Четверг, 24.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Июль » 2 » Отдайте зарплату!
Отдайте зарплату!
13:12
Самая больная тема топучинских доярок и скотников – невыплата заработной платы. Об этом они рассказали сами при очередном визите на дойку. А приехать к ним, посмотреть на их житье-бытье, они попросили нас накануне.
Зарплату не выплачивают уже больше трех месяцев. Последний раз получали деньги на руки – 30 процентов от зарплаты – 17 мая. Прошел май, закончился июнь,… зарплаты нет. Да и раньше давали не целиком, а процентами, поэтому долг работодателей перед рабочими растет с каждым месяцем. «Мы на работу каждый день ходим, а не «процентами», - говорят женщины.
В прошлый четверг (а разговор с доярками состоялся в минувшую пятницу – 26 июня), по словам доярок, всем коллективом ездили в контору ЗАО «Новый путь», а там им сказали буквально следующее: «Увольняйтесь и сидите дома. Не ходите и не просите у нас ничего». Сказала это, по словам топучинских доярок, бухгалтер М. Ощепкова.
В понедельник говорят – ждите среды, в среду – ждите пятницы, и так уже целый месяц – сетуют доярки. Хотели сдать несколько коров, чтобы погасить задолженность, но так делать нельзя, начальство запретило.
Условий для работы нет: спецодежду не выдают, сапоги резиновые покупали сами. Ни порошка стирального, ни вазелина – ничего нет. Резиновые шланги на доильных аппаратах износились. Пытаются сами ремонтировать, что-то изобретать: обрезать да надставлять, но такой ремонт – ненадолго. Не так давно сдали трех коров, но ни копейки от выручки за этих коров на Топучинскую ферму не пришло. – Можно было хоть запчасти к аппаратам купить – сетуют доярки…
Машина для подвоза доярок в аварийном состоянии, отваливается колесо. Об этом говорил и водитель, и животноводы. Чтобы довезти женщин до работы, он заправляет бензин со своей машины. До того, что коровы останутся надоенными, никому нет и дела. Во время переезда с зимнего гурта на летний, два дня коровы не доились. Причина – неправильно подсоединили аппараты. А переехали уже 20 мая, хотя раньше переезжали 10 мая. Переезжают всегда самостоятельно и постоянно происходят какие-то заминки.
-Если бы не переехали сами, то до сегодняшнего дня еще бы сидели на зимней дойке – говорят женщины.
Под зарплату выдали телят. Цена новорожденного теленка – 4000 рублей, а продать в деревне его можно за 3000 тысячи, дороже не берут. И за теленка зарплату списали сразу, хотя выдают ее всегда частями.
За сутки на ферме надаивают по 700-800 литров молока. Это немного. Все дело в том, что в прошлом году своих коров сдали, а привезли старых. Сменили шило на мыло, как говорит народная поговорка.
- С этих коров мы даже тонну надоить не сможем. Начальство на дойке – гость нечастый, даже можно сказать – совсем редкий. Доярки сами по себе, начальство - тоже сами по себе. Вот недавно, правда, приезжал новый директор Ф. Ф. Ощепков и то после того, как мы пригрозили коров на эстакаду увести. Зарплату пообещал, но ее так и не нет. Наверное, все ждут, что мы сами откажемся на работу ходить, тогда всех уволят, а коров сдадут на мясо. Но мы работать будем, хотя второй год трудимся без заключенных трудовых договоров. Раньше нам платили и за выполнение плана, за первосортное молоко и за ряд других показателей. Сейчас не могут выплатить зарплату. В магазине в долг уже не дают, потому что когда мы рассчитаемся – не знают, да и мы сами не знаем…
Вот с такой проблемой обратились к нам доярки Топучинской фермы. Другого пути у них нет, и молча сидеть, ждать заработанные деньги – не хватает ни сил, ни желания.
Редакция просит администрацию хозяйства прокомментировать высказывания животноводов Топучиснкой фермы, дать ответ, когда будет выплачена заработная плата.
В. Васевицкая
Категория: Все новости | Просмотров: 1008 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта