Понедельник, 18.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Июль » 9 » Скучать некогда
Скучать некогда
12:21
Многие герои наших публикаций – люди, известные всем жителям района, имеющие заслуги и почести, прославившие имя свое трудовыми достижениями. А сегодня мой рассказ о простых женщинах-пенсионерках, которые живут одни, держат свое хозяйство и на жизнь не жалуются.
Живут в Улус-Черге две женщины, Зинаида Ильинична Лыкова и Валентина Сергеевна Тамарова. У Зинаиды Ильиничны нет детей, из родных только племянница, а по хозяйству помогает соцработник – тяжело самой носить воду из-под горы. Валентина Сергеевна вырастила четырех детей, есть уже 14 внуков, семь правнуков. С домашним хозяйством справляется сама, никого не просит о помощи. У каждой из женщин есть свои маленькие беды и радости, заботы, которыми иногда не с кем поделиться. Вот и ходят подруги в гости друг к другу, советуются. То давление скачет, то нужно в райцентр ехать бумаги оформлять по пенсии. Вот так и живут пенсионерки, как все другие сельские их ровесники.
Есть и полезное увлечение у Зинаиды Ильиничны и Валентины Сергеевны – дойные козочки. У Зинаиды Ильиничны две козы. Весной одна принесла подарок – четырех ягнят. Малышей сразу научила пить без соски, ухаживала по всем правилам. У подруги Валентины Сергеевны козочка одна, но молока дает больше – до пяти литров в сутки. Летом козы пасутся недалеко от дома, в Улус-Черге приволья хватает, рядом – гора. На зиму покупают женщины сено, комбикорм, овес. Кроме коз, держат и овец, кур, есть огороды. Без огорода в деревне не проживешь, - говорят подруги.
Глядя на женщин, невольно думаешь: не поддаются возрасту, трудятся от зари до зари, и благодаря этому еще молоды их лица, а настроение бодрое. Может быть, своя земля, свое хозяйство, огород не только помогают прожить в трудные времена безденежья, но и сохранить бодрость духа и ясность ума, с добротой и оптимизмом жить и трудиться, несмотря на возраст.
Л. Польских

На снимках: В. С. Тамарова, З. И. Лыкова
Категория: Все новости | Просмотров: 853 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта