Суббота, 21.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июль » 2 » Глава Республики: о текущем моменте и перспективах
Глава Республики: о текущем моменте и перспективах
13:10
Завтра 3 июля – официальный день рождения нашей республики. Поэтому небезынтересно будет узнать нашим читателям из первых уст о текущем моменте и перспективах.
С начала нынешнего года в Республике Алтай наблюдается спад промышленного производства, возникают проблемы со строительным комплексом, ипотечным кредитованием. Наблюдается рост безработицы. По состоянию на 10 июня 2009 года собственных доходов в бюджет республики поступило 594,5 млн рублей, что составляет 89,5% к аналогичному периоду прошлого года. Для минимизации последствий кризиса в Республике Алтай образована рабочая антикризисная группа, аналогичные антикризисные группы работают и на муниципальном уровне. В еженедельном режиме проводится мониторинг социально-экономического состояния, в том числе рынка труда, задолженности по выплате заработной платы и ситуации на предприятиях реального сектора экономики, банковского и строительного секторов, отметил Бердников.
«Правительством республики разработаны меры, направленные на снижение негативного влияния последствий кризиса на экономику и социальную сферу региона. В первую очередь, это стабилизация государственных финансов республики. Скорректированы в сторону уменьшения расходы на государственное управление (на 30%), на содержание учреждений (на 15%), на строительство (на 20%), на ремонт и содержание дорог (на 15%). Это позволило создать дополнительный резерв на случай недопоступления доходов. При этом в полном объеме сохранены бюджетные ассигнования по первоочередным расходам бюджета и приоритетным направлениям социально-экономического развития. В республиканском бюджете на случай недопоступления доходов зарезервированы средства в размере 699 млн рублей (7,3% от всего объема доходов бюджета).
Разработаны и реализуются дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. В рамках Соглашения между Правительством республики и Рострудом предусмотрено финансирование из федерального бюджета в размере 65,1 млн рублей, из бюджета республики – 3,4 млн.
По состоянию на начало июня года в рамках реализации Программы заключено 27 договоров с учебными заведениями республики по опережающему обучению, в течение года предполагается обучить более 200 человек. Заключено 50 договоров по организации общественных работ, приступили к работе 605 человек, а всего в течение года предполагается занять на общественных работах 2 488 человек. На базе Горно-Алтайского госуниверситета организовано обучение основам предпринимательства и бизнес-планированию.
Правительство республики большое внимание уделяет занятости населения в сельской местности. Активно идет организация кооперативов по сбыту продукции, производимой на крестьянских подворьях – по сбору молока, овощей, лектехсырья, по производству сувенирной продукции, одежды, обуви.
В целях обеспечения сбыта произведенной продукции сельского хозяйства ежемесячно проводятся республиканские ярмарки, муниципальные ярмарки выходного дня. В муниципальных образованиях формируется система закупа продукции в личных подсобных хозяйствах населения.
В результате принятых мер уровень безработицы в республике стал понижаться (максимальный показатель был достигнут в апреле – 5,1% от экономически активного населения). Сейчас этот показатель равен 4,6%, и тенденции к увеличению числа безработных нет.
В последние годы в республике постоянно росло количество субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличивались налоговые поступления от этой деятельности. Число занятых в сфере малого бизнеса также возросло, и сегодня составляет 14% от общего числа трудоустроенных. В 2008 году инвестиции в основной капитал субъектов малого предпринимательства увеличились в 9 раз по сравнению с предыдущим годом и составили 1 857 млн рублей.
В текущем году, чтобы не допустить спада в этой области, активизирована работа по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В число мер поддержки входит выдача государственных гарантий для привлечения кредитных ресурсов, субсидирование процентной ставки по кредитам, содействие реструктуризации налоговой задолженности, снижение административных барьеров, грантовая поддержка, микрокредитование, предоставление льгот по аренде помещений. Сформированы Гарантийный и Залоговый фонды Республики Алтай. В Горно-Алтайске открыт бизнес-инкубатор для поддержки предпринимателей города. Государственная финансовая поддержка оказана 369 (тремстам шестидесяти девяти) субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму более 127 млн рублей.
В результате принятых мер число предприятий малого бизнеса в республике не сократилось и продолжает увеличиваться. По итогам первого квартала уровень инвестиций в основной капитал вырос на 7,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Товаров, работ и услуг произведено на 564,6 млн рублей (113,1% к уровню прошлого года). Количество организованных новых рабочих мест на предприятиях малого бизнеса составило 439, в том числе в мае – 137.
Приняты меры по поддержке строительной отрасли. Республика получила из фонда ЖКХ более 105 млн рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти деньги приобретаются помещения в многоквартирных домах с высокой строительной степенью готовности. Мы оформляем дополнительные заявки в целях увеличения сумм, получаемых из фонда. Более 14 млн рублей предоставлено строительным организациям на оплату процентных ставок по кредитам. Выделено более 179 млн рублей на погашение кредитов, привлеченных строительными организациями под госгарантии Республики Алтай на строительство объектов социального значения. Оказываются меры государственной поддержки гражданам — участникам долевого строительства — с начала текущего года выделено 7,7 млн рублей. 4 млн рублей предполагается направить на погашение части процентной ставки по ипотечным кредитам граждан. Хорошим подспорьем стало принятое правительством России решение о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. По состоянию на 15 июня принято 96 заявлений на общую сумму 27,4 млн рублей, 79 семьям средства уже перечислены.
На постоянном контроле правительства находится вопрос задолженности по заработной плате. В бюджетной сфере задолженность отсутствует, она не возникала в течение последних трех лет, а вот задолженность предприятий на 15 июня составила 14 681 тыс. рублей перед 706 работниками. Еще месяц назад задолженность по заработной плате была существенно выше и составляла 23 717 тыс. рублей. В течение последнего месяца происходило активное погашение предприятиями задолженности, в результате чего она уменьшилась на 38%.
Долги по заработной плате существуют у предприятий, добывающих полезные ископаемые (ООО «Калгутинское», ОАО «Прииск «Алтайский»), строительных (ЗАО «Магистраль»), сельскохозяйственных (ЗАО «Новый путь»). Стоит отметить, что все предприятия продолжают работать, приняли меры по оздоровлению и в течение ближайших месяцев обязуются погасить остающиеся задолженности перед работниками. Соответствующие графики разработаны и утверждены.
Реализация антикризисных мер по поддержке реального сектора экономики, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства оказала сдерживающее влияние на развитие негативных тенденций в данных сферах. Если в течение 1 квартала наблюдалась устойчивая тенденция снижения показателей, то полученные итоги в апреле-мае свидетельствуют о замедлении динамики спада, а в отдельных случаях наблюдается рост.
Несмотря на кризис, не ухудшилось состояние дел туристической отрасли, а именно туризм в разработанной стратегии долгосрочного развития Республики Алтай назван базовым сектором социально-экономического развития региона. Туристы являются основными потребителями произведенной сельскохозяйственной продукции, сувенирной продукции, разнообразных видов туристических услуг, в оказание которых вовлекается летом большая часть населения республики, в основном сельского. На сегодняшний день в республике насчитывается 168 туристических баз (в 1999 году было 36), 10 тысяч мест размещения, 558 предприятий в сфере туризма, число постоянно занятых в сфере человек увеличилось до 4,5 тысяч. Турпоток в республику постоянно растет; в прошлом году наш регион посетило около миллиона туристов. Мы в какой-то мере рассчитывали, что влияние кризиса подтолкнет развитие внутреннего туризма, заставит россиян отказаться от отдыха на заграничных курортах и переориентироваться на внутрироссийские места отдыха. Наши ожидания оправдываются. Республику в этом году уже посетили 223 тысячи туристов, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия, и, если тенденция продолжится, то ожидается рост числа туристов как минимум на 5-7%.
Отрадно, что, несмотря на кризис, продолжается реализация частных крупных инвестиционных проектов в сфере туризма – это горнолыжный комплекс «Манжерок», гостиничный комплекс «Алтай-resort» и другие. Самый важный инвестиционный проект для республики – это, конечно, особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Алтайская Долина». Ее создание позволит более интенсивно развивать внутренний туризм, который сегодня и в России выступает в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики. Сегодня внутренний туризм в республике характеризуется значительными сезонными колебаниями, что связано не только с природно-климатическими условиями, но и с невысоким уровнем развития самого туристского предложения. Особая экономическая зона, которая представляет собой круглогодичный курорт семейного типа, на территории которого будут развиваться различные виды туризма, в полной мере решит вопросы размещения туристов и удовлетворит пользовательский спрос на все виды туристических услуг.
«Алтайская Долина» — это принципиально важный для республики проект, дающий возможность комплексного, системного развития региона. Его реализация станет точкой роста для многих отраслей, катализатором экономической жизни в республике, даст мультипликативный эффект в экономике региона – это развитие строительной отрасли, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, рынка разнообразных туруслуг.
На сегодняшний день на этой площадке в соответствии с графиком завершаются проектные работы. В 2009 году запланировано начало строительно-монтажных работ. В текущем году в подготовку проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы объектов инфраструктуры планируется инвестировать 933,88 млн рублей. Несмотря на кризис, интерес к проекту частных инвесторов не уменьшается. Зарегистрировано девять резидентов особой экономической зоны, и работа по их привлечению продолжается.
Для успешного развития туристической отрасли также крайне важно решить проблему транспортной доступности республики – и в первую очередь завершить реконструкцию аэропорта «Горно-Алтайск». Полноценное функционирование аэропорта сделает доступными самые популярные места отдыха Республики Алтай и Алтайского края, в том числе обе особые экономические зоны – «Алтайская Долина» и «Бирюзовая Катунь», для туристов из европейской части России.
Подчеркну – у нас нет другого пути развития, кроме создания в регионе развитой, качественной, всесезонной туристской инфраструктуры. Только в случае реализации наших крупнейших инвестиционных проектов качество жизни населения выйдет на новый уровень.
Категория: Все новости | Просмотров: 1005 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта