Четверг, 19.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июль » 2 » Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них…
Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них…
13:15
По благословению Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского в конце июля Крестный ход «По стопам алтайских миссионеров» отправится из Маймы в Шебалино. Крестный ход - торжественное многолюдное шествие с крестом, хоругвями, иконами и другими святынями - пройдёт от церкви Святого Духа Сошествия с. Майма до церкви Успения Божией Матери села Шебалино по местам, освящённым подвигом тружеников Алтайской Духовной Миссии.
Многодневный Крестный ход «По стопам алтайских миссионеров» состоится в этом году уже в третий раз. В 2007 году верующие прошли по маршруту Майма – Чемал, в прошлом 2008 году из Маймы в Артыбаш, и вот нынче путь лежит в Шебалино. Каждый год для Крестного хода выбирается новое направление, ведь труженики Духовной Миссии огласили Словом Божиим весь Алтай.
Божьи люди, миссионеры ХIХ века пробирались по горам пешком и верхом, перебредали бурные реки, проповедуя Евангелие коренным жителям Алтая. Зачем же современные Божьи люди идут пешком целую неделю, если можно проехать на автобусе? Главное – конечно, молитва. Оставив позади суету, мы пускаемся в странствие, чтобы спокойно помолиться Господу, встретить новых друзей, преодолеть вместе трудности пути, чтобы утвердиться в вере, чтобы проповедовать Слово Божие и свидетельствовать об Истине Православия нашим ближним. Другими словами, паломничество, странствие – это подвиг веры, когда мы стесняем свою плоть, чтобы душа поднялась на крыльях молитвы. «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них»,- говорит в Евангелии Господь. Мы веруем, что в Крестном ходе по земле идёт Сам Христос, а мы лишь следуем за Ним.
Как видно из опыта прошлых лет, в Крестном ходе участвует, в основном, православная молодёжь, юноши и девушки, а также верующие среднего возраста, что связано с трудными дневными переходами – в день в среднем 25 – 30 километров, от села до села. Возраст участников не ограничен, но дети до 16 лет идут только с родителями или попечителями. Ожидается, что, как и в прошлые годы, в Крестном ходе нынче примет участие около ста паломников из разных регионов страны, в том числе и с нашего района. В отличие от старинных паломничеств, когда деды ходили молиться в Бийск, в Киев, а то и в Иерусалим, современный Крестный ход хорошо оснащён и организован. Палатки, рюкзаки, всю тяжёлую кладь перевозит грузовичок, на случай, если кому станет плохо, паломников сопровождает микроавтобус, на автодорогах колонну сопровождает машина ГИБДД. Через каждые полтора – два часа бывают привалы. Под вечер Крестный ход останавливается в сёлах. Нередко местные жители, главы администраций встречают Крестный ход хлебом-солью, в алтайских сёлах – чегенем, говорят благопожелания. Священники из числа паломников служат молебен, освящается вода, затем бывает встреча с местными жителями, выступление певческих коллективов из числа паломников, показ видеофильмов нравственной тематики. Для ночлега богомольцы разбивают палатки, а у кого палатки нет, в спальнике с рюкзаком под головой ночуют в клубе, школьном спортзале или других зданиях, предоставленных местной администрацией. В некоторых сёлах усталых странничков приглашают домой местные жители, топят баню, угощают, оставляют ночевать, просят помолиться о себе и о своих близких.
Крестный ход осуществляется за счет благотворителей и личных средств паломников. Каждый паломник берёт с собой сухой паёк, деньги на питание, но в сёлах, где есть верующие люди, странников кормят хозяева. Отправка домой - самостоятельно, рейсовыми автобусами и попутным транспортом.
В 2009 г. Крестный ход пройдет по маршруту:
24 июля: с.Майма - с.Кызыл-Озёк;
25 июля: с.Кызыл-Озёк - с. Александровка;
26 июля: с.Александровка - с.Аскат;
27 июля: с.Аскат - с. Актёл;
28 июля: с.Актёл - с. Черга;
29 июля: с.Черга - с.Мыюта;
30 июля: с.Мыюта - с. Шебалино;
Желающим принять участие в Крестном ходе необходимо:1
1. Взять благословение священника.
2. Заранее зарегистрироваться в списках участников у руководителей Крестного хода, иметь молитвенный настрой и дух послушания, Евангелие и молитвослов.
3. Иметь удовлетворительное здоровье (путь непростой!), палатку, спальные принадлежности, хорошую разношенную обувь (2 пары: легкую и закрытую), тёплую одежду, дождевик, шляпу от солнца и аптечку.
4. Одежду, в которой можно войти в храм.
5. Иметь трехдневный запас еды, денежные средства на обратную дорогу и на нужды Крестного хода, по возможности.
Возраст участников не ограничен, но дети до 16 лет идут только с родителями или попечителями.
Откликнитесь, пожалуйста, у кого есть возможность помочь с легковым и грузовым транспортом!
С вопросами обращайтесь к руководителям Крестного хода: Горно-Алтайск - священник Лаврентий, т: 8 923 664 02-44;Чемал, священник Николай, тел.: 8 913 998 25-97; Шебалино, священник Павел, т. 8 913999 29-55.
Настоятель и прихожане Успенской церкви с. Шебалино приглашают жителей сёл Камай, Актёл, Черга, Барлак, Мыюта, Шебалино принять участие во встрече людей Божиих, православных жителей нашего района – пройти вместе с Крестным ходом хотя бы часть пути.
Священник Павел Тайченачев
Категория: Духовная миссия | Просмотров: 1637 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта