Воскресенье, 17.12.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 240
Главная » 2009 » Июль » 2 » Пожарная безопасность в электроустановках
Пожарная безопасность в электроустановках
13:14
Растут наши города, благоустраиваются рабочие и дачные поселки, хорошеют сельские населенные пункты. Широким фронтом идет в них жилищное строительство. Каждая квартира потребляет много электроэнергии, Электричество освещает жилище и является источником большого числа бытовых электрических приборов (холодильников, телевизоров, компьютеров, музыкальных центров, пылесосов, кухонных плит и многих других). Нет сейчас семьи, которая не пользовалась бы и разнообразными предметами бытовой техники. Отмечая положительную сторону всего этого, нельзя не заметить, что такое насыщение квартир электробытовыми приборами потенциально представляют значительную опасность возникновения пожара в квартире при малейшем нарушении установленных правил пожарной безопасности. В то же время опыт показывает, что население часто нарушает эти правила, не уделяя им должного внимания или просто по не знанию. Именно поэтому в жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. Анализ показывает, что в Шебалинском районе в жилых домах пожары составляют 60-70 %, или более двух третей от общего количества пожаров.
Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неисправной электросети. Это объясняется тем, что при прохождении тока по проводнику всегда выделяется тепло. Но в обычных условиях оно рассеивается в окружную среду быстрее, чем успевает нагреться проводник, Для каждой электрической нагрузки соответственно подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника меньше, чем положено по расчету, то будет выделяться так много тепла, что оно не успеет рассеяться, и проводник будет нагревать. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода могут нагреться, а изоляция воспламениться. Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткие замыкания. Они наступают тогда, когда, два проводника без изоляции коротко соединяются друг с другом. По существу, это же явление перегрузки, но оно сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламенятся. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить их изоляцию.
Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабления контактов соединения проводов между собой и в местах присоединения их к токоприемникам.
Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов происходят из-за неправильного соединения проводов (вскрутку), слабого крепления или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт может также вызвать искрение. В таких местах обычно образуются электрические дуги, а это приводит к сильному разогреву контактирующих поверхностей и воспламенению изоляции проводов и кабелей. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать воспламенение деревянных подрозетников, горючих перегородок и стен, на которых смонтирована штепсельная розетка.
Это явление обусловлено наличием больших местных переходных сопротивлений. В этих случаях предохранители не могут предупредить возникновения пожара, так как сила тока в цепи не возрастает, а нагрев участка с плохо выполненным соединением проводов достигает опасного предела только лишь вследствие увеличения сопротивления в определенных местах, как правило, на участках небольшой длины.
Основные меры предосторожности и правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических нагревательных приборов следующие:
- нагревательные приборы можно устанавливать только на негорючие подставки и негорючих материалов достаточной толщины;
-запрещается оставлять включенные приборы без присмотра;
-опасно изготавливать самодельные нагревательные приборы. Особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть квартиры (дома);
-запрещается включать в одну розетку одновременно несколько приборов;
-необходимо наблюдать за плотностью контактов в местах присоединения приборов к вилке, клеммам, между собой и т.д.;
-опасно заменять перегоревшие предохранители в телевизорах, электросчетчиках, приемниках и других установках самодельными или завышенными вставками.
Во время беседы необходимо напомнить общие требования в целом по электрохозяйству квартиры (дома), нарушение которых также приводит к пожару.
Каждый знает, что в доме есть «сторож», готовый в любую минуту защитить квартиру от последствий короткого замыкания или большой перегрузки – это пробка с плавким предохранителем, рассчитанным на определенную силу тока, или автоматический выключатель. В случае короткого замыкания или перегрузки плавкая вставка предохранителя плавится раньше, чем провода успеют нагреться до опасной температуры.
Но встречается еще немало случаев, когда вместо пробки с перегоревшей плавкой вставкой устанавливают самодельные предохранители (пучки проволоки, намотанные на пробку), именуемые обычно «жучками». Они не могут предупреждать опасные последствия в электросетях при коротком замыкании, тем более при перегрузке.
Необходимо всегда помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, пользоваться неисправными выключателями, розетками, соединять провода скруткой, что очень опасно, заклеивать провода обоями, бумагой, плакатами, закрывать щитами, пропускать их через стены и перегородки без дополнительной изоляции фарфоровыми втулками и эбонитовыми трубками.
Во избежание повреждения изоляции и возникновения коротких замыканий не разрешается:
-закрашивать и белить шнуры и провода;
-вешать на них или закреплять их за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопительной системы;
-допускать соприкосновения электрических проводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений;
-использовать в качестве проводника электрического тока телефонные или радиопровода.
В настоящее время проводка в квартирах, как правило, выполняется скрытым способом. Произвольные взбивание в стены гвоздей и костылей, пробивка отверстий и борозд могут привести к повреждению изоляции.
Электронагревательные приборы, настольные электрические осветительные лампы включают в сеть только с помощью вилок через штепсельные соединения (розетки) заводского изготовления.
Будьте внимательны, не допускайте нарушения Правил пожарной безопасности!
Единый телефон службы спасения 01!
П. Кузьмин, и.о. начальника ОГПН по Шебалинскому району
Категория: Все новости | Просмотров: 2251 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта