Понедельник, 26.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июль » 9 » О коровах, пастухах
О коровах, пастухах
12:34
В последнее время мне все чаще вспоминается эпизод из фильма «Белое солнце пустыни». У стены на ящике с динамитом сидят старцы. На вопрос Сухова, где взяли, отвечают – давно здесь сидим. На мой взгляд, вся наша страна сидит на ящике с динамитом. Производство развалилось, мораль упала. Большая часть страны живет впроголодь. Видят это и понимают наши чиновники? Думаю, из-за двойных, тройных подбородков и круглых животиков им это трудно заметить. Хотя набивают они свои «животики» за счет тех, кто еще хоть как-то вопреки произволу бюрократии работают.
Год назад около конторы ДРСУ состоялось собрание по поводу травли покосов в Шишкораке скотом Тиханкина. Председатель сельсовета Батурин, конечно, «переживаючи», предложил людям создать комиссию. Из своего жизненного опыта, дорогие односельчане, я давно знаю, что в переводе с бюрократического языка «создать комиссию» означает, идите вы все подальше.
Не знаю, кто и где постановил загонять коров нерадивых хозяев, не прогоняющих их до пастуха, загонять и штрафовать. Пастухов я видел, а чтобы они пасли скотину, не заметил. Слышал, что один из них в вершине большого Толгоека решил трактором косить себе сено. Косить трактором там можно, но эти чистины надо охранять от коров, чтобы не потравили покос, чем видимо пастухи и занимаются.
И вот уже неделю пастухов вовсе не видать. Зато прошел слух, что коров загоняют. Оказалось, правда. Который день наблюдаю картину, семьями встречают своих кормилиц. Кто к машине привязывает, кто за веревку тянет. Коровушкам же через деревню идти!
Давно живу. В каждом дворе когда-то держали самое малое одну, две коровы. Сейчас на всю Береговую от моста до газового участка только двое держат – четыре головы получается. Тяжело с покосами. С вывозкой сена – все тяжкий труд. Вот и получается, что и коровушку держать становится невозможно.
А вот опять прошел слух, что всю Седлушку выгораживает себе под выпаса и дойку тот же Тиханкин. Ему бы тоже задуматься с моральной точки, всех денег не огребешь, а жить и умирать нам всем здесь. Но Тиханикина мы в председатели села не избирали, а вот господина Батурина я бы спросил, что ты делаешь, о чем думаешь? Еще зимой я предлагал вдоль реки от моста до моста поставить поскотину, да еще пастухов поставить у моста. Вот и вся работа не пускать скотину днем в деревню.
Не видел, чтобы работу пастухов кто-то контролировал, а то, что господин Батурин фланирует от сельсовета до исполкома и до базарчика, наверное многие замечали. Думаю, назрела необходимость собирать сельский сход и отзывать председателя сельсовета. Толку не было и не будет. Может, кто другой хоть думать начнет.
М. Крапунов с. Шебалино
От редакции. В этом письме немало спорных моментов, видимо, оно написано в сердцах. Но в одном он прав – проблема пастьбы скота, соответственно и борьба с бродячим скотом требует кардинального решения. И возможно, к его предложению о строительстве поскотины, стоит прислушаться.
Категория: Из редакционной почты | Просмотров: 1025 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Полностью поддерживаю М. И. Крапунова! Он высказал не только свое мнение, но и большинства шебалинцев!! А Батурин только и умеет, что обещать и вешать лапшу на уши простым людям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта