Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июль » 15 » Природа дает здоровье и работу
Природа дает здоровье и работу
07:46
Лето – прекрасная пора тепла, солнца и буйства зеленых красок природы. В такие дни только бы отдыхать, да нежиться под лучами солнца. Но, как говорится в пословице – «летний день год кормит», и в полной мере эти слова можно отнести к трудолюбивой, приветливой женщине из Шебалино Людмиле Жавриной.

Приехав побеседовать к ее дому, застала хозяйку за работой – сушкой крапивы, которую заготовили накануне буквально у соседского дома. О работе своей Людмила Петровна рассказала с любовью и знанием дела. Редко выдается свободная минута в теплые солнечные дни, сейчас для заготовки и сушки трав – самая горячая пора. Хоть и трудное, хлопотное это занятие, но Людмила Петровна не жалеет о том, что в августе прошлого года оформилась как индивидуальный предприниматель по заготовке и реализации лекарственно-технического сырья. Дело свое начала практически с нуля. Кредит не брала, так как не было возможности что-то заложить на получение большой суммы. Для того чтобы грамотно подойти к делу заготовки трав, Людмила Петровна прочитала много книг, статей по данной теме. Раньше работала в другой системе, товароведом, а травы заготавливала понемножку – для себя, знакомых. Бывает так, что приезжают друзья, знакомые издалека, интересуются – есть ли та или иная трава, ведь у нас она чистая, да и видов растений в Горном Алтае очень много. Вот и собирала гостям лекарственные травы, показывала, как они растут. Угощала своим чаем, всем нравилось. Вот с тех пор и пошло – возникло желание заниматься этим делом. Лекарственные травы будут востребованы всегда. А если у нас есть такая возможность, остается ею воспользоваться и получить максимальную пользу. В оформлении документов помогла районная администрация.
- Для заготовки большого объема сырья нужны свободные, незанятые кем-то участки земли?
- Пока взяла землю в аренду для того, чтобы там можно было проводить заготовку сырья. В лесничестве тоже выписала земли в аренду. В нашем районе три предпринимателя имеют лицензии на заготовку лектехсырья - в Шебалино, Черге и Барагаше. Надежда Ивановна Шадрина из Черги уже много лет занимается этим делом, я по многим вопросам консультируюсь у нее, мы держим очень тесную связь.
- Какой ассортимент сырья Вы заготавливаете?
- На данный момент я работаю по договору с Горно-Алтайской фирмой «Фитопам», заказ на 60 наименований. Но пока, конечно, такого количества наименований нет, но ассортимент все равно набираем. Около тридцати видов растений у нас в наличии на сегодняшний день, среди них аконит, спорыш, медуница, корень лопуха, корень одуванчика, корень бадана, чага, крапива, горечавка, подорожник. Скоро пойдет иван-чай, белоголовник, смородина, малина, пустырник, курильский чай, черника и так далее. Вообще я планирую делать чаевые сборы. Вот сделали сушилку, там при нужной температуре сушим травы, корни. После того, как высыхает, складываю в мешки и коробки.
Больше пятидесяти человек заключили договоры на заготовку лекарственных растений, но работают не все. Хотя всем, с кем я работаю, дала перечень – распечатку наименований, цен, сроков заготовки, требования к сырью. С каждым заготовителем поработала лично. Но все-таки основная доля заготавливаемого сырья – моя. Понемногу несут и ребятишки – чистотел, лист подорожника, мать-и-мачехи, но это совсем малая доля. А вообще, судя по всему, большинство людей не хотят работать. Хотя цены на сухое сырье невысокие и если травы в сыром виде много, а после сушки объем остается небольшой, для заготовки нужно много терпения и труда, но это неплохой способ заработать хоть какие-то деньги. Некоторые приносят понемногу, но сейчас уже сроки заготовки некоторых трав, таких, как, например, медуница, уже прошли. А вообще я рада сотрудничеству со всеми, кто желает собирать лектехсырье и заработать деньги. Нынче, погода, конечно, внесла свои коррективы. В этот сезон у меня в основном идет работа над тем, чтобы собрать нужный, в достаточном количестве объем сырья. Поэтому пока происходит только вкладывание средств. А финансы – самая большая проблема. Помощи в деньгах ниоткуда не получаем, поэтому рассчитывать приходится только на свои силы.
- Работа приносит какую-то ощутимую прибыль?
- Пока это только «зарабатывание куска хлеба», прибыли не вижу, но думаю, что отработаю сезон, к осени наберу тот ассортимент, который нужен для чаевых сборов. Я хотела бы сама составлять чаевые сборы из трав, собранных моими руками, и сама их реализовывать. То есть то, что я соберу, собственноручно, с душой, с любовью, вовремя и со знанием дела, будем перерабатывать. А сейчас на зиму делаю базу, основу. То, что заготовлю сейчас, зимой буду реализовывать на рынке. А сейчас сезон, когда травы цветут, работы очень много. В июне мы уже многое упустили, потому что погода не давала, - дожди. В августе цветение трав прекращается, то есть мы уже их не заготовим. То, что заготовим в июле, это будет запасом на весь год до следующего лета.
- Как помогает семья в вашем деле?
- Мне хорошо помогает сын Сергей, ему 15 лет, по окончании 9 класса решил поступить в лесной техникум. В этом году уже уедет учиться. Помогает и копать, и собирать, потом сушить. С интересом сын изучает травки, корешки, возможно, это станет делом его жизни. Есть у нас и дочь Елена, она сейчас живет, учится и работает в Барнауле. Немного помогала и мне – по сбыту продукции, а сейчас, когда нашла свою постоянную работу, времени уже не хватает. Муж Сергей Александрович тоже помогает – недавно сделал сушилку из старого вагончика, заодно она служит и складом; стеллажи из подручного материала. Без сушилки – никак, при нашей погоде иначе траву и корни не высушить. В свободное время всей семьей выезжаем на заготовку сырья. Муж уже много лет работает в лесном хозяйстве, знает многие травы, подсказывает. В зимнее время мы с семьей брали деляну для заготовки дров, а выручку от этого использовала на свое новое дело.
Дома на участке Жавриных раскинулся ухоженный сад и огород, где вперемежку растут и плодовые деревья, и овощные культуры, ягода, и даже лекарственные травы, и, конечно – цветы, любовь и гордость хозяйки. Пижма, календула, ромашка, бадан в причудливых клумбах из камней, аконит, на который сейчас большой спрос. Понемногу Людмила начала собирать гербарий из всех трав, которые заготавливает. Но этот процесс долгий, поэтому готово будет только к зиме. Это тот ассортимент, которым планирует заниматься Людмила Жаврина и в следующем году, а гербарий послужит наглядным пособием для тех, кто решит присоединиться к делу сбора лектехсырья.
Работы вокруг очень много, например та же крапива, которая растет буквально у нас под ногами. Сама природа дает нам и пищу, и лекарство, и все предпосылки к делу. Остается последовать примеру тех людей, кто не сидит, сложа руки, и берет от природы ее дары в пользу себе и людям.

Л. Тислицкая
На снимке: Л. П. Жаврина в своем саду, растет на участке Людмилы Петровны и золотой
Категория: Малый бизнес | Просмотров: 1104 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Мне нужно знать как фамилия девичья у Людмилы. Я в ней узнаю свою одноклассницу Людмилу Налимову. Так ли это?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта