Понедельник, 23.10.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 236
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Гражданский брак: за и против
Гражданский брак: за и против
14:31
Известно, что за гражданский брак ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире».
Женщинам же милее скромный штамп в паспорте. «Да что он меняет?» — возмущенно выкрикивает он. «Мне спокойнее будет», — отвечает она, не в силах объяснить причин своей любви к штампам. Виновата интуиция. Женщина, даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке.
Гражданский брак родился в Нидерландах в XVI веке. Люди разных вероисповеданий не могли обвенчаться, и такие союзы узаконивала власть. Сегодня все наоборот — неоформленный властями брак, даже после венчания, считается гражданским.
На Западе гражданский брак практикуется давно. В последнее время такие отношения стали популярны и у нас. Все больше пар считают, что перед ЗАГСом необходимо пожить вместе, присмотреться, примериться к будущему супругу.
Такие отношения, с одной стороны, имеют много плюсов. Свобода — психологическая и документальная, продление романтического периода, возможность легко расстаться. С другой стороны, гражданский брак имеет под собой острые подводные камни. И касаются они отнюдь не романтики. Поскольку такой брак не признается законом, в случае «развода», сожители не имеют законных прав на совместное имущество. К примеру, если гражданская жена не работала, а вела хозяйство, после расставания с «мужем» она запросто может оказаться на улице. С чем пришел — с тем и ушел — девиз гражданского брака. Причем мужчины в таких «разводах», как правило, не страдают. Именно они зарабатывают деньги, на них оформляется совместная собственность, жилье и т.д. Недаром они так ратуют за свободу от штампов! Женщина остается не у дел.
На Западе гражданский брак — понятие правовое. В Штатах, женщина, оказавшая в подобной ситуации, может подать иск о признании сожительства браком. Доказав факты длительного совместного проживания, появления вместе на людях, половых отношений, она получает права законной жены. В Доминиканской Республике, если люди жили вместе больше 4 лет, они имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором оговариваются имущественные отношения.
А что же у нас? В случае с браком официальным все ясно. Семейный кодекс защищает супругов и в случае развода оба получают половину имущества. Что же делать в случае с браком неофициальным? Может быть, оформить брачный договор?
Пункт 40 Семейного кодекса гласит: «Брачный контракт — это соглашение между гражданами, вступающими в брак, либо законными супругами, регулирующее их имущественные отношения во время совместной жизни, а также при разводе». В переводе на человеческий язык это означает, что заключить брачный договор могут только законные супруги. Даже в случае подписания документа до свадьбы, в силу он вступит только в момент удара печати о паспорт. Гражданские же супруги заключить брачный контракт не имеют права.
По слухам, в умах наших депутатов бродит идея о законе, устанавливающем статус гражданского брака. Но пока она не воплотилась в жизнь, юристы советуют следующее.
Если гражданским супругам есть что делить в случае расставания, то следует позаботиться об этом заранее. А именно — вести подробную бухгалтерию, фиксировать все расходы, покупки. Общее имущество лучше оформлять в долевую или совместную собственность. В этом случае есть шанс отсудить свое. Тех же, кто пренебрежет этим советом и после «развода» попытается доказать свои права на имущество, скорее всего, ждет разочарование. Ни один такой иск в российском суде пока не выиграл, хотя попытки были.
Как видите, интуиция женщин не обманывает. Гражданский брак таит-таки большой подвох. И штамп в паспорте гораздо надежнее!
Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай
Категория: Права человека | Просмотров: 1068 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта