота. Сделано это было с целью профилактики хищения скота. В данном письме прокурора Республики Алтай Волкова А.А. подчеркнуто, что ответственность за сохранность скота при выпасе за пределами населенного пункта несет собственник, то есть хозяин животного. Результатом данного предложения прокурора Республики Алтай стало принятие дополнения к Закону Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» №12-8 от 24.06.2003 г. следующего содержания: «Статья 9.1 Нарушение правил содержания сельскохозяйственных животных, установленных органами местного самоуправления, влечет административную ответственность».
Администрация МО Шебалинское сельское поселение провела необходимую организационную работу по вопросу пастьбы скота на территории поселения. В частности, создана нормативно-правовая база - 06.04.2006 года и 11.05.2007 г. На сессии сельского Совета депутатов были приняты «Правила благоустройства и санитарного содержания территории МО Шебалинское сельское поселение» и дополнения к ним, 24 апреля 2009 года утверждено «Положение о содержании сельскохозяйственных животных на территории Шебалинского сельского поселения». Данные документы обнародованы в газете «Сельская новь», а также на информационных стендах в с. Шебалино и в с. Мыюта. 32 экземпляра этих документов вручены предпринимателям и руководителям предприятий и учреждений.
12 марта 2009 года на сессии сельского Совета депутатов отдельным вопросом рассматривался вопрос «Организации пастьбы скота в Шебалинском сельском поселении». На этой сессии присутствовали председатели уличных комитетов. Предусматривалась определенная сумма денег на покупку лошадей, седел первоначальную зарплату пастухам. Было принято решение о проведении собраний по микрорайонам, где необходимо определиться о сумме сбора с населения за пастьбу 1 головы и дальнейшем порядке работы. В течение апреля - мая такие собрания с населением по микрорайонам прошли везде, где обязательно принимали участие депутаты сельского Совет данного округа. На собраниях население соглашалось на то, чтобы сельская администрация пригласит пастухов, будет платить часть зарплаты, а с населения будет поступать по 150 рублей в месяц за голову за пастьбу. Первоначально собственники животных на такие условия соглашались, было составлено небольшое количество договоров. Сельская администрация определила место пастьбы, наняла пастухов, приобрела лошадей и седла. Но в дальнейшем население стало саботировать, не сдавать свой скот в стадо, чтобы не платить, заявляли, что и пастухи не нужны, удобнее, когда коровы ходят вольно, договора не стали подписывать. В настоящее время пастухи вынуждены прекратить пастьбу.
В соответствии со СТ. СТ. 209 - 21 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования распоряжения своим имуществом (сельскохозяйственные животные также являются имуществе собственника), собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а таю риск случайной гибели или случайного повреждения имущества. Руководствуясь СТ. ст. 209 - 2 Гражданского кодекса РФ, СТ. 9.1 Закона Республики Алтай №12-8 от 24 июня 2003 года «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», а также Положением «О содержании сельскохозяйственных животных на территории Шебалинского муниципального образования», принятого решением сельского Совета депутатов 24.04.2009 г., сельская администрация МО Шебалинское сельское поселение обязала собственников сельскохозяйственных животных нести бремя содержания принадлежащего ему имущества, т.е. самим организовывать пастьбу скота.
Население не обирковывает своих сельскохозяйственных животных, не следит за ними, не несет бремя ответственности за свое имущество. Такие животные считаются безнадзорными. На основании Положения «О содержании сельскохозяйственных животных на территории Шебалинского муниципального образования», принятого на сессии 24.04.2009 года сельским Советом депутатов, безнадзорные сельскохозяйственные животные подлежат отлову и помещаются в специально отведенные места до розыска его владельца, что и было сделано сельской администрацией Шебалинское сельское поселение.
Вопрос о строительстве поскотин и шлагбаумов на мостах администрацией сельского поселения не ставился. От владельцев сельскохозяйственных животных поступило такое предложение, мотивированное тем, что они (владельцы сельскохозяйственных животных) при непринятии таких мер отказываются нести бремя ответственности за своих животных. Такие ультимативные требования находим нецелесообразными. Даже с переходных мостов население снимает плахи и перила, в связи с чем их каждый год приходится восстанавливать. К поскотинам и шлагбаумам нужно будет ставить охранников. Это не решение проблемы.
К вопросу об этике специалиста по благоустройству сельской администрации МО Шебалинское сельское поселение Левашовой Е.И. следует сказать, что граждане, подающие жалобы в администрацию района, сами ведут себя, мягко говоря, неэтично, грубо, допускают нецензурную брань, угрозы жизни в адрес главы МО Шебалинское сельское поселение Батурина А.Я., специалиста Левашовой Е.И., в адрес несовершеннолетних загонщиков. В связи с тем, что распоясавшиеся граждане угрожают работникам по загону скота, их родители, испугавшись за своих детей, запретили им работать. Такое поведение было допущено в присутствии участкового милиционера и продолжается по сей день. Оставляет желать лучшего поведение людей, которые дают образование нашим детям, медиков, работников районной администрации и других жителей - Стребков А.А., Тимонина Л.Ю., Крапунов М.И. и другие. Некоторые жители поселения приходят в загон за своими животными в нетрезвом виде. Специалист Левашова Е.И. лишь выполняет возложенные на нее обязанности. Кто бы ни работал на месте специалиста по благоустройству МО Шебалинское сельское поселение, загон скота будет продолжаться несмотря ни на что; также будут составляться протоколы об административных право нарушениях.
Администрация муниципального образования Шебалинское сельское поселение

Категория: Все новости | Просмотров: 1506 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта