Вторник, 22.08.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 229
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Мастерица из Камлака
Мастерица из Камлака
15:01
Многие из нас при упоминании о русском народном костюме представляют себе сцену, где пляшут, водят хороводы, поют веселые или протяжные песни девушки в сарафанах, юноши в ярких красных рубахах, подпоясанных тканым поясом. А ведь действительно, русский костюм невозможно отделить от песни, то веселой, звонкой, то спокойной, даже печальной. С песней люди рождались, жили, работали, под песню-плач провожали человека в последний путь.
Чудесное сочетание звуков, цвета заставили человека искать, изучать, пытаться понять красоту русского костюма. В душе любого человека живет тяга к красоте. Художник воплощает эту красоту в произведениях живописи, скульптуры, архитектуры, а простой человек - в предметах своего быта, в создании своего внешнего облика.
Вот и на прошедшем празднике в Усть-Коксе, на 10 межрегиональном фестивале «Родники Алтая», в конкурсе русского традиционного и стилизованного костюма «Во всяком посаде в своем наряде» все могли полюбоваться и восхититься красотой и неповторимостью русского костюма. В такие минуты чувствуешь себя поистине счастливым. Что может сравниться с тем неслыханным разнообразием идей, форм, световых решений, которое даром предоставляет нам наша национальная традиция?
Отрадно то, что диплом за второе место в этом конкурсе получила мастерица из Камлака - Наталья Витальевна Семенова, которая «одела» наших участников в русские костюмы: поневный, этнографический, сценический и стилизованный. В дефиле участвовали Елена Лядина, Мария Андрецова, Татьяна Бочарова и Юлия Соспакова, а представляла костюмы, рассказывала зрителям о каждом из них неповторимая Галина Федоровна Пьянкова. Заворожено смотря на сцену, зрители сразу поняли - выступление шебалинцев - одно из лучших.
После того, как прошло награждение лучших участников фестиваля, я попросила мастерицу рассказать о себе. Родилась Наталья Витальевна в Новосибирске, всю жизнь до недавнего времени прожила там. Еще в детстве бабушка посоветовала: учись шить - всегда будешь с хлебом. По окончании школы окончила Московский технологический институт легкой промышленности, факультет - технология швейных изделий. По окончании института началась работа: в театре, где одевала актеров почти два года, шила корсеты и юбки на кринолине на Сибирскую ярмарку, в практике также изготовление свадебных платьев, да и каких только костюмов не побывало в золотых руках Натальи Витальевны. Сейчас, проживая в Камлаке, работает Семенова и в Новосибирске - в студии по дизайну штор. График работы позволяет - две-три недели там, три - здесь, в селе.
В Камлаке с семьей обосновались в 2004 году. Еще в 1991, путешествуя по Алтаю - сплавляясь по рекам, увидела Наталья Витальевна Камлак и поняла - вот то место, к которому лежит душа. Вместе с мужем, Игорем Михайловичем, купили дом - старую усадьбу. Муж теперь на пенсии, деревенская жизнь ему по душе. Есть у Игоря Михайловича увлечение - кони, любит ухаживать за ними. Теперь на камлакском приволье для этого есть все условия. Волей случая познакомилась Наталья Витальевна с Еленой Евгеньевной Порсевой, руководителем танцевального ансамбля «Вдохновение» из Черги. Разговор зашел о том, что нужны костюмы для выступлений. С тех пор и началось сотрудничество с народными коллективами района. Перед праздником «Родники Алтая» начальник отдела культуры В. М. Яманова предложила изготовить костюмы для участия в конкурсе. Помогла Наталье Витальевне художественный руководитель Барагашского Дома культуры Н. В. Елина - подобрала основной мотив, этнографический материал.
О себе Наталья Витальевна рассказывает мало: нравится шить, это успокаивает. В семье - все ремесленники: папа - плотник, дядя - профессиональный конструктор. Вообще, нравится процесс творчества. Да и к тому же шитье - это хлеб. Ремесло это при определенном старании всегда приносит доход. Так что бабушка была права - подтверждает Наталья Витальевна. А в жизни эта доброжелательная, спокойная женщина руководствуется таким принципом: каждый следующий день - это возможность начать жизнь заново. Возможно, кого-то эти слова заставят задуматься и пробудят скрытые в каждом из нас источники талантов, чтобы начать следующий день с пользой для себя и общества.
Л. Тислицкая

На снимке: Н. В. Семенова и шебалинские участницы в ее костюмах на фестивале «Родники Алтая» (Усть-Кокса, июнь 2009 г.)
Категория: Все новости | Просмотров: 977 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта