Пятница, 23.06.2017

Шебалинская районная газета "Сельская Новь"

Меню сайта
Разделы новостей
Все новости
Духовная миссия
Если хочешь быть
Малый бизнес
Из редакционной почты
Официальная хроника
За культуру наших сел
Наши интервью
Права человека
Образование
Абитуриенту на заметку
Объявления
Здоровье
Друзья сайта
Наш опрос
Каким интернетом вы пользуетесь?
Всего ответов: 225
Главная » 2009 » Июнь » 25 » Дружная семья Горемыкиных
Дружная семья Горемыкиных
14:27
Семья - это не только начало начал, но и место, где познают мир, жизнь, любовь, ласку. Там, где рождаются, взрослеют, впитывая в себя, как губка, традиции, обычаи данной семьи. Не так давно довелось мне познакомиться с большой дружной семьей Горемыкинх из Камлака. Константин Тимофеевич и Наталья Тимофеевна дали жизнь шести ребятишкам. Старшему Роману – 16 лет, а младшенькой Анастасии еще нет и года. А между старшим братом и младшей сестрой есть еще Люба, Марина, Михаил и Вероника. Кроме своих шестерых детей, Горемыкины воспитывают племянника Семена. Теперь вы и сами видите – семья большая. Одеть, обуть и накормить одного человека – это нелегко, а большую семью – еще сложнее. Вот поэтому Горемыкина выращивают овощи, держат хозяйство. Весной картофелем засаживают два огромных огорода. К школе собрать всех детей зараз – трудно, вот поэтому выкопанный картофель из одного огорода реализуют, а со второго потребляют сами. Сажают картофель всей семьей, все вместе его и обрабатывают, и копают. Огурцы, помидоры, капусту, морковь, свеклу, лук тоже запасают на всю большую семью.
Не так давно Горемыкины купили дом, в котором сейчас живут. Как говорит хозяйка, купили голые стены. Восстанавливали дом сами. Вместе с детьми посадили сад. Две сливы уже плодоносят. Скоро будут плодоносить яблоньки и груши.
В хозяйстве у Горемыкиных корова, телка, овцы, курицы, лошадь, дойная коза с козленком и около пятидесяти кроликов, но обо всем по порядку.
Как домашние обязанности, так и домашние животные в семье распределены по интересам. Так, старший сын Роман разводит кроликов и ухаживает за лошадью. Вот что рассказал Рома о своих кроликах:
-Где-то чуть больше двух лет назад мне на день рождения подарили двух кроликов: крола и крольчиху. Как и положено, они стали разводиться. Маленьких крольчат начали потаскивать кошки. Мы с отцом смастерили для них клетки. Родилось много кролей, я стал их обменивать на крольчих. Вроде бы немного времени прошло, но сейчас их у меня уже около пятидесяти. Половину переселил в старую баню, после того, как сделали новую. Взрослых самцов отделил от молодых и от самок. Они живут в разных клетках. За кроликами тоже нужен уход. Несколько раз в день им траву таскаю, даю комбикорм, воду. Специально для них выращиваю кормовую свеклу. Она вырастает большая. Когда их мало, то работы незаметно, а с моими хлопот на весь день: и траву рвать приходиться, и воды подливать.
Продавать мне их жалко. Вот когда уеду учиться, может тогда и продам, а сейчас пока не хочу, жалко.
Рома не только увлекается разведением кроликов, но и с большим интересом занимается компьютером. Постоянно участвует в школьных и районных олимпиадах по русскому языку, литературе. В семье для грамот, благодарственных писем, создали альбом. Здесь хранятся множество грамот, как детей, так и родителей.
Сестра Люба – спортсменка, участвует в соревнованиях по легкой атлетике. Помогает маме в домашнем хозяйстве как самая старшая из сестер. Из домашних животных за ней закреплена коза Роза. Люба ее доит два раза в день: утром и вечером, надаивает 4 литра молока. Молоко коровы сдают на сырзавод, а козье пьют сами.
Марина закончила второй класс с почетной грамотой, а Миша – первый, тоже с почетной грамотой и благодарственным письмом.
Каждый в семье при деле: помогают дома и хорошо учатся в школе.
Все идет своим чередом, но не дает Наталье Тимофеевне покоя одна история, которая произошла с ее мужем во время службы в армии. Об этой истории в то время писали на страницах республиканских газет. Не обошла эта история и газету «Сельская новь». Мы напомним вам ее:
Во время прохождения службы в Приморском крае водительское мастерство, выдержка и солдатская отвага рядового Горемыкина были испытаны в экстремальных условиях. А дело было так, наводнение грозило смыть напрочь некоторые деревушки. Чрезвычайная комиссия обратилась за помощью в воинскую часть, и командование выделило наиболее подготовленных и опытных водителей, среди которых был и Константин Горемыкин:
«Подъехав по шоссейной трассе к окраине деревни войны, увидели следующую картину: вода дошла до окон домов, а люди разместились на крышах. На трассе собралось десяток гражданских машин, и никто не отважился поехать в затопленную деревню, хотя среди автомашин были мощные лесовозы. Обстановка обострялась с каждой минутой. Это видел и понимал военный водитель Константин Горемыкин. Проявив инициативу и смелость, первым пустил тягач в направлении деревни. Ориентируясь лишь по бурунам и дорожным знакам солдат уверенно водил машину по улицам, собирая на борт людей. Его примеру гражданские водители последовать не решились, посчитав, что спасатель есть, все уехали. Рядовому Горемыкину пришлось сделать не один десяток рейсов, чтобы эвакуировать на близлежащую сопку около четырехсот человек.
Работа для Константина на этом не закончилась. Срочно требовалось, пока окончательно не разрушило мосты, завести спасенным людям продукты, палатки, теплые вещи, полевую кухню и другое необходимое. Больше двух суток с небольшими перерывами на отдых и прием пищи провел воин за рулем «КРАЗа». Он не ушел с места бедствия, пока до конца не выполнил поставленную задачу.
За самоотверженные действия, инициативу, мужество и стойкость в борьбе со стихийным бедствием, ликвидацию угрозы жизни и здоровья людей, военный водитель рядовой Константин Тимофеевич Горемыкин представлен командованием части к ордену «За личное мужество».
Вот об этой истории было тогда написано в газетах Н. Омаровым. Получилось так, что орден присвоили, но так и не вручили. В связи с развалом Советского Союза, видимо, он затерялся. Наталье Тимофеевне хочется, чтобы справедливость все же восторжествовала и заслуженная награда нашла своего хозяина. Для этого она предприняла ряд решительных действий: делала запросы в военкоматы по месту службы, в Министерство обороны Российской Федерации, в Подольск в центральный архив, в воинскую часть Чугуевки (место службы), администрацию Чугуевского муниципального образования Приморского края, в военный комиссариат Республики Алтай и так далее. Но пока точного и вразумительного ответа ей не дали. Но, несмотря на это, ей хочется верить, что в ближайшем будущем орден «За личное мужество» найдется и будет вручен ее мужу Константину.
А пока семья Горемыкиных и дальше будут воспитывать детей, прививать им не только уважение и любовь к труду, но и такие простые, но редкие сейчас качества, как отзывчивость, порядочность, сострадание, мужество.
В. Васевицкая


На снимках: Наталья Тимофеевна с детьми: Романом, Любой, Мишей, Семеном и Настей; Рома и его кролики

Категория: Все новости | Просмотров: 967 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Copyright "Сельская Новь" © 2017
Рейтинг алтайских сайтов
карта сайта