Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Июль » 8 » Военному комиссариату – 70!
Военному комиссариату – 70!
12:00
Завтра 10 июля военному комиссариату района исполняется 70 лет. О днях прошедших и о настоящем рассказывает военный комиссар района подполковник Константин Леонидович Богданов.
-Военный комиссариат Шебалинского района создан 10 июля 1939 года приказом командующего Сибирским военным округом. Он, как и другие военкоматы, является территориальным органом Министерства обороны Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и входит в состав военного округа. В годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, новая структура проводила большую работу по переучету военнообязанных в соответствии с принятым в 1939 году законом о всеобщей воинской обязанности.
Великая Отечественная война выдвинула перед военкоматом небывалые по сложности и масштабам задачи – мобилизация граждан, транспортных и других ресурсов района. В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военный комиссариат района самоотверженно выполнял задачи по обеспечению постоянного пополнения действующей армии, созданию резервных частей, комплектованию военных училищ и учебных центров. И тем самым вносил свою лепту в приближение долгожданной победы над врагом. К сожалению, в архивах не сохранились сведения о тех, кто стоял у истоков военного комиссариата района, кто нес службу в военные годы. И мы сегодня не можем назвать их имена.
После войны основная работа военного комиссариата – своевременная постановка на военный учет демобилизованных из армии и флота граждан.
-Константин Леонидович, времена изменились, какова сегодня основная функция военного комиссариата?
-Прошло семьдесят лет с момента образования военкомата, но неизменной осталась главная задача, которая возложена на нее. Это обеспечение обороны страны при содействии муниципальных образований путем организации подготовки граждан к призыву на военную службу. Ведь Вооруженные Силы страны должны постоянно получать необходимое пополнение, чтобы быть всегда готовым к защите рубежей страны.
-Насколько мне известно, по своей структуре военкомат состоит из трех основных отделений, в том числе и секретного. Расскажите о них немного.
- Секретная часть до сих пор существует. В ней задействованы всего два работника: начальник и документовед. Все мобилизационные документы засекречены, так как военкомат относится к режимному подразделению. И в этом качестве оно для населения не представляет никакого интереса.
В основном работают с жителями района первое и второе отделения. Первое занимается призывом граждан к военной службе, отбором на военную службу по контракту, отбором в учебные заведения Министерства обороны, а также военно-патриотическим воспитанием молодежи.
Второе отделение – учет и предназначение мобилизационных ресурсов (людских и транспортных) для качественного выполнения задания по комплектованию войск в военное время.
Ну и соответственно есть финансово-хозяйственное отделение, которое обеспечивает повседневную деятельность военного комиссариата и решает вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий сотрудников.
-Отразилось ли реформирование ведомства на работе военного комиссариата?
-С 1 апреля текущего года в военном комиссариате района прошли изменения в штатах, что сильно сказалось в выполнении поставленных задач по призыву граждан на венную службу, а также проведении организационных работ по мобилизации на территории района. Военнослужащие военного комиссариата – начальники отделений - сокращены. Я, как военный комиссар, остался единственным представителем из категории военнослужащих. Сокращены должности гражданского персонала по обеспечению основных вопросов, связанных с призывом граждан на службу. Тем не менее, военный комиссариат с поставленными задачами справляется в полном объеме. По итогам зимнего периода обучения 2009 года он занял четвертое место по Республике Алтай. И темпов сбавлять не намерен.
- Каков кадровый потенциал военного комиссариата?
-В настоящий момент после реформирования появились у нас новые работники, которые ранее не имели опыта работы в данной структуре. Среди ветеранов хочется отметить фельдшера военного комиссариата Татьяну Александровну Напольских, документоведа Клавдию Яковлевну Казагашеву, помощника начальника второго отделения Зою Дитовну Бокчиеву, которая быстро ориентируется во всех изменениях, правильно реагирует на поставленные задачи и помогает коллегам. Из новых сотрудников хорошо проявляют себя начальник второго отделения Николай Намсараевич Раднаев, помощник начальника финансового отделения Елена Александровна Иркитова, начальник финансового отделения Айжана Петровна Бекина. В целом кадровый потенциал военкомата позволяет решать возложенные на нас обязанности.
-Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
-Родился в республике Казахстан в Семипалатинской области. Хотя в семье военных нет, с детства мечтал стать военным. Готовил себя, чтобы поступить в военное училище. И в результате поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Окончил его в 1987 году. Проходил службу в разных регионах на разных должностях. Первое место службы – группа советских войск в Германии. Последнее – мотострелковая дивизия в Бурятии, где занимал должность помощника начальника отделения кадров. С 1995 года прохожу службу в структурах военного комиссариата. В 2001 году окончил курсы по повышению квалификации, ветеран военной службы. В Шебалино с марта 2008 года.
-Ваше слово к коллегам по случаю юбилея.
-Поздравляю коллектив военного комиссариата, ветеранов, которые работали прежде, с этим событием. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов. И выражаю благодарность всем, кто оказывает содействие в решении поставленных задач.
-Спасибо.
Подготовила Н. Петухова



На снимках: военный комиссар К. Л. Богданов; сотрудники финансово-хозяйственного подразделения А. П. Бекина и А. Иркитова, работники первого отделения Н. П. Тюхтенева, А. М. Тюхтенева фельдшер Т. А. Напольских
Категория: Все новости | Просмотров: 1491 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта