Вторник, 26.09.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 232
Главная » 2009 » Июль » 9 » Калмыки в гости к нам
Калмыки в гости к нам
12:18

В эти июльские дни по Республике Алтай проходит экспедиция «Шелковый путь» с участием известного путешественника Федора Конюхова, посвященная 400-летию вхождения калмыцкого народа в состав Российской империи. Путь этот начался в мае в Улан-Баторе и закончится в Элисте в сентябре. А в Горно-Алтайске, столице Республики Алтай, прошли Дни культуры Калмыкии с участием президента Республики Калмыкия К. Н. Илюмжинова, депутатов Народного Хурала, артистов, писателей дружественной республики и первых лиц Республики Алтай - Председателя Правительства РА, Главы РА А. В. Бердникова, Председателя Государственного Собрания - Эл Курултай РА И. И. Белекова.
Приезд многочисленной калмыцкой делегации в нашу республику в составе политических деятелей, артистов, писателей, во главе с К. Н. Илюмжиновым, и более близкое знакомство с культурой, традициями калмыцкого народа, на мой взгляд, явились толчком для жителей региона, чтобы более пристрастно посмотреть на свои исторические корни. Стоит согласиться с мнением гостей, что калмыки и алтайцы действительно два родственных народа, поскольку нас связывают совместная история и общие духовные устремления.
Желание братского калмыцкого народа посетить в этом году свою историческую родину и провести в связи с юбилейными мероприятиями в рамках 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России - Дней культуры Калмыкии у нас на Алтае было воспринято всей общественностью республики с большим воодушевлением.
Жители Республики Алтай с благодарностью приняли предложение К. Н. Илюмжинова о строительстве на территории нашей столицы - Горно-Алтайска курее (дацана) и шахматного центра. Строительство курее (дацана) тем более важно, что у алтайцев и калмыков общая религиозная принадлежность - буддизм, а точнее сказать, одна из его ветвей - тибетский ламаизм. Общие этно-исторические корни прослеживаются и в фольклоре, и в этнографической жизни, и действующем обычном праве двух народов. Истории известны и другие факты. Когда в 1904 году встал вопрос возрождения белой веры, трансформированной формы буддизма на Алтае, ее последователей посетили калмыцкие паломники, державшие путь в Тибет.
Творческий коллектив «Ойраты», который с успехом гастролирует по России и за рубежом и национальный калмыцкий театр, вызвали неподдельный интерес среди нашего населения. «Шелковый путь» 2009 года, который проходит через наш Алтай, очень символичен. Мы его расцениваем как связующую нить между расколотыми некогда частями единого азиатского мира.
На снимке: И. И. Белеков с К. Н. Илюмжиновым
Категория: Все новости | Просмотров: 1034 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Когда это алтайцы были буддистами, не смешите народ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта